Найти в Дзене
Goprosport

Чукотская регата на байдарах по крайнему Северу

Сегодня нелегкая занесла нас на крайний Север, на Чукотку, в один из самых холодных районов нашей необъятной страны. По слухам, икру тут едят ложками, что конечно же не правда, но по уровню зарплат в России, Чукотка действительно на втором месте, и это заслуженно, сами попробуйте жить в вечной мерзлоте, когда зима длится 10 месяцев в году, толком не растут деревья, а летом градусник не показывает выше 10 градусов с плюсом. Но даже в таких условиях, люди умудряются жить на позитиве и вести здоровый и спортивный образ жизни. Сегодня мы расскажем вам о национальном спорте Чукотки.

-2

Чукотские регаты

Байдары, ближе по названию байдарки, но не путаем, это традиционная кожаная чукотская лодка. Байдара изготовлена из дерева и кожи моржей. И на этих байдарах не просто рыбу ловят, как в былые времена, а уже 26 лет проводят регаты, иначе гонки на лодках. Причём они существуют как мужские, так и женские, которые как считается, более зрелищные, чем у сильного пола. Тут гребут от души, стирая вёслами руки в кровь и сидя на спасательных жилетах, мало ли что.

Регата проводится в июле месяце каждого года в бухте Ткачен села Новое Чаплино, чередуясь с заливом Лаврентия на берегу села Лаврентия и в акваторией села Лорино, вот последние как правило и становятся победителями.

В самих гонках принимают участие 6-7 байдар с командой в семь человек на борту, шестеро гребут, один руководит, кричит и раздаёт команды, это рулевой. Протяженность маршрута у мужчин 10 км, у женщин 5 километров.

-3

Гонки на собачьих упряжках

Крайний Север всегда у многих ассоциировался с таким видом спорта, как гонки на собачьих упряжках, который конечно и мы не смогли обойти стороной. Существуют они на бескрайних просторах морозов и снегов со времён «золотой лихоралки», когда многие ломанулись на Чукотку и Аляску в поисках драгоценных металлов с мечтами о богатствах. Хотя есть сведения о том, что родились езда на собачьих упряжках вообще чуть ли не 7-8 тысяч лет назад, потому что в 90-х годах нашли остатки скелетов собак и собачьи упряжки в районе Аляски и Чукотки. Ну от работы «кони дохнут», а вот собаки, особенно в таких лютых условиях оказались как не кстати. Им и холода по зубам и ношу свою они никогда не бросят. Потом собаки единственные, кто был способен доставить лекарства и вакцины, например от дифтерии, как например произошло в 1925 году. Кстати с перевозки вакцины и зародились эстафеты на собачьих упряжках, ведь вакцина нужна, а кто точно доберётся, не известно, вот и запускали сразу по 10 упряжек разом. Правда в те времена собаки использовались не особо годные к такой работе, это сейчас используются породы исключительно подходящие, и уже не для работы, а для спорта. Гренландские собаки, хаски, маламуты, индейские собаки, лайкоиды и другие породы собак, которые физически готовы к таким вот испытаниям, когда надо бежать долго и активно, работать в команде и тащить на себе ещё погонщика( каюра).

-4

Первые официальные соревнования прошли в 1907 году, правда на территории Аляски, а в 1932 году этот вид спорта был включён в программу зимних Олимпийских игр, которые проводились единожды, дальше что-то пошло не так и с гонками на таком серьезном уровне завязали.

В 1983 году создалась Европейская ассоциация ездового спорта (ESDRA), благодаря которой, сегодня проходят Чемпионат и Кубок Европы между 22 странами мира.

В современное время гонки на собачьих упряжках проводятся регулярно на Аляске, Чукотке, в Северной Америке, Австрии, Швейцарии и много где ещё. У них есть названия , например «Надежда», «Берингия» и они популярны на весь мир. Каюры с разных уголков мира приезжают на крайний север, чтобы принять участие в этих выдающихся гонках, которые по километражу простираются от нескольких сотен до тысяч километров и неделями в пути.

Вообщем какие сами чукчи лютые, такой и спорт у них. Благодаря нам, вы можете посмотреть захватывающее видео с таких гонок. А о популярном спорте других стран мира вы можете почитать на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш Инстаграм