Честно говоря, каждый год, когда зима подходит к концу и наступает время сажать и сеять все, накопленное в зимних «экспедициях» по магазинам и знакомым, я пытаюсь себя заставить не затевать выращивание культур, вырастить которые невозможно безрассадным способом. Тому есть множество причин, самая главная из которых — отсутствие света. Именно отсутствие, а не недостаток, как у всех других растителей рассады: я обитаю в мансарде с искусственным освещением. Потому и пытаюсь каждый год соотнести свои навязчивые желания с жестокой действительностью.
Она, эта действительность, стала гораздо мягче с тех пор, как я обзавелась натриевыми лампами. Именно под ними мне удается вырастить вполне «правильную» и жизнеспособную рассаду. В этом же году, не сумев в очередной раз перебороть свое навязчивое желание, я решила призвать на помощь науку: попробовать вырастить рассаду с использованием препаратов эпин, циркон, цитовит и специализированных микроудобрений, разработанных и произведенных некоммерческим научно-производственным партнерством НЭСТ М. В качестве «подопытных кроликов» у меня выступили томаты, они же — горячо любимые мною помидоры.
Попыталась сделать все по правилам. Замачивала семена в цирконе необходимое количество времени. Подсушила и затем проращивала в мокрой тряпочке. Контрольные семена цирконом не обрабатывала, но так же, как и обработанные проращивала во влажной среде.
Семена, обработанные цирконом, действительно, проклюнулись на три дня раньше и были высажены в горшочки. В такие же горшочки были высажены и контрольные семена.
Всходы появились практически одновременно и хорошо пошли в рост: как обработанные цирконом, так и контрольные растения. (Тут еще можно отметить, что семена томатов у меня были эксклюзивные, от хорошего «производителя»).
На фазе первой пары настоящих листочков, как мне и было предписано, я опрыскала растения цирконом. Поливала, досвечивала натриевой лампой, каждый день любовалась. Все растения оправдали мои ожидания: подрастали крепенькими, щеголяли листочками насыщенного, темно зеленого цвета.
И настал день, когда все они были высажены в грунт, в холодный парник. День этот настал, надо сказать, нетрадиционно рано: саженцы переехали на ПМЖ в начале мая: в это время у меня случился отпуск, который я собиралась провести на даче, и оставить молодые растения была не на кого. Конечно, мне повезло: в этом году не было заморозков. Тем не менее, внутри теплицы я накрывала молодые помидорчики лутросилом: иногда даже в два слоя. (Крыша парника у меня, кстати сказать, тоже из лутросила, только толстого). На одну сторону парника высадила обработанные растения, на другую — контрольные.
К некоторому моему разочарованию, выглядели они примерно одинаково: держались молодцом, росли и крепли стволиками. Казалось, и разницы между ними почти нет. Однако те растения, которые были обработаны цирконом, начали цвести гораздо раньше. В начале цветения я их подкормила специальным водорастворимым комплексным удобрением «Томат-рассада», не содержащим хлора, которое также разработано и выпускается фирмой НЭСТ М.
Прошло две недели, и все обработанные и подкормленные растения томатов украсились плодами, некоторое из которых уже перешли в стадию бурой спелости. Поскольку сейчас самое начало июля, то я рассчитываю собрать первый урожай помидоров в ближайшее время.
Контрольные же растения только начинают цвести.
У меня же в арсенале — еще ферровит, удобрение «Томат-плод» и эпин, обработка которым должна способствовать быстрейшему вызреванию плодов и устойчивости растений к ранним осенним заморозкам.