Зачем жрать всякую дрянь, когда вокруг хватает бананов, манго и других вкусностей? Обычно размах крыльев этих летунов достигает полутора метров. Но встречаются и еще более крупные экземпляры.
Как вы уже догадались, они млекопитающие, теплокровные и живородящие. В год самка калонга, так их называют на тихоокеанских островах рождает одного птенца, то есть лисенка или как его назвать... Рождаются они зрячими, мохнатыми и крылатыми, но первые два месяца малыши калонги летают, крепко прицепившись к маме. Боротовое питание обеспечено и детеныш быстро прибавляет в весе. В конце концов матери становится невмоготу носить лисенка по воздуху и тогда приходится повесить его на дереве. Разумеется лишь для того, чтобы наесться самой и потом как следует покормить дитятко. Калонги не вьют гнезд, они кочевники, их перелеты связаны с периодами созревания плодов.
К счастью они не кусаются и к людям относятся вполне миролюбиво, разве что могут обчистить какую-нибудь банановую плантацию. Впрочем, туземцы тоже охотно едят калонгов, их мясо хоть и не курятина, но весят они примерно столько же сколько и небольшая курица — около килограмма.
Калонги предпочитают жить стаями их главное правило — не летаем меньше, чем в 100 экземплярах. А если где-то в джунглях хороший урожай манго, то они могут сбиваться в стаи и по 10 тысяч особей. Стае легче защититься от естественных врагов — хищных птиц и змей. Например на дневках (калонги ведут ночной образ жизни) они никогда не спят одновременно, в случае опасности сторожа поднимают тревогу и вся стая с криками поднимается в воздух и подвергает джунгли ковровой бомбардировке сами знаете чем. Поэтому охотиться на калонгов лучше накрывшись банановыми листьями, что обычно и делают местные. Кроме того, банановые листья на голове и плечах усыпляют бдительность сторожей, то есть в любом случае это совсем не лишний аксессуар для прогулки под деревьями, где отдыхают лисы.