Маршалл Голдсмит и Дори Кларк делятся секретами эффективного построения личного бренда.
Сегодня со мной моя замечательная подруга Дори Кларк.
- Дори, ты признанный во всем мире эксперт, помогающий людям заявить о себе даже в самых переполненных рыночных нишах. Одна тема для меня особенно важна – это личный бренд. Ты многое об этом знаешь. Буквально за две минуты поделись своим видением с нашими зрителями, что они могли бы сделать для построения своего профессионального и личного бренда?
- Разумеется! По мере того, как мы движемся ко все более глобализированной экономике, для компаний становится намного проще найти кого-то, кто готов выполнить ту или иную работу дешевле, по сути, в любой точке мира. И единственное решение здесь, для человека или компании, не важно, - это чтобы они славились таким экспертным уровнем в своей сфере, что заказчики хотели бы заплатить больше, оплатить премию за то, чтобы работать именно с ними.
В своей книге «Персональный ребрендинг» я писала о том, что фундаментально процесс построения личного бренда состоит из трех шагов. Первый шаг – это, безусловно, прояснить, каким ваш бренд является сейчас? Поскольку многие начинают сразу с того, что: «Как мне создать бренд?». Но на самом деле, у вас уже есть бренд. Люди уже что-то о вас думают. Поэтому имеет смысл опросить друзей, коллег и понять, как вас воспринимают на рынке.
Второй шаг – это разработать образ вашего бренда в будущем, к чему вы стремитесь, какие навыки или способности вам нужно развить, чтобы достичь этого? В соответствии с этим вы разрабатываете план действий.
И последнее – это то, что я называю «проживать свой бренд». Поскольку очень часто разговоры о ребрендинге и о персональном бренде ведутся так, как будто это нечто раз и навсегда созданное. Но это не так. Нам нужно жить в соответствии с брендом день изо дня и на постоянной основе транслировать его посыл. Именно эти маленькие шажки, которые мы делаем на протяжении всего пути, и доносят наше сообщение до аудитории.
- Знаешь, я написал книгу вместе с Салли Хелгесен под названием «Ты способна на большее», в которой она высказала одну очень хорошую мысль. Это особенно касается женщин, иногда, как представляется, для них более проблематично продвигать самих себя, свой собственный бренд. Что ты думаешь по этому поводу, как избавиться от такой фобии самопрезентации?
- Именно так. Думаю, ты совершенно прав. Я знаю очень много талантливых женщин, у которых нет проблем, когда они обращаются к друзьям, коллегам, говорят о своей компании или делятся своими идеями, но презентовать самих себя им сложно.
Один совет, который я охотно даю, и я писала об этом в статье для «Гарвард бизнес ревью» - это то, что следует избегать прилагательных и мыслить существительными. Что я имею в виду? Многие чувствуют себя некомфортно, поскольку предполагают, что когда речь заходит о персональном бренде, то они должны говорить что-то вроде: «Привет, Маршалл, я лучший эксперт по личному бренду!» или «Я самый авторитетный адвокат Нью-Йорка». И это, конечно же, субъективно.
Когда мы говорим прилагательными, это потенциально может восприниматься как бахвальство. Но все иначе, если использовать существительные и обращаться к тому, чего вы объективно достигли, допустим, вы получили какую-то награду или занимаете определенную должность. Например, «Я старший вице-президент такой-то компании» или «Я возглавляю комитет по авторским правам адвокатской палаты такого-то города». Такие вещи подтверждают вашу экспертность, косвенно демонстрируют уровень вашей компетентности. Таким образом вы рассказываете о себе, сообщаете факты, без всякого налета самопиара.
- Да, мне это нравится. Салли много говорила об этом – надо просто делиться информацией и делать это позитивно. Так что спасибо большое, мне понравилось!