Здравствуй, дорогой читатель!
В этой статье речь пойдет об истории создания и применения довольно неоднозначных боевых машин – бронепоездов. За свой век, с середины XIX по середину XX века они успели поучаствовать в Американской и Российской гражданской войне, Англо-бурской, двух Мировых войнах. Их хвалили за огневую мощь, мобильность и защищенность в ближнем бою, в то же время ругали за уязвимость от авиации и артиллерии, огромные размеры и зависимость от железной дороги. однако в разное время бронепоезда стояли на вооружении у всех государств со сколько-нибудь развитой промышленностью.
История бронепоездов берет свое начало с Гражданской войны в Америке. Северяне в 1862 г. в бою при Ричмонде используют установленную на железнодорожную платформу 32-фунтовую пушку. Гораздо шире стали применять боевые поезда англичане в войне с бурами в 1899-1900 гг. Их поезда оснащались малокалиберной артиллерией и имели своеобразные «блиндажи» для укрытия стрелков. Толщина брони таких поездов не превышала 6-7 мм.
Россия стала обзаводиться первыми бронепоездами в начале XX в.: во время боксерского восстания в Китае возникла необходимость защиты КВЖД. Планировали постройку пяти поездов, однако восстание было разгромлено, и надобность в них отпала.
В начале Первой Мировой войны инженеры 2-й Заамурской железнодорожной бригады построили в Киеве 4 бронепоезда типа «Хунхуз». Свое название они получили как раз в память о китайских разбойниках, нападавших на КВЖД.
К такому паровозу спереди и сзади прицеплялись бронеплощадки, имеющие орудийную установку с 76,2-мм горной пушкой обр. 1904 г. и пулеметный каземат. В каземате имелась даже водопроводная система, подававшая воду из тендера к кожуху каждого пулемета. Всего за время Первой Мировой Россия произвела 7 бронепоездов.
Наибольшее применение бронепоезда нашли во время Гражданской войны. В 1918-1922 гг. с обеих сторон действовало более 500 таких подвижных крепостей. Качество их сборки и конструкции оставляли желать лучшего, но необходимость заставляла производить их в том виде, в каком было возможно.
Широкому использованию бронепоездов способствовало отсутствие четко выраженной линии фронта и обилие иррегулярных войск – бронепоезда оказались наилучшим средством для защиты железных дорог и станций. Венцом боевых действий красных бронепоездов стали Бухарская и Бакинская операции, а также война с Польшей.
В 1920 г. Центральный совет броневых частей РСФСР выпустил инструкцию, по которой бронепоезда разделялись на 3 типа:
· Тип «А» - ударный, сильно бронированный, с двумя бронеплощадками, вооруженный двумя трехдюймовыми орудиями и 8 пулеметами на каждой. Команда – 162 человека.
· Тип «Б» - легкобронированный, с одной бронеплощадкой, двумя 4,2-дюймовыми пушками и 4 пулеметами. Команда – 46 человек.
· Тип «В» - легкобронированный, с одной бронеплощадкой и одним 6-дюймовым орудием, при 2 пулеметах. Команда 57 человек.
Каждый бронепоезд состоял из боевой части и базы. Боевая часть включала бронепаравоз, бронеплощадки и 2-4 контрольные платформы, используемые для защиты от минирования путей и перевозки материалов для починки ж/д полотна. В базу входили: штабной вагон, вагон-канцелярия, вагон-кухня, вагон-клуб и несколько вагонов для размещения личного состава.
По состоянию на 22 июня 1941 г. Красная Армия располагала 53 бронепоездами, 160 бронеавтомобилями, приспособленными для передвижения по железной дороге и 9 бронедрезинами. Германия перед началом войны имела 14 бронепоездов.
Большинство советских бронепоездов относилось к типу БП-35. Они имели 2 бронеплощадки с двумя 76-мм орудиями или с одним 107-мм орудием на каждой, а также площадки ПВО. С 1941 г. была организована сборка поездов типа НКПС-42 – похожих на предыдущие, но более простых в производстве и имеющих более надежную бронезащиту.
Наличие двух четырехосных бронеплощадок показало свою уязвимость – в случае поражения одной из них терялась сразу половина огневой мощи, а значит, живучести поезда. Поэтому их решили заменить на четыре двухосные 20-тонные платформы. Так началось производство бронепоездов типа ОБ-3. Каждая бронеплощадка оснащалась орудием во вращающейся башне и 5 пулеметами.
На вооружении поездов стояли 76-мм орудия обр. 1902 или 1927 г., танковые Л-10 и Ф-34 вместе с танковыми же башнями. Разнообразие пулеметов состояло в 3 образцах: ДТ, Максим и Браунинг. Зенитные площадки имели 2 огневые точки и вооружались 25-мм автоматическими пушками, 20-мм пушками ШВАК или 12,7-мм пулеметами ДШК.
К 1 апреля 1942 г. бронепоездов типа ОБ-3 насчитывалось уже 65 штук.
С 1943 г. началось производство поездов БП-43. Они состояли из бронепаровоза, 4 бронеплощадок, 2 зенитных площадок, 2-4 контрольных платформ и имели экипаж до 80 человек. Вооружение такого бронепоезда состояло из четырех 76-мм орудий и 20 пулеметов.
Интересно, что действовали бронепоезда не в одиночку: поезд сопровождали бронеавтомобили БА-20 или БА-64, поставленные на железнодорожный ход.
Во время Великой Отечественной войны прославились в сражениях такие бронепоезда, как «Илья Муромец» и «Железняков». «Илья Муромец» прошел всю войну и встретил победу в 50 километрах от Берлина. На его счету 7 самолётов, 14 орудий и миномётных батарей, 36 огневых точек противника, 875 солдат и офицеров. Весной 1944 г. в боях под Ковелем его экипажу удалось уничтожить немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер».
Бронепоезд «Железняков» действовал в Крыму во время героической обороны Севастополя. Он совершил 140 боевых выездов, с 7 января по 1 марта 1942 года уничтожил девять дзотов, тринадцать пулемётных гнезд, шесть блиндажей, одну тяжёлую батарею, три самолёта, три автомашины, десять повозок с грузом, до полутора тысяч солдат и офицеров противника. В июле 1942 вступил в бой с танками противника и уничтожил не менее 3 машин.
После окончания Великой Отечественной бронепоезда продолжали служить в войсках НКВД и боролись с бандформированиями. В 1960-х гг. во время обострения отношения с КНР бронепоезда вновь понадобились для защиты восточных рубежей. Тогда был разработан новый бронепоезд, вооруженный 115-мм орудиями в танковых башнях от Т-62 и 23-мм зенитными установками от ЗСУ 23-4 «Шилка».
Сейчас увидеть бронепоезд можно в Музее Вооруженных Сил в Москве. В Муроме в виде памятника установлен паровоз от бронепоезда "Илья Муромец". В Севастополе, в мемориальном историко-техническом комплексе, посвященном "Железнякову", можно увидеть его паровоз вместе с железнодорожным артиллерийским орудием ТМ-1-180.