Найти тему
Mankind

Братья Стругацкие

Аркадий Натанович (1925-1991), Борис Натанович (1933-2012). Советские и российские писатели и сценаристы. В соавторстве обогатили русскую литературу XX века десятками томов фантастики исключительного качества. Хотя стоит отметить, что жанровый спектр писателей включает и классический sci-fi, и социальную сатиру, и даже в некоторой степени магический реализм.

Аркадий родился в Батуми, Борис — в Ленинграде, куда Стругацкие переехали в связи с назначением главы семейства на должность научного сотрудника Русского музея. В январе 1942 года Аркадий вместе с отцом эвакуировались из блокадного города, мать в месте с Борисом остались из-за болезни мальчика. В 1943 году старший брат сумел вывезти семью в Оренбургскую область, после чего был призван в армию. Позже Борис рассказывал, что старший из соавторов начал пробовать себя в фантастической прозе еще до войны, его первая повесть «Находка майора Ковалёва» была утеряна как раз во время блокады. В армии Аркадий получил специальность военного переводчика с английского и японского языков, участвовал в следствии при подготовке Токийского процесса. В 1955 году был уволен в запас и перешел на работу в Институт научной информации. В 1959 году стал членом союза журналистов, в 1964 — союза писателей. Скончался в 1991 году от рака печени, в соответствии с завещанием прах писателя был развеян с вертолета над Рязанским шоссе.

Борис Стругацкий вместе с матерью вернулся в Ленинград в 1945 году. После окончания школы в 1950-м он не смог поступить на желанный физический факультет ЛГУ. Юношу приняли на математико-механический факультет, который тот закончил в 1955 году по специальности «астроном». После окончания института Борис устроился на работу в Пулковскую обсерваторию. В 1960-м участвовал в экспедиции по поиску места для установки Большого телескопа Академии наук СССР. Четырьмя годами позже был принят в союз писателей. В 1972 году возглавил Ленинградский семинар писателей фантастов. В 1974 году проходил свидетелем по делу писателя-антисоветчика Михаила Хейфеца, который позже стал прообразом Изи Кацмана — одного из героев романа «Град Обреченный». Скончался в 2012 году, в соответствии с завещанием писателя его прах также был развеян.

-2

Первая повесть Аркадия Стругацкого «Как погиб Канг» была написана еще в 1946 году, однако опубликовали произведение только в 2001-м. Примерно 1952 годом датируют его же «Четвертое царство». Борис взялся за литературу в 50-х. Сначала братья просто обменивались идеями и творческими замыслами, полноценная совместная работа началась после того, как Аркадий оставил военную службу. Первым научно-фантастическим рассказом, написанным Стругацкими в соавторстве, стал «Извне». В 1958 году его опубликовал журнал «Техника — молодежи». Годом позже вышла их первая книга «Страна багровых туч». Эта повесть и положила начало многотомной литературной вселенной Мира Полудня — будущего, в котором Стругацким хотелось бы жить. Истории героев произведения получили продолжение в повестях «Путь на Амальтею», опубликована в 1960-м, и «Стажеры» — в 1962-м. В том же году в свет вышла повесть «Полдень XXII век», как и все ранние произведения авторов написанная в духе соцреализма, пронизанная верой в человечество, прогресс и духовную эволюцию. Критики, кстати, часто сравнивали истории братьев Стругацких с произведениями еще одного культового фантаста эпохи — Ивана Ефремова.

Однако уже в 1963 году Аркадий и Борис Стругацкие опубликовали «Далекую радугу». Эта повесть обозначила главный конфликт последующих произведений авторов. На смену умным, добрым, творческим светлым людям, пришел обычный, не лишенный слабостей человек, которому дан ограниченный выбор «из двух зол». Это «из двух зол» появляется и в повести «Трудно быть богом» 1964 года. Авторы планировали ее как авантюрную историю в духе плаща и шпаги, однако в итоге вместо легкого чтива получилась полновесная социальная драма. «Хищные вещи века» вообще получили определение первой в русской литературе «антиутопии в утопии». Впрочем, наряду с довольно тяжелыми произведениями, в этот же период Стругацкие пишут комедийную историю «Понедельник начинается в субботу», а позже ее продолжение — «Сказку о тройке». После публикации последней закрылся иркутский альманах «Ангара» — лица, принимающие решения, не перенесли острой сатиры на бюрократию. Саму сказку запретили к переизданию. То же касается и «Улитки на склоне». Критика не увидела в произведении глубоких размышлений на тему того, что прогресс нельзя остановить — глаза застил злобный шарж на все ту же бюрократию. Полная версия «Улитки» была опубликована только через 20 лет после написания, в 1988 году.

Николай Рерих «Град Обреченный» 1914 г.
Николай Рерих «Град Обреченный» 1914 г.

Как говорится, отныне и впредь, цензура стала с особенным пристрастием готовить произведения Стругацких к публикации. Так, «Обитаемый остров» (первая книга трилогии Камерера) ушел в печать только после 900 внесенных правок (оригинальный текст был опубликован в 1991 году). «Пикник на обочине», ставший отцом и матерью отдельной вселенной, вышедшей далеко за пределы книжных страниц, после первой публикации в 1972 году не издавался 8 лет. Повесть легла в основу сценария фильма «Сталкер» Андрея Тарковского и нашла некоторое продолжение в серии компьютерных игр. «Град обреченный», работу над которым авторы завершили в том же 1972 году, был опубликован только в 1988-м. По словам авторов, этот роман был написан под впечатлением от одноименной картины Николая Рериха. В 1979 году Стругацкие вновь обращаются ко вселенной Мира Полудня — в свет выходит продолжение «Жук в Муравейнике», а спустя 6 лет — завершение трилогии Камерера «Волны гасят ветер». Последней совместной работой писателей стала пьеса «Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах» 1990 года.

Стругацкие писали и самостоятельно. Так Аркадий под псевдонимом С. Ярославцев написал сказку «Экспедиция в преисподнюю», рассказ «Подробности жизни Никиты Воронцова», и повесть «Дьявол среди людей». После смерти брата в 1991 году Борис под псевдонимом С. Витицкий опубликовал романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего».

Автор: Ксения Золотарёва