Найти тему
MELNIKTRAVEL ЖИЗНЬ В АНГЛИИ

Кленовый сироп - гордость Канады

Оглавление
Впервые натуральный кленовый сироп я попробовала на его родине - в Канаде. Там он продается в каждом продуктовом магазине, как у нас мед или варенье. И стоит очень дешево даже по сравнению с США, где его тоже делают.
Баночки с кленовым сиропом
Баночки с кленовым сиропом

Но это и понятно, ведь основной объем кленового сиропа производится в Канаде, в провинции Квебек, 80% от всего мирового производства. Кроме Квебека его делают в провинциях Онтарио, где я и была, и в Нью-Брансуик.

В США также налажено производство кленового сиропа: в штатах Нью-Йорк, Массачусетс, Пенсильвания, Вермонт и Мэн. В штате Мэн мы как раз и покупали кленовый сироп себе и в подарок родственникам. Штат Вермонт является крупнейшим производителем в США, целых 5,5% мировых поставок (против 80% канадского Квебека!).

Сбор кленового сока для дальнейшего производства кленового сиропа
Сбор кленового сока для дальнейшего производства кленового сиропа

Как сообщает Википедия, в России, оказывается, тоже есть производство кленового сиропа. В 2013 г. его впервые начали делать в Ленинградской области. Сейчас налажено производство в Пензенской, Орловской, Кемеровской, Воронежской и Псковских областях. Кто из этих мест, что-нибудь слышали об этом?

Для меня это стало настоящим открытием, потому что я ни разу не встречала в наших магазинах кленовый сироп отечественного производства. Да что там говорить, я и импортный сироп увидела в нашем городе буквально на днях на полках супермаркета "Лента".

Кленовый сироп отечественного производства
Кленовый сироп отечественного производства
Оказывается даже есть кленовый сироп ашановской марки)) интересно, какой он на вкус?
Оказывается даже есть кленовый сироп ашановской марки)) интересно, какой он на вкус?

Хотя это немного странно, на мой взгляд. Ведь кленовый сироп можно получить только из некоторых сортов клена: красного, сахарного и черного. Но они, как известно, в нашей стране не распространены. А искусственно выращивать их дорогое удовольствие.

Я бы не рискнула купить кленовый сироп отечественного производства. Все-таки есть большой шанс попасть на подделку, например, приобрести сахарный сироп с добавками.

Кто покупал кленовый сироп, произведенный в России, делитесь впечатлениями?

Даже "Пиканта" производит кленовый сироп
Даже "Пиканта" производит кленовый сироп

Так как же производят кленовый сироп?

Сок из клена получают путем надрезания коры и сбора сочащейся жидкости. Точно так же, как и сбор березового сока. Затем собранный сок уваривают, чтобы выпарилась излишняя вода и остался только концентрированный сироп. В среднем из 40 литров сока получают всего 1 литр кленового сиропа.

Кленовый сироп представляет собой полупрозрачную или прозрачную густую, ароматную, тягучую жидкость, которую по консистенции можно сравнить с янтарным медом.

Сбор кленового сока и производство сиропа путем уваривания сока. Фото из интернета
Сбор кленового сока и производство сиропа путем уваривания сока. Фото из интернета

Интересно, а из березового сока можно сделать березовый сироп? Будет наш национальный продукт. Почему еще никто не догадался это сделать?

Возраст деревьев, пригодных для сбора кленового сиропа, должен составлять более 30-35 лет! Время сбора - это конец зимы-начало весны. Самое лучшее время наступает в марте, когда клен выделяет самый сладкий сок.

Сбор начинается в период набухания почек, когда дневная температура поднимается выше нуля градусов, а в ночное время опускается ниже нуля. Именно в это время клен отдает большое количество сладкого сока.

Чтобы собрать сырье, в стволе клена необходимо просверлить отверстие небольшой глубины от 2 до 5 см, диаметром около 1,5 см. Затем вставить в отверстие специальную трубку. По ней сок будет стекать в подставленные емкости.

Сбор  кленового сока
Сбор кленового сока

Полезные свойства кленового сиропа

В кленовом сиропе содержится больше полезных минеральных и органических веществ, чем в меде.

Важнейшим свойством кленового сиропа является антибактериальные и антидиабетические свойства.

В состав кленового сиропа входит марганец – важнейший элемент, служащий основой большого количества человеческих ферментов. Он принимает активное участие в обеспечении защиты организма от свободных радикалов, а также помогает вырабатывать организму большое количество энергии.

Абсцизовая кислота, которой богат данный продукт, положительным образом сказывается на поджелудочной железе, стимулируя ее работу, ускоряя выделение инсулина.

Кленовый сироп также хорошо проявил себя в борьбе с воспалительными процессами, которые поражают различные органы. Он помогает очистить кровеносную систему и даже убивает раковые клетки. Этот удивительный продукт положительно сказывается на иммунной системе человека.

Одним словом, умеренное употребление кленового сиропа (как и любого другого продукта) благотворно влияет на весь организм человека.

Кленовый сироп
Кленовый сироп

Кленовый сироп - хорошая замена варенью и меду. Его можно использовать в качестве топинга и заправки к блинам, творожным запеканкам, фруктовым салатам и десертам, оладьям, вафлям, мороженому.

Кроме того, его можно добавлять в качестве сахарозаменителя в чаи, морсы, компоты, коктейли. В отличие от меда, который при нагревании выше 40 градусов, превращается в канцероген, кленовый сироп можно использовать для приготовления блюд.

Его добавляют в хлеб, десерты, соусы, мясные и овощные блюда. Везде, где необходима природная сладость, можно добавлять этот сироп.

Панкейки с кленовым сиропом
Панкейки с кленовым сиропом
Понравилась статья? Поддержите нас: ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал! Здесь мы делимся опытом и нашими впечатлениями о поездках по миру.

Наши статьи:

Американцы едят пластиковую еду! Неужели это правда?
Толстые американцы - миф или реальность?
Американский и российский дом - в чем отличие?
Еда
6,93 млн интересуются