В последние годы методы реставрации исторических зданий нередко удивляли жителей Санкт-Петербурга. Недавно всех удивило, как в Петроградском районе старинную лепнину восстанавливали совершенно простыми материалами. Цементом и монтажной пеной. Старинную лепнину! И конечно же никто этого не исправил.
Это не первая халтурная реставрация в Петроградском районе за 2019 год. Прокуратура заинтересовалась реставрацией грифонов на фасаде дома по улице Профессора Попова. После так называемого «восстановления» лепнина в виде грифонов полностью потеряла свой первоначальный облик.
Буквально год назад граждан города потрясла совершенно абсурдная замена двери, которую произвели коммунальщики. Историческую дверь доходного дома 1877 года постройки заменили на металлическую современную дверь, которая даже не подошла по размеру проема! В верхней части оказалась гигантская дыра, дверь не подходила по высоте. Вместо реставрации коммунальщики просто выбросили старинную дверь на помойку. Самое интересное, что данный дом (окна и двери тоже!) является объектом культурного наследия федерального значения, а весь город под охраной ЮНЕСКО.
В чем же причина такой халатности коммунальщиков? На это есть три причины. Первая, в абсолютном незнание работников методологии реставрационных работ. Вторая, работа коммунальных услуг не должна в принципе касаться реставрационных работ. Третья, проблема бюджета. Почему коммунальщики, а не фирма, специализирующаяся на реставрации восстанавливает элементы лепнины и прочие? Но даже если за дело берутся профессионалы - это еще не гарантирует успех.
Вспомним печально известную ограду Аничкова дворца. Прекрасно отреставрированная в 90-х она простояла бы еще лет 50, но нет. Город начал искать подрядчика, который немного обновит цвет. Стартовая цена 26 миллионов рублей. Подрядчик взялся за работу, значительно превысив изначальный бюджет. Только он не просто обновил цвет, но и настолько разрушил ограду, что уже при первых морозах штукатурка лопнула и все пошло трещинами. Вода стала попадать в толщу камня. 59 миллионов рублей - итоговая сумма, которую заплатили реконструкторам за их провал.
«До поспешной реставрации ограде Аничкова дворца требовался лишь косметический ремонт», - сказал скульптор, реставратор и художник по металлу Геннадий Вьюнов. – «Судя по всему, в ближайшие пять лет этот объект потребует капитальной реставрации. Иначе основание ограды разрушится».
С такими реставрационными работами можно только догадываться в каком виде город-музей дойдет до наших потомков.
Ваш комментарий под записью, лайк и подписка на наш канал — это лучшая помощь проекту! Спасибо, будем рады видеть Вас снова!