Найти в Дзене
История России

Княгиня Ольга. Месть и реформы.

Княгиня Ольга - жена князя Игоря Рюриковича. По «Повести временных лет» Вещий Олег женил Игоря на Ольге в 903 году, то есть когда ей уже исполнилось 12 лет. Однако это противоречит легенде, изложенной в Степенной книге, о случайной встрече с Игорем на переправе под Псковом. Князь охотился в тех местах. Переправляясь через реку на лодке, он заметил, что перевозчиком была юная девушка. Игорь тотчас же разгорелся желанием и стал приставать к ней, однако получил в ответ отказ:

-"Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание."

"Первая встреча князя Игоря с Ольгой". Художник - В.К. Сазонов
"Первая встреча князя Игоря с Ольгой". Художник - В.К. Сазонов

Спустя некоторое время, когда Игорю уже нужно было задумываться о свадьбе, он вспоминает эту встречу и требует, чтобы Олег привез ему именно ту девушку. Так они поженились исходя из легенды Степенной книги, написанной митрополитом Макарием в 16 веке. После их свадьбы имя Ольги не упоминается вплоть до 945 года.

В 945 году погибает её муж Игорь. Он был казнен древлянами за попытку взять с них вторую дань. Казнили Игоря ужасным образом, привязям его ногами к концам двух согнутых деревьев, и когда деревья отпустили его разорвало на две части.

Казнь Игоря древлянами
Казнь Игоря древлянами

После казни Игоря древляне прислали к Ольге своих послов с извинениями и предложением выйти за их князя Мала. Княгиня согласилась, но в планах у нее было совсем другое.

Первая месть Ольги:

На следующий день к Ольге должны были прибыть сваты, их было около двадцати человек на большой ладье, которую несли к терему Ольги, но по прибытию к терему, ладью со сватами бросили в недавно вырытую яму во дворе и закопали заживо.

Первая месть Ольги
Первая месть Ольги

Вторая месть Ольги:

Вскоре после этого Ольга сообщила древлянам, что они должны прислать за ней посольство из знатных древлянских мужей. Когда они прибыли, Ольга по славянскому обычаю предложила им вымыться в бане, где послы в итоге были сожжены.

Третья месть Ольги:

Затем Ольга обратилась к древлянам с просьбой устроить тризну, то есть поминки по князю Игорю, она также попросила наварить много хмельного меда и пригласила самых знатных древлян на тризну. Как итог, когда древляне опьянели и уснули, часть дружины перебила около пяти тысяч древлян. так была свершена третья месть Ольги.

Четвертая месть Ольги:

После мести Ольги дружина тоже решила отомстить за князя и организовала поход на Искоростень (столицу древлян), взяв с собой малолетнего князя Святослава и его мать Ольгу. Здесь стоит отметить, что дружина, а то есть и всё войско в целом, не подчинялось княгине и вообще не воспринимало её как правителя, так как в языческом государстве к женщинам было особое отношение. И когда обе армии встали друг против друга малолетний Святослав бросил копье в сторону противников, однако копье, брошенное рукой ребенка пролетело между ушей коня и упало, попав коню в ногу. Дружинник Свенельд - воспитатель Святослава счел это знаком к атаке и со словами: "Князь начал, начнем и мы. постоим за князя!" начал наступление. Древляне были разбиты наголову и бежали в Искоростень, долго дружина пыталась взять город штурмом, но так и не смогла ворваться в город. Спустя пару недель штурма, Ольга решила пойти на хитрость и предложила древлянам оставить город, если те заплатят ей скромную дань, а именно по три голубя и три воробья с каждого дома. Древляне с радостью согласились, но когда Ольга получила птиц она приказала своим слугам привязать к каждой трут и серу, ночью зажечь их и отпустить. Ночью птицы полетели в свои гнезда под крыши домов. Весь город был охвачен огнем. Дружина бросилась на штурм и быстро взяла город.

Как итог четырех местей Ольги, княгиня не только отомстила за мужа, но и заручилась поддержкой дружины, они начали уважать Ольгу и признали её как правителя за её хитрость и преданность князю. И так Ольга правила до совершеннолетия своего сына, но и после она оставалась фактическим правителем, так как Святослав был в постоянных походах.

Реформы княгини Ольги:

Ольга провела ряд налоговых реформ, которые в будущем помогут избежать тех же проблем, с которыми столкнулся её муж. Она создала "погосты" - места сбора дани при полюдье, и "уроки" - строго определенную сумму дани, тем самым избежав спора о том какую дань следует заплатить. Также были определены сроки и периодичность уплаты дани - "оброки" и "уставы".

Также Ольга провела административную реформу, она поделила земли подвластные Киеву на административные единицы и в каждую назначила княжеского администратора - "Тиуна"

Крещение княгини Ольги:

В 955 году Ольга отправляется в Константинополь, где принимает христианство, она также понимает, что у языческой Руси нет будущего и осознает потребность в смене религии. Она пытается уговорить своего сына Святослава принять христианство, но тот отказался. Однако, будучи убежденным язычником Святослав не запрещал своим людям уходить в христианство.

Святая княгиня Ольга. Художник - Н.А. Бруни
Святая княгиня Ольга. Художник - Н.А. Бруни