Найти в Дзене
Заметки из Японии

"Как удержать работника-иностранца?". Насущная проблема мелкого и среднего бизнеса в Японии.

Япония готовится к приему первой большой волны иностранных работников, которые уже в апреле пересекут японскую границу, обладая рабочей визой, действительной в течение нескольких лет.

Казалось бы, у множества компаний появляется возможность вздохнуть с облегчением, ведь иностранцы смогут заполнить большое количество вакансий и поддержать страдающие от нехватки рабочих рук предприятия... Не тут то было.

Хозяева мелких и средних фирм уже выражают опасения - дело в том, что новый визовый режим позволит работникам менять место работы, находясь в стране. То есть, получив более выгодное предложение (скорее всего от более крупных компаний), они спокойно смогут разрывать имеющиеся трудовые соглашения и отправляться работать туда, где им больше предложат.

Оператор станка ЧПУ из Вьетнама, г. Оме, западный Токио.
Оператор станка ЧПУ из Вьетнама, г. Оме, западный Токио.

На небольшом предприятии в городе Нишио, префектура Аичи, которое выпускает автозапчасти, трудится 30 человек. 6 из них - иммигранты из Китая, Вьетнама и Индонезии, приехавших еще до принятия новых правил. Работа нехитрая - обслуживать станки, делающие шурупы и болты, и проверять качество продукции. Хозяин, 42-летний Коске Окада, доволен иностранцами:

Несмотря на простоту их работы, они жизненно необходимы компании. На эти вакансии просто не было желающих-японцев. Когда, еще в 1990-х гг. , я нанял бразильских и перуанских японцев, они были очень довольны отсутствием конкуренции и зарплатой, ведь у себя на родине они за подобный труд получали бы гроши. Но, освоившись в стране после 2-3 лет они с такой же радостью уходили работать в крупные компании... Тогда я обратился к помощи стопроцентных иностранцев, которые не имели права менять место работы, находясь в стране. Дела у бизнеса шли лучше! Но теперь все поменяется, мигранты получают возможность свободного выбора, а тягаться с условиями, которые будут предлагать большие предприятия, я не в состоянии.
Кондиционеры вот, пару лет назад, купил для персонала. Насколько мог, поднял зарплату... Ненамного... Из условий, это все, что я могу улучшить и уверен, что не потяну в этом отношении против крупных компаний.

Прибывающие иностранцы будут работать по 2м типам виз. Одна - для менее квалифицированных работников, которые будут трудиться в 14-ти отраслях. Другая - для более квалифицированных, в отрасли строительства и кораблестроения. Менять место работы разрешается в своей сфере.

Все, что на данный момент говорит хозяевам мелкого и среднего бизнеса японское правительство, это то, что если они хотят удержать своих работников-иностранцев, они должны создать для них более выгодные условия.

В общем, "наша сказка хороша"...

Спасибо за прочтение!