Найти тему
Робототехника

Логика, как она есть.

Это статья словесной логики, точнее речевых образований, на основании которых Вы можете понять человека или наоборот не понять. Все мы знаем, у каждой профессии есть свой язык. Юристы, медики, бухгалтера, военные. Все они имеют свою терминологию и свою структуру образования предложений и соответственно структуру текста как таковую. Любой технический текст также сложно читать, всем другим, как юридический текст, не подготовленным людям. Но везде есть структура и задача просто

Вся идея в том, чтобы понимать основную структуру и уметь определять ключевые детали. Не важно какая профессия. В разрез всем этим построениям идет политика, но не потому что там плохие или хорошие люди, а потому что у неё логика другого измерения, соответственно предмет её понимания лежит за гранью "стандартной" общепринятой логики. Очень часто, люди специалисты в одной отрасли начинают спор в другой но не могут его выиграть, не потому что не знают основ, а потому что не знают структуру или недопонимают.

С точки зрения технического процесса, все явления происходят по каким-либо причинам и идут с преобразованием энергии из одного вида в другой, по другому быть не может. Любой процесс сопровождается, движением, выделением тепла, шума, колебанием и много чего еще.

пример развития мышления
пример развития мышления

К чему весь этот разговор, к тому, что знание и понимание языка на котором Вы говорите очень сильно связано с подсознанием и Вашими возможностями. Все процессы Вы можете описать словесно или образно. И чем точнее будет Ваше словесное описание модели и её поведение, тем проще Вам будет её реализовать и построить.

Это касается и постановки задачи как себе, так и другим. После того

В этом плане отлично подходят логические задачи, на внимательность и логику .например

В кафе встретились три друга: скульптор Белов, скрипач Чернов и художник Рыжов. “Замечательно, что один из нас имеет белые, один черные и один рыжие волосы, но ни у одного из нас нет волос того цвета, на который указывает его фамилия”, - заметил черноволосый. “Ты прав”, - сказал Белов. Какой цвет волос у художника?

Если такие задачи даются сперва сложно, а 80 процентам они просто с наскоку не дадутся, то необходимо, правильно научиться их решать. Как видим в тексте максимально ёмко дается информация и особенно важны связки и словообразования, через окончания и общую структуру, важно при этом все.

-3

Пример такой задачи, решается очень просто, через таблицы. И как правило заполняется через взаимоисключения или дополнения. Но в итоге приходим к стандартной логике "И", "ИЛИ", "НЕ".

Решение будет следующим: Белов не имеет черный свет волос, также белый он не может иметь, значит у него рыжий. Соответственно Чернов может иметь только белый цвет волос, а Рыжову остается черный. Так как у нас художник Рыжов, то ответ: у художника черные волосы.

Это достаточно простая задача, в конце будет по интереснее.

А сейчас продолжим о логике. Алгоритм работы любого устройства можно и нужно сперва описывать словесно, особенно на первых порах, потом оформлять в виде таблиц входов и выходов, и после этого приступать к реализации программы или схемы.

Пример алгоритма работы холодильника:

1. У холодильника два камеры, они работают независимо друг от друга.

2.В стандартной камере, при открытии двери включается освещение.

3. При подаче на холодильник питания через вилку, нажимаем кнопку включения стандартной камеры, подается питание на контур управления компрессором, цифровой датчик температуры, измеряет состояние температуры, если температура выше заданной, включаем компрессор. Для защиты от тактования запускаем таймер на три минуты и после истечения таймера анализируем текущую температуру, каждые 10 секунд. Как только температура снизилась до заданной, то выключаем компрессор и запускаем таймер на три минуты(опять защита от тактования), после истечения времени таймера, измеряем текущую температуру в камере, и сравниваем с настроенной плюс два градуса(гистерезис), как только температура поднялась до расчетной, то включаем компрессор и снова ждем три минуты . Итак до бесконечности.

4. Нажатие кнопки выключения снимает напряжение со схемы управления, соответственно, компрессор выключается.

5. Аналогично с морозильной камерой.

Как видим, алгоритм, немного затянут, но вполне понятен. Также стоит поставить звуковое оповещение, в случае ухода температуры выше расчетной, например на 5 градусов. В случае незакрытия двери, или выхода из строя компрессора, система Вас оповестит, в тот момент, когда температура превысила порог.

А теперь, обсудим какие входные параметры у нас есть:

Входные:

1. Кнопка вкл. холодильной камеры.

2. Датчик температуры, - температура обычной камеры.

3. Датчик открытия двери обычной камеры.

4. Задатчик настроенной температуры охлаждения.

Внутренние параметры:

1. Задержка отключения компрессора - 1 минута(к примеру)

2. Задержка включения компрессора - 1 минута

3. Гистерезис- 2 градуса (разница между включением и выключением компрессора.)

4. Аварийное отклонение - 5 градусов.

Выходные параметры:

1. Компрессор обычной камеры

2. лампа освещение обычной камеры.

3. Звуковое оповещение.

Теперь Вам задача, самостоятельно попробовать определить, как выходы будут зависеть от входов и внутренних параметров на основе сделанного описания. Алгоритм не сложный, но заставляет задуматься. Аналогично можно с любыми устройствами: утюг, пылесос, кондиционер. После определения словесной логики работы, остальные этапы как правило, намного проще.

Задачу волне можно решить и программным и аппаратным способом.

После того Как вы структурировали входы и выходы, Вы приступаете к реализации.

И еще одна обещанная задача:

Первоклашки.

Год назад с нашего двора первый раз в первый класс пошли 5 мальчиков. Их имена: Петя, Коля, Ваня, Гена и Миша. Получилось так, что все пятеро попали в разные классы: один в класс “А”, другой – в “Б”, третий – в “В”, четвертый - в “Г, пятый – в “Д”. Каждому из ребят досталась в качестве классного руководителя добрая учительница: Лидия Михайловна, Елена Анатольевна. Екатерина Кирилловна. Татьяна Григорьевна и Виктория Николаевна. Дети учились прекрасно, напротив их фамилий ( Анисин, Белов, Кукушкин, Степанов и Харитонов) всегда были практически одни пятерки.
Определите имя, фамилию, класс и добрую учительницу для каждого из первоклашек,если известно, что
Ваня учится у Татьяны Григорьевны и его фамилия не Степанов.
В классе “Д” преподает не Екатерина Кирилловна.
Коля учится в классе “Б”. Он старше на 1месяц, чем Белов, и младше на 12 дней, чем тот, кто учится у Татьяны Григорьевны.
Елена Анатольевна преподает в классе “Г” и у нее нет ученика по фамилии Белов.
Харитонов Гена дружит с Петей и с тем, кто ходит в класс “А”.
Кукушкин учится в классе “А”. Его учительница не Лидия Михайловна и не Екатерина Кирилловна.
Анисин учится в классе “В” и его имя не Петя и не Миша.

Свои решения, можете писать в комментариях.

Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Свои комментарии можете предлагать в группе вконтакте,
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.