Петуния очень прожорливая культура и уж если вы взялись за ее выращивание, то вам просто необходимо иметь запас удобрений.
На первом этапе развития, петуния не нуждается в подкормках. Куда важнее создать для маленьких растений комфортный для роста и развития климат. Чтобы петуния не вытягивалась и не ослабевала, разместите ее в максимально светлом помещении, а по возможности организуйте дополнительное освещение. Еще очень важно следить за температурой воздуха в помещении, она не должна быть слишком высокой. Оптимальная температура для растений плюс восемнадцать - двадцать градусов. И не забывайте про полив, он должен быть умеренным, иначе нежные растения могут пострадать от "черной ножки".
Если же вам не удается создать для маленьких петуний идеальные условия для роста и развития, то можно раз в семь - десять дней опрыскивать их раствором любого иммуностимулятора. Это может быть "НВ-101", "Эпин", " Циркон" или любой другой стимулятор, предпочитаемый вами. В принципе, такую процедуру можно считать подкормкой, которая поможет маленьким петуниям пережить стресс, вызванный несовершенными условиями.
Если же ваши петунии находятся в идеальных для роста условиях, а ее развитии идет очень медленно и вызывает у вас беспокойство, можно попробовать подкормить ее самыми обычными аптечными витаминами группы "В". Такая подкормка действеннее многих специализированных средств.
Для подкормки петуний рекомендую использовать витамины В1, В6 и В12. Использовать их можно по отдельности, а можно приготовить витаминный коктейль, который даст максимальный эффект.
Чтобы приготовить питательный раствор, растворите в литре теплой воды по одной ампуле каждого витамина.
Если ваши петуньи совсем маленькие, то подкармливайте их при помощи шприца или пипетки, по две - три капли на одно растение. Если у вас рассада более или менее крепкая, то ее лучше будет подкормить путем опрыскивания.
Используйте такой витаминный раствор для подкормки петуний раз в семь - десять дней и уже после нескольких подкормок ваши сеянцы заметно окрепнут и тронутся в рост.