В Питере депутаты вновь задумались о введении уголовной ответственности за скрученный пробег. Дело, конечно, хорошее, но депутатской работы тут не требуется от слова "совсем".
В российском уголовном кодексе статья, подразумевающая наказание за подобные преступления, уже есть, и называется "Мошенничество (159 УК РФ)", и звучит она так:
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Являются ли денежные средства, полученные путём скручивания пробега, имуществом?
Денежные средства являются имуществом физического лица. Это закреплено в Гражданском Кодексе РФ. Наличные и безналичные средства относится к движимому имуществу. Регистрация прав на него не требуется (статьи 128, 130 ГК РФ).
Таким образом, есть всё необходимое для того, чтобы наказать нерадивого продавца или даже владельца авто, к примеру:
1) Пробег скручен чтобы авто купили по цене выше металлолома. Продавец обманным путём завладевает имуществом (деньгами) покупателя в размере разницы между ценой авто с пробегом, к примеру, в 300 000 и в 100 000 километров. Разница в цене легко доказывается с помощью официальных сервисов статистики.
2) Пробег скручен для того, чтобы не слететь с гарантии при пропуске официальных ТО или чтобы получить обслуживание по гарантии, когда по пробегу она уже закончилась. Владелец завладевает деньгами дилерского центра, которые он тратит на гарантийный ремонт машины, который по факту должен быть платным.
В обоих случаях если доказан факт скручивания пробега и попытка на основании его продать машину либо обратиться по гарантии - обратившийся должен если и не присесть на два года, то уверенно заплатить штраф в 120 000 рублей или своей годовой зарплаты. Причём в "группу лиц" можно включать и тех, кто непосредственно принимал участие в коррекции пробега.
Жаль, что такая удобная статья не применяется для того, чтобы навести порядок на рынке вторичных авто. Думаю, пары десятков таких инцидентов на всю страну с освещением в СМИ хватило бы, чтобы резко снизить спрос на подобные услуги.
Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу? И не забывайте подписаться на канал!