Два года назад я побывал на конференции, где рассказывали не только про то, какие технологические продукты будут востребованы, но и о рынке труда, точнее о его трансформации в течение 5 - 10 лет.
Идея трансформации рынка труда была в следующем. Весь рынок труда условно можно разделить на 3 категории - низкоквалифицированный труд, высококвалифицированный труд, и труд который не требует высокой квалификации, но и не является низкоквалифицированным. Ряд специальностей заменят роботы и (или) компьютерные программы, - речь шла о простых профессиях, где работа алгоритмизируема. Это юристы. экономисты, продавцы, сотрудники колл - центров и т.п. Большинство специалистов окажется ненужными на рынке труда. Специалисты средней квалификации перейдут в режим низкоквалифицированного труда, - например, переводчики, врачи (те кого могут заменить роботы), учителя. В почете будет только высококвалифицированный труд - топ менеджеры, высококлассные врачи и юристы, высококлассные преподаватели и ученые, айтишники и инженеры. То есть те, кто учится и изучает постоянно.
По факту уже сейчас есть масса ит сервисов которые заменяют юристов и экономистов, менеджеров по продажам, продавцов товаров.
Теперь вернемся к Российским реалиям. Низкоквалифицированными работниками станут примерно 85% работоспособного населения. В этот сегмент будет попасть очень легко, потому что низкоквалифицированный труд... В большом количестве населения смысла не будет. Большинство будет обслуживать меньшинство, но чтобы большинство не представляло угрозы его нужно минимизировать. Через питание. медицинское обслуживание и т.д.
Нет, вы можете стать "пизнесменом", создать компанию, нанять того, кто подходит к вашему "пизнесу". Только вот государство активно эту категорию давит (я про "пизнесменов"), я думаю в ближайшие пять лет просвета не будет. Да более того, быть предпринимателем в современной России стыдно...
Остается один вариант, - учится, учится и еще раз учится. Режим сменится, а квалификация останется. Это единственное, что может мотивировать.
Еще лет 5-10 назад все это было ерундой. Сейчас реальность. Дальше будет хуже.
Как думаете, все будет так?