Предприятия выпускают детали трубопроводов по техническим условиям ТУ, являющихся нижестоящим стандартом по отношению к ГОСТ. Разработкой этих стандартов занимаются КБ заводов, а порядок обозначения ТУ в настоящее время регламентируется ГОСТ 2.201. Поэтому гнутый отвод 1469 может выпускаться разными заводами, иметь не одинаковые характеристики и строительные размеры.
Принцип обозначения ТУ заводов-производителей
Изначально стандарты создавались с целью задать жесткие рамки, которых обязан придерживаться производитель, чтобы обеспечить соответствие продукции требованиям конечного потребителя. Государственный стандарт ГОСТ обязателен к исполнению, регистрируется в Министерстве юстиции, но не обладает достаточной динамикой развития.
Стандарты ТУ более прогрессивны, разрабатываются предприятиями с учетом сырьевой базы и возможностей парка станков и оборудования, квалификации рабочих. Документация ТУ является интеллектуальной собственностью завода, содержит маркетинговый план, позволяющий повысить спрос на производимую продукцию.
Основными нюансами обозначения стандартов ТУ являются:
- первые четыре цифры являются сокращением шестизначного кода ОКП, присвоенного продукции;
- затем идет порядковый номер, обычно трехзначный, позволяющий увидеть нумерацию ТУ в регистрационном журнале завода-производителя;
- далее следует код ОКПО разработчика техусловий, расшифровывающийся по запросу в справке Росстата;
- последние четыре цифры показывают год утверждения ТУ.
В данном случае из шести цифр 14 6930, обозначающих гнутые отводы в классификаторе ОКП, в ТУ подставляются первые четыре из них, то есть 1469. Однако подобное сокращение не позволяет с точностью до одного знака определить принадлежность ТУ именно к гнутым отводам. Поскольку в классификаторе ОКП аналогичным требованиям удовлетворяют еще несколько трубопроводных деталей:
- 14 6920 – крутоизогнутые отводы;
- 14 6940 – отводы сварные из штампованных скорлуп или двух полуотводов;
- 14 6941 – секционные отводы;
- 14 6960 – тройники;
- 14 6970 – переходы;
- 14 6980 – заглушки и днища;
- 14 6990 – трубопроводные узлы.
Все эти детали входят в общую категорию 14 6900 диаметром более 219 мм. Заказывать справку Росстата для расшифровки ОКПО предприятия при выборе гнутых отводов очень неудобно для заказчика. поэтому производитель обычно указывает в прайсе или каталоге категорию фитингов «гнутые отводы», ОГ или ГО для быстрого поиска товара. А следующая за этим маркировка ТУ лишь подтверждает тот факт, что завод самостоятельно разработал стандарт на эти изделия и соблюдает требования для обеспечения заданных характеристик.
Кроме того, с 2016 года вместо четырех цифр ОКП в обозначении ТУ начал использоваться код ОКПД2 из шести цифр.
Поскольку предприятия не успели массово перейти на новое обозначение ТУ, старая маркировка до сих пор действует в официальном порядке до внесения в техусловия изменений или официального аннулирования.
Стандарты ТУ 1469 для гнутых отводов
Несмотря на то, что разработать нижестоящий по отношению к ГОСТ стандарт ТУ могут разработать несколько заводов, конструкторы обязаны придерживаться общих требований для категории 14 6900:
- давление рабочей среды в трубопроводе в пределах 16 МПа;
- использование гнутых отводов в трубопроводах со слабоагрессивными продуктами (углеводороды различных агрегатных состояний, сырая нефть и ее фракции, газы, вода и пар) либо для обвязки и создания технологических линий компрессорных/насосных станций, стабилизирующих устройств;
- климатическое исполнение ХЛ и У для эксплуатации в температурном диапазоне от -40°С до +150°С и от -20°С до +150°С, соответственно;
- разделка кромок только по чертежам ТУ 1469;
- класс прочности К42 – К60;
- диаметр наружный 219 – 1420 мм.
Существуют технологии холодной, горячей и индукционной гибки, 3-D гнутья без сварных швов. Кроме антикоррозионного покрытия детали труб могут защищаться ППУ изоляцией и другими утеплителями. Индукционный нагрев получает снизить овальность и степень утонения стенки заготовки, повысить качество геометрии изделия.
Некоторые производители разрабатывают ТУ на весь ассортимент трубопроводных деталей для энергетической и нефтегазодобывающей промышленности, нужд ЖКХ и ремонтных организаций. В этом случае требования к гнутым отводам ГО и ОГ указаны в документации отдельными пунктами, сведены в таблицы и приведены на схемах.
Например, ГО отвод ТУ 1469 019 04834179 выпускается Белгородским заводом Энергомаш по следующим требованиям:
- DN 100 – 150 мм и 600 мм;
- радиус изгиба 15 м и 30 м. соответственно;
- геометрия фитингов по ГОСТ 24950.
В этом же стандарте для отводов ОГ указан диаметр до 600 мм, номинальное давление 1,6 – 16 МПа, класс прочности до К70, антикоррозионное покрытие по требованию заказчика. Для отводов ОГ ТУ 1469 применяется бесшовная, сварная и электросварная труба. Длина развертки и прямолинейных участков либо соответствует регламенту стандарта ГОСТ 24950, либо выполняется по техническому заданию заказчика.
Статья взята с нашего сайта: СтройНефтеГаз