Газпромбанк разрабатывает собственного голосового помощника по имени «Варвара».
У «Алисы» появится конкурент
Разработкой нового голосового ассистента занимается «Центр речевых технологий» (ЦРТ), контролируемый Газпромбанком. Официальной информации от компании не поступало, о работе над «Варварой» издание «Коммерсантъ» узнало из близких к компании источников.
Согласно их информации, голосовой продукт будет ориентирован на бизнес: любая компания сможет приобрести лицензию на его использование, после чего встроить в свои сервисы под личным брендом.
Фишкой «Варвары» должна стать обработка биометрических данных пользователей.
«Ей можно доверить приватную информацию — к почте, мессенджерам или мобильному банку. Письма и сообщения она озвучит, только если услышит голос пользователя и распознает его как живого человека, а не запись», - заявил изданию «Коммерсантъ» один из источников.
«Алисе» стоит бояться?
Несмотря на то, что будущий продукт «Газпромбанка» и «Алиса» от «Яндекса» относятся к категории голосовых ассистентов, между ними есть существенная разница. Во-первых, «Варвара» - это коммерческий продукт, нацеленный на получение прибыли, в то время как «Алиса» является собственным инструментом компании-разработчика. Во-вторых, «Варвара» обладает возможностью обрабатывать биометрические данные, в отличие от «Алисы».
Однако, компания «Яндекс» в последнее время активно распространяет своего ассистента на продукты сторонних разработчиков: умные колонки, часы, наушники и т.д. Так что в конечном счёте им с «Варварой» придётся побороться за рынок.
Голосовые помощники набирают популярность по всему миру: в настоящее время своих ассистентов делают Mail.ru Group («Маруся») и Тинькофф-банк («Олег»). Это не удивительно, ведь с развитием искусственного интеллекта будет расти и потенциал таких помощников. В обозримом будущем они могут вывести взаимодействие пользователей с технической на совершенно иной уровень.