(Статья не является рекламной)
Скоро они вылезут. Им все равно- мышка, птичка, ёжик или ваш пес. Или мы, люди... Для начала маленькие истории о присасывании клещей и последующих болезнях я расскажу от первого лица. Все эти люди- мои родные или хорошие знакомые. Прочитав эту подборку, можно убедится в том, что "везет" всем, независимо от возраста, пола, веса и наличия алкоголя в крови.
Пенсионерка, идет доить корову. В мочке уха, в дырке от серьги- клещ. С коровы. Клещевой энцефалит, больница, сейчас здорова.
Женщина на обочине дороги садится "в кустики". Клещ на ягодице. Боррелиоз. Осложнения. Артрит.
Дедушка семидесяти пяти лет "в подпитии" (клещ не побрезговал) разбирал старую поленницу. Температура 40*, скорая, клещевой энцефалит. Жив. Об осложнениях не знаю. Пьет так же.
В огороде весной подругу клещ нашел на грядке. Температура 39*, больница. Лежала два раза. Энцефалит.
Никто из моих знакомых не умер, но болели сильно и лечились долго. И это только мои знакомые и соседи...И неважно в какой вы живете области, в каком районе- иксодовые клещи (а именно они наиболее опасны) есть практически везде, кроме тундры, говорят нет в тундре клещей...
Сегодня я расскажу, как мы здесь живем в постоянном контакте с лесом и клещами, а также о том, что делаю лично я для того, чтобы обезопасить себя. Я такой болезни не переживу, это точно...
Перепробовано было за почти пятнадцать лет множество разных препаратов от клещей. Остановилась на "Рефтамиде". Там видно название- Рефтамид анти-клещ усиленный. Аэрозольного баллончика хватает надолго. Предназначен он ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОДЕЖДЫ! Одежда для леса у меня отдельная- брюки- энцефалитка, куртка и накомарник. Всю одежду, которая предназначена для походов в лес нужно обработать на улице, распыляя на нее содержимое баллончика. Подсушить там же и можно пользоваться. Запах постепенно выветрится.
При возвращении из леса обработанную одежду снять с себя НА УЛИЦЕ, осмотреть на предмет клещей и сложить в большой полиэтиленовый пакет до следующего похода. Одежда обрабатывается один раз в месяц, или один раз на несколько выходов в лес.
Разумеется под эту обработанную одежду надевается другая, более легкая, она не обрабатывается, но желательно, чтобы это была водолазка с плотным воротом, платок под накомарник. Дома рассмотреть всю одежду и тело. (Также (и это уже все знают) штаны заправляются в носки. В лес ношу резиновые сапоги.)
Именно после обработки этим "Рефтамидом" перестала приносить на себе домой клещей. Раньше можно было прийти домой "с гостями" в количестве до 5-ти штук на брюках или куртке. Запах их отпугивает и они просто не цепляются за ткань.
Поскольку в лес я хожу не на прогулку, а исключительно по делу- беру рюкзак, в рюкзаке спички, фляжка с водой, паракордовый шнур, нож и....КАРМАННОЕ ЗЕРКАЛЬЦЕ. И не для того, чтобы поправлять макияж, которого нет, а для того, чтобы...смотреть клещей! Уже несколько раз случалось ловить клеща на лице, а ведь когда идешь в лес один- никто не может посмотреть на твое лицо и сказать есть там клещ, или нет. Иногда его чувствуешь, иногда- нет. Снимешь накомарник и оп-ля- вот и он...Зеркальце очень рекомендую. Все остальное- аварийный набор. Но беру его: однажды заблудилась- как неприятно это оказалось! Поесть в лесу знаю какую траву, но дома лучше, и лучше что нибудь покалорийнее!
В лес селяне ходят весной за черемшой (колбой), березовым соком. Кто-то собирает и продает пихтовую живицу. Летом начинаются грибы, ягоды. Осенью- тоже "осеняя охота", те же грибы и ягоды. Клюква и брусника на болотах. Кедровую шишку бить едут бригадами.
У меня свой интерес- лекарственные растения, их поиск. Часто приношу из леса какие-нибудь растения, сажаю их в огороде. Волчье лыко с его удивительными цветками и потрясающим ароматом. Любку двулистную с запашистыми цветами, кандык, который очень трудно копать- его луковки на 20 см погружены в землю, черемшу посадила в огороде, пусть и дома будет. Очень много пиона уклоняющегося "Марьина корня" накопала и развела, и лечилась им.... Список большой, можно продолжать, но в лесу я не только ищу и копаю растения, я стараюсь не набрать на себя клещей, которых там невероятное количество....
На фото ниже- кандык дома. Эти цветы поднимаются из глубины 20 см, потому что луковка кандыка постоянно самозаглубляется. Так, я ушла от темы, а у нас сегодня тема- как обезопасить себя от клещей ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОСЕЩЕНИИ ЛЕСА. Конечно, простые и недолгие прогулки не так травматичны, как лазание по зарослям и бурелому. Но все таки- будьте внимательны, особенно к детям. Осматривайте детей на природе почаще. Это не трудно и быстро, а лечить ребенка тяжело и затратно. Осложнения бывают очень тяжелые. Дети в деревнях тоже иногда переносят энцефалит, они лазят по высокой сухой траве, по деревьям.
Знаете, какое дерево больше всех привлекает клещей? Простое такое и не подумаешь, что проходя под ЧЕРЕМУХОЙ можно обзавестись клещом и не одним. Даже на собственном участке. Или от соседских деревьев. Имейте это в виду, если вас привлекает черемуха во время цветения- сорвал веточку цветами и принес клеща домой. Запросто. Вы ездите в автобусе или электричке с дачниками? Не поленитесь, осмотрите себя дома после казалось бы мимолетного контакта. На букетах, на одежде, на сумках- дачники приносят клещей в транспорт. Клещи часто перелазят на одежду людей или остаются на спинках кресел, если они из ткани. Сама бы не видела- не поверила!
В общем будьте внимательны и не придется никому предъявлять страховку от клеща. Пусть она не понадобится. Клещу тоже предъявлять ее не стоит, он неграмотный, купите лучше хороший препарат и осматривайте себя и близких на природе и после прихода домой!
С вами канал ТАЁЖКА №8- авторский и деловой! Только конкретные советы, только описание того, что делал автор или видел!