Найти тему
Medin

"Гипертензия белого халата" или как врач провоцирует гипертонию

Наверное есть среди читателей те, кто начинает немножко волноваться при виде медработника в белом халате, особенно, если этот медработник - врач и он еще, вдобавок, выполняет какие-нибудь манипуляции с Вами. Это, я считаю, вполне нормально, учитывая, какими страшилками нас в детстве пугали. Обычно, если дитя - непоседа и хулиган, что, вполне естественно для любого ребенка, родители начинают "вызывать" дядю милиционера или тетю в халате с большим уколом, чтобы хоть как-то успокоить свое чадо и обрести минуты душевного спокойствия. Конечно, такие воспитательные ухищрения взрослых по отношению к своим (чужим) детям не проходят для последних бесследно.

Вот я, например, ничего не могу с собой поделать при необходимости похода к стоматологу, и стараюсь максимально оттянуть это мероприятие. Вроде взрослый человек, но ребенок внутри меня не дает пути здравому порыву пойти полечить зубы.

Что фиксирует врач, когда человек взволнован, испуган? Объективно он отмечает повышение частоты сердечных сокращений, подъем артериального давления и увеличение частоты дыхательных движений. Поэтому, у некоторых людей, пришедших к врачу с целью медицинского осмотра, во время измерения артериального давления отмечается его повышение. Этот факт настораживает как пациента, так и врача. Доктор, чтобы исключить артериальную гипертензию, вынужден назначить суточное мониторирование артериального давления (СМАД). СМАД - это такое исследование, при котором на исследуемого вешается аппарат, который в течение суток регулярно измеряет артериальное давление (АД). И вот результат этого исследования показывает, что артериальное давление у пациента в пределах нормальных значений. И доктор, чтобы убедиться в этом берется вновь за тонометр... И вот опять повышенное АД. Но теперь-то доктор начинает догадываться в чем причина.

"Гипертензия белого халата" - это повышение АД, регистрируемое при измерении его только в условиях врачебного кабинета. Оно встречается у 20-30% людей, первично проходящих медосмотр. Чаще среди женщин и людей молодого возраста. Характерной особенностью артериальной "гипертензии белого халата" является нормальное АД при его измерении вне медицинского учреждения. Причиной служит стрессовая ситуация (поход к врачу), которая активирует симпатоадреналовую систему (система "бей или беги").

Критерии "гипертензии белого халата":

  • четкая связь повышения АД с измерением его медицинским работником;
  • нормальная величина АД при измерении его самим больным и при суточном его мониторировании;
  • значительная разница между результатами измерения обычным способом и средними величинами АД за 24 часа по данным мониторирования;
Прогностическое значение: «гипертензия белого халата» является относительно благоприятным состоянием, однако повышает риск поражения органов-мишеней и развития сердечно-сосудистых осложнений, но в меньшей степени, чем стабильная артериальная гипертензия, и занимает промежуточное положение между нормальным артериальным давлением и артериальной гипертензией.

О том, какие органы-мишени поражаются при артериальной гипертензии и к каким осложнениям это может привести, читайте подробнее здесь (кликабельно).

Дорогой Читатель! Надеюсь, статья была для Тебя интересной и полезной. Подписывайся на мой канал, чтобы поддержать его дальнейшее развитие, и не забывай ставить палец вверх :) Спасибо!!! Береги себя и своих близких!