Neovolt.ru ➡ Блог ➡ База знаний
Оказывается, проблема не в приёмнике GPS. Что именно является причиной высокого расхода заряда батареи на телефонах и планшетах Android или iOS при активации геопозиции (местоположения по GPS)?
Если вас беспокоит, когда телефон начинает сходить сума и разряжаться за считанные пару-тройку часов после включения GPS на Андроид или iOS, то задержитесь на пару минут.
Здесь вы обнаружите несколько полезных фактов с редкой и актуальной информацией.
Вам также может быть интересно, как сильно сажает батарею модуль бесконтактной оплаты NFC в iPhone и Android.
Что происходит, когда включаются службы определения местоположения на Андроид и iPhone?
1. Доступ к приёмнику.
По вашей команде (по тапу в пункте настройки) операционная система открывает приложениям и сервисам доступ к данным со встроенного в устройство GPS- или ГЛОНАСС-приёмника.
2. Именно доступ, не включение.
Вы не ослышались, именно доступ. Ведь модуль связи работал ещё до того, как вы активировали функцию «Местоположение», но в экономичном режиме.
3. Прослушка геолокации в зоне сети.
Специальный чип с антенной внутри смартфона всегда активен и прослушивает сотовые сети для примерного определения географических координат в пределах зон связи.
4. Прослушка геолокации вне зоны сети.
В местах без сотовых сетей телефон пытается обнаружить свою дислокацию при помощи Wi-Fi (для экономии энергии эту функцию вы можете отключить).
Полезно знать! Экспериментально определено инженером Google Робертом Лав (Robert Love), что время до начала передачи данных составляет 12-30 секунд, а до обнаружения всех ближайших спутников может пройти целых 12 минут.
5. Только приём сигнала.
Чип GPS никогда не передаёт сигналы, а только получает их (прослушивает), чтобы выполнить позиционирование.
6. Активация «Местоположения».
После активации «Местоположения» в Андроид или iOS модуль переходит к получению данных со спутников и не отключается даже когда телефон «спит» (отключён экран и находится в спящем режиме).
7. Экономия заряда в новых ОС.
Усовершенствованные алгоритмы новых операционных систем, в том числе Android 9.0 Pie и iOS 12, прерывают обмен данными с GPS-приёмником. При определённых настройках или наличии Root/Jailbreak вы можете изменить эту функциональность.
8. Перерасход заряда из-за поиска.
Меры прерывания необходимы для того, чтобы избежать перехода GPS-модуля в режим случайного поиска, когда сигнал со спутников поймать не удаётся. Смартфоны начинают неукротимо расходовать заряд батареи на поиски.
Полезно знать! Научный эксперимент учёных и инженеров из Великобритании и Саудовской Аравии в 2016-м году показал, что Samsung Galaxy Note 3 и Sony Xperia Z2 теряют 13% заряда в час в зоне уверенного приёма сигнала GPS со спутников и до 38% в здании под железной крышей.
Сам модуль GPS не виноват в высоком расходе заряда
При отсутствии устойчивой связи со спутниками модуль действительно тратит больше энергии, чем обычно. Но куда больше и сразу же при его включении аккумулятор нагружает целый скоп самых разных причин обращений к GPS-приёмнику.
5 функций новых смартфонов, которые следует отключить для экономии заряда батареи.
Что именно провоцирует бесконтрольный расход заряда при включении GPS:
- «Карты Google» или «Apple Maps» запускают вычисления, связанные с геолокацией;
- «Uber», «Яндекс-Такси» и другие подобные сервисы заставляют вас чаще включать экран для проверки, где находится водитель, а также создают интернет-трафик и активизируют коммерческие метрики;
- вместе с тем фоновые процессы, которым открыт доступ к GPS-данным, нагружают вычислительный блок телефона и заставляют аккумулятор садиться на глазах.
Чтобы сберечь драгоценный заряд — оптимизируйте работу геолокации на вашем мобильном устройстве, запретите работу ненужных приложений в фоне и отключите разрешения там, где они излишни.
Теги: Характеристики | Телефоны | Смартфоны | Планшеты | GPS | Научно-популярное | Время работы