Добрый день дорогие друзья, подписчики и гости моего канала.
Для многих интересна тема с заработком на селе. И в частности получение прибыли за счет какой-нибудь разводимой живности. Поэтому я тоже поделюсь своим опытом. Т.к. достаточно продолжительное время этим занимался.
Толчком для того чтобы завести живность послужил тот период, когда ребенку уже можно было (пора) кушать мясо. Мамочки меня понимают. Купив первый раз на ферме кролика, мы не смогли его скормить ребенку, мясо надо было вымачивать, оно было горькое. Тоже самое было и во второй раз. Так ведь не должно было быть.
Благодаря этому факту у меня в деревне появились и кролики, и птица. Без переживаний и боязни, так как в детстве они у нас всегда были и мне приходилось за ними ухаживать.
Первая проба была на курах, выращенных без комбикормов. Восторг от полученного результата само собой убедил меня в правильном направлении, когда выращиваешь мясо для себя, как это делалось всегда в деревнях.
И как я считал и считаю, что такой «товар» будет всегда востребован. Во-первых, он вкусный, во-вторых полезный. Сейчас об этом конечно все уже не задумываемся, что мясо должно быть полезным. По настоящему полезным для человека. Будучи убежденным в этом стал готовить бизнес план.
Все понимают, что в себя включает бизнес план. Это и необходимая сумма денег для старта, изучение рынка спроса и основное – рентабельность, другими словами прибыль.
С крупными городами, рынок спроса всегда должен быть хороший. Тем более мало кто выращивает живность традиционно по старинке. Чтобы стартовать включаешь экономию, в основном – использование имеющихся строений и их помещений. Ведь затраты на новые помещения дольше будут отбиваться.
Ориентируясь на прибыль важно не попасть в то положение, когда побеждает надежда жизненный опыт. Что означает теория и практика очень рознятся. Это уже сейчас я знаю, что планируемую прибыль нужно разделить на двое и от оставшейся суммы отнять еще 25 %. И это будет именно та сумма, которая возможно вас порадует, если не обращать внимание на свои трудозатраты. Но все по порядку.
Начнем с кролей. Кролики — это не только ценный мех, который нафиг никому не нужен. Кролик хорош тем, что плодится круглый год. И при выращивании на зерно-смеси реализация тушек каждый 5 – 6 месяц. На комбикорме это 4-й месяц. Как и в любом деле жизнь всегда вносит свои корректировки. Нет никакой гарантии, что молодёжь не сдохнет. Вакцинации не являются защитой, так как малышей до 0,5 кг колоть нельзя. У меня такое случилось и пошел поиск подходящей породы. А это значит реализация отодвигается, а затраты нет.
После того как все налаживается оказалось, что численность поголовья нужно регулировать. Иначе поголовье без штанов может оставить. Это связано с спросом покупателей. Как оказывается любителей крольчатины не так много. А магазины с ЛПХ связываться не хотят, поэтому ориентир только на частников. За 2-3 года набирал себе столько покупателей сколько был способен обеспечить.
Под словосочетание «способен обеспечить» подразумевается и возможность помещения где стоят клетки, и необходимое количество клеток, и возможность своевременно закупить корм, и возможность к нужному времени произвести забой требуемого количества.
Преимущество нахождения в городе ЛПХашнику дает больше возможности реализовать мясо, нежели с постоянным пребыванием в деревне. А отсюда всегда нехватка времени для всей вышеописанной работы, т.к. заниматься живностью можно только в выходные. А посвятить себя полностью этому занятия. Значит лишить себя возможности реализовывать крольчатину и пр. непосредственно покупателям по месту. Они, покупатели не перекупщики и в деревню специально за кроликом не поедут, а если и поедут, то единицы. А с деревни заниматься извозом в город крольчатины достаточно накладно. В общем это как раз тот случай, когда следует найти баланс в поголовье и он был найден. И поверьте выгоду это не приносит. Если не считать, что отбиваются корма и затраты на клетки. С ними периодически приходится возиться. Потому, что всегда что-то начинает не устраивать или что-то выходит из строя. По клеткам это тоже отдельный разговор, но если кратко, то опять же их приспосабливаешь под себя, вернее под свои условия. И эта «шлифовка» не один год.
Птицеводство в ЛПХ. В хозяйстве у меня было много разнообразной птицы, всевозможные куры, перепела, утки, гуси, индюки. По кормам самые накладные получаются гуси. Нет конечно, если жить там, то гуси будут самыми выгодными. Вообще самая лучшая живность та которая может сама себе добывать корм, а из кормушки просто докармливается немного. Но уезжая в город без присмотра гусей не оставишь, а оставаясь в загоне они начинают больше есть корма из кормушки. А съедают больше чем любая друга птица. В связи с тем, что гуси специфическая птица на столе у покупателей (хотя так же как и утка), то особой потребности в данном случае в ней у покупателей нет, не считая нового года или рождества.
Отказался я от них. По ряду причин сделал вывод, что утка мускусная (индоутка) лучше.
Более востребованными оказываются привычные всем куры. Которые у меня такие как я описывал в статье «Деревенская курица. Настоящая». Но породистые куры для мяса не выгодны, растут дольше чем гибриды какие-нибудь бройлеры. Но они менее вкусные чем породистые. С заработком на мясе птицы ситуация похуже чем с кроликами. Дело в том, что для куры яички дают хорошие пока организм кур не истощился, а это весна. И молодь лучше всего выращивать с весны. Это обусловлено и тем что зелень есть на выгуле, и жучки всякие, и тепло. Т.е. реализация мяса традиционно выращенной породистой курицы (в прочем, как и утки и гуся) один раз за сезон. Оно и понятно, не кролики.
Понимая какая разница между теорией, планами и практикой с реальностью, начинаешь осознавать, что мясо с ЛПХ особо семейную казну не наполнит, и это все не серьезно. Если в деревне зарабатывать серьезные деньги на мелком животноводстве и птицеводстве, то этим и заниматься надо серьезно. И заниматься только этим. Создавать ИП, приобретать землю (на 50 сотках не развернешься), нанимать рабочих, забыть про традиционное выращивание.
Традиционное выращивание, без припаивания антибиотиками, с кормлением зерно-смесью – не выгодно и не конкурентно способно. Даже на комбикормах оно будет покупателю невыгодно по сравнению с тем, что в магазинах продается. А ведь качеств мяса будет одинаковое, а значит покупателю выгодно купить там, где дешевле. Я с уважением отношусь к покупателю и не желаю ему втирать, что выращенное как на агрокомплексах мясо лучше т.к. из деревни. Ведь люди верят, что из деревни качество лучше.
Оценив всю эту ситуацию приходишь к мысли. А оно мне надо? Мне ведь надо качественное мясо для своей семьи и родственников. А ограниченные излишки я всегда продам. На них у меня постоянно очередь. Те кто попробовал традиционное мясо готовы заплатить за него несмотря на высокую себестоимость. И из них очередь с весны. В этом случае денег не заработать, но с мясом будешь всегда. В деревне сейчас на выращивании своего мяса иметь достаток практически невозможно. Сейчас не времена СССР. А если в каком-нибудь регионе хорошая ситуация с ценой на корм, то и конкуренция на мясо – хорошая. Поэтому для заработка должно быть не мясо с ЛПХ. Или не только мясо.
Меня выработанная с годами позиция устраивает. Нет затрат на корма.
Здесь еще один важный факт есть. Об этом шла речь на канале уважаемого автора «Хроники деревенского лоботряса» в теме что выгоднее, корова или коза. Там была затронута тема, что качество удоя козы зависит от породы, а вернее от качества породы. Точно так же у тут, размер и качество мяса не только зависит от условий содержания, но и от чистоты породы. А это уже другие деньги.
Тут для заработка в деревне на своем участке ЛПХ кроется самое важное. Иметь у себя хороших породистых животных и реализовывать их, намного выгоднее, чем заниматься реализацией мяса. Конечно для этого нужен опыт, знание селекции. Но стоимость 1-го реализованного крольчонка выше чем стоимость 1-ой выращенной тушки кролика. А стоимость 2 – 3 инкубационных яичек приравнивается к стоимости тушки курицы. И вы уже не привязаны к реализации в городе. И так с любыми животными, хоть козы, хоть бараны. Лучше всего плем материал и мясо совмещать. Но даже в этом случае для ЛПХ это не будет основным заработком. Особенно когда ты не на пенсии и надо растить детей.
В заключение одна понравившаяся сегодня цитата, увидел ее на обелиске пока шел на работу : «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят». Не знаю кто это написал. Но мы в деревне сами себя кормим, надеемся только на себя и отказываемся от этого не собираемся.
На этом все. Спасибо.