Часто, просматривая объявления о продаже щенков, мы видим предложения продажи на условиях, в совладение. Что это значит?
Казалось бы все просто, у собаки будет два хозяина. Но как это реализуется на практике? Как оформляются документы? Какие есть подводные камни?
Основные схемы совладения
- “50 на 50”. Собака оформляется на двух владельцев. Все расходы делятся пополам по договоренности. Средства, полученные с вязок и продажи щенков также делятся в равных долях, (продажа по сниженной цене вдвое)
- “Под щенков”. Собака оформляется на двух владельцев. Все выставки, вязки и расходы связанные с ними обеспечиваются владельцем собаки. Он должен в питомник одного или нескольких щенков. Как только щенки переданы, собака оформляется на одного владельца, (продажа по сниженной цене)
- “Вязки для питомника”. Это вариант для владельцев кобелей. Собака оформляется на двух владельцев. Выставки и прочее обеспечиваются владельцем. А вязки сук питомника - бесплатно. Остальные вязки кобеля - на усмотрение владельца. (продажа по сниженной цене)
- “Любимец”. Собака оформляется на двух владельцев. Все выставки, вязки и расходы, связанные с ними обеспечивает питомник. Собака живет у владельца. (продажа по цене плем.брака)
У каждой из схем есть свои плюсы и минусы. Кому-то не нужны выставки, но хотелось бы собаку высокого уровня. Кто-то не готов возиться с щенками, но выставки ему интересны. Часто покупают собак совместно два или три питомника.
Главное осознавать, что совладение - это не только собака высокого уровня по низкой цене, но и ответственность, обязательства. Хорошо читайте условия договора. Не стесняйтесь задавать любые вопросы.
Многие питомники вообще не продают выдающихся собак в полное владение. Потому совладение - это способ заполучить действительно стоящую собаку (в которой заинтересован питомник, что уже о многом говорит).
Помните, что всегда можно дополнить стандартную схему особыми условиями. Например, попросить алиментного щенка или что-то подобное. Заводчик заинтересован в ответственном совладельце, потому он будет стараться сделать так, чтобы вам было максимально комфортно.
Как оформляется?
Это не договор купли продажи, это договор совладения. В нем вы прописываете условия, права и обязанности сторон. И если договор купли-продажи с обременением (особые условия) противоречит законодательству РФ, то договор совладения более чем легитимен и в случае конфликтной ситуации будет принят к рассмотрению в суде.
Но обычно такой документ нужен самим владельцам собаки для лучшего понимания условий.
Конфликтные ситуации
Всякое может быть, в том числе и недопонимание сторон. В таких случаях вопросы решаются в интересах собаки. И чаще всего полюбовно. Потому бояться, что у вас заберут собаку, если вдруг вы выложили фото щенка не в том ракурсе, не стоит. Но если вы будете плохо кормить или жестоко обращаться с любимцем, то заводчик примет меры, в этом можете быть уверены.
© Анна Литвинова