Найти в Дзене
Уфимское Эхо

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: альтернативное мнение будет всегда, глупо его оправдывать желанием заработать деньги

Дмитрий Михайличенко - руководитель «Института региональной экспертизы»

Даже не ожидал, что мой последний пост в фейсбуке вызовет такие эмоции. Рассказываю по порядку.

Утром, 25 марта, мне написал Артем Валиев («Башинформ») с просьбой прокомментировать мой пост. На что, я ответил, что комментариев «Башинформ» с недавнего времени я в принципе не даю, и Валиев об этом прекрасно знает. В «Башинформ» избирательно относятся к комментариям и вырезают только, что им нужно, а всю критику в адрес Р. Хабирова купируют. Мне не нужно, чтобы манипулировали моим именем. Есть масса примеров того, как «Башинформ» выхватывал мои мнения из контекста и искажал мои мысли.

Полагаю, что кураторам информационной политики в республике не понравились имеющаяся у меня информация о рейтинге доверия врио главе республики. Источник я раскрывать не буду, однако скажу что это компетентная структура, с которой республиканская власть вынуждена считаться. Я специально подчеркнул, что пост не для публикации в СМИ, так как точных данных о социологических замерах у меня нет. Манипулировать непроверенной информацией я не хочу. Пост был опубликован для моих друзей в фейсбуке с тем, чтобы обменяться мнениями. Я хотел, поговорить с теми, чье мнение для меня реально значимо. Напомню, пост опубликован в фейсбуке и доступен только моим друзьям. То есть пост закрыт настройками приватности от других пользователей и не является публичным. Если бы я захотел организовать информационную атаку пошел бы совершенно иным путем.

Тем не менее, не спрашивая моего согласия, а точнее проигнорировав мой запрет на публикацию информации в СМИ, «Башинформ» публикует выдержку из моего поста и далее приводит комментарий сотрудника малоизвестной «Социомаркет», в котором тот заявляет об уровне одобрения деятельности врио главы республики Р. Хабирова «уверенно за 70 %». Кстати, а где публиковалась такая социология? Я не нашел ее в открытом доступе.

Не готов пока комментировать эти цифры, как и не готов заявлять в СМИ о своих замерах. При этом возглавляемый мною «Институт региональной экспертизы» (г. Москва) проводит такие замеры в разных регионах страны и средние параметры рейтинга губернаторов мне знакомы.

Пока же отмечу, что согласно «ВЦИОМ» рейтинг доверия В. Путина по стране превышает 65 % (https://www.interfax.ru/russia/655355). Могу сказать, что чаще всего рейтинг главы государства намного выше рейтинга региональных руководителей. Однако, наверное, возможны и исключения. Если нынешняя ситуация в Башкирии – это тот самый случай, то, безусловно, стоит отметить это обстоятельство как несомненный успех Р. Хабирова. И, в таком случае, логика пиарщиков, старающихся этот факт подчеркнуть также понятна.

В то же время, хочу отметить: альтернативное мнение будет всегда, считаю признаком несостоятельности оправдывать его желанием заработать деньги. По поводу причастности к курсу Хамитова могу сказать: я этого не отрицаю. Считаю, что он сыграл положительную роль в жизни республики. Конечно, просчетов было много, и мы их неоднократно и объективно разбирали на «Эхе Москвы в Уфе», но разве можно утверждать, что нынешнее руководство застраховано от такого рода просчетов? Думаю, говорить так было бы опрометчиво.

Кстати, в статье «Башинформ» сознательно принижена моя роль и содержится неверная информация обо мне и экс замглавы администрации главы Башкирии М. Михайлове, однако это тема отдельного обсуждения.

И еще. Свою причастность к Р. Хамитову нужно скрывать, скорее, тем же Артему Валиеву и Шамилю Валееву, которые работают в команде действующего врио главы республики (а там причастность к «хамитовским» не приветствуется). Мне же этого делать не стоит: у меня есть свое мнение о том, что хорошего делал Хамитов, что хорошего делает Хабиров. Есть свое мнение у меня и поводу целесообразности критики. А считать меня противником действующей власти, мягко говоря, несерьезно. Я стою на позициях социальной критики и считаю, что критика помогает здоровой управленческой системе стать лучше.

Кстати, стиль позиционирования, выливающий весь негатив на предыдущее руководство – недальновиден. Такое «черно-белое» позиционирование – это топорная работа. К тому же, Уроки ХХ съезда КПСС (1956 г.) и современные региональные реалии России свидетельствуют: такая модель позиционирования дает эффект в краткосрочной перспективе, а в средне- и долгосрочной, наоборот, подрывает доверие всем уровням власти. Она сначала обнадеживает населения, а потом когда выясняется, что качественных изменений не так много, происходит разочарование и, соответственно, снижение уровня доверия не только региональной, но и федеральной власти.

Более правильной является модель преемственности, конструктивная критика и подчеркивание общей линии. Большинство ново назначенных врио руководителей регионов в 2018 г. 2019 г. так и позиционируются. Уверен, ограничители выбранной модели понимают и нынешние пиарщики врио главы республики, однако личные обиды на предыдущее руководство республики по-прежнему дают о себе знать. Все это негативно сказывается на качестве самой информационной политики действующего руководства республики.

Я продолжу давать взвешенные и критические комментарии по общественно-политической ситуации в Башкирии и в целом по стране, однако свое участие в каких-либо политтехнологических играх в родной республике на данный момент я исключаю.