Найти в Дзене

Система уравнивания потенциалов в квартире

Уравнивание потенциалов — электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов. Идея проста: не допустить разности потенциалов в пределах досягаемости человека.

Разность потенциалов — это и есть напряжение тока. Допустим, на водопроводной трубе случайно возникло напряжение (утечка), а на канализационной — нет. Человек, сидя в ванне, выдергивает пробку и одновременно включает воду. Поскольку на кране есть потенциал, а на канализационной трубе нет, ток пойдет через воду и ударит человека.

Чтобы такой ситуации не возникло, нужна система уравнивания потенциалов (СУП). Обычно ее устанавливают в ванной, поскольку там масса труб, повышенная влажность и электроприборы.

Случай поражения электрическим током при отсутствии СУП.

СУП в ванной комнате.

-2

Способы крепления проводников уравнивания потенциалов к металлическим частям ванной.

Привинчивание к металлическим клеммам.

-3

Приваривание к предварительно очищенному участку трубы.

-4

Присоединение к трубе путем зажима с помощью хомута.

-5

Присоединение к трубе с помощью специального хомута, имеющего винтовой зажим. Такой хомут обеспечивает безупречный контакт провода с трубами и ножками ванны.

-6

Если ванна или элементы канализационных труб изготовлены из изоляционных материалов, то применяют иные способы подключения.

-7

Контур уравнивания потенциалов: КУП в этом случае вынесена за пределы ванной.

-8

Уравнивание потенциалов с использованием КУП.

-9

Дополнительная система уравнивания потенциалов в душевой.

-10

Провод уравнивания потенциалов подключают к металлическим частям хомутами.

ВНИМАНИЕ!
Если в доме система заземления TN-C, монтировать СУП нельзя ни в коем случае! Это смертельно опасно для остальных жильцов, которые не установили СУП. Подобные действия, повлекшие за собой смерть или увечье, грозят уголовной ответственностью в полном объеме.

Если в доме система TN-C-S, можно приступать к монтажу. Сначала в ванной устанавливают пластиковую коробку с защитой IP54 и выше. Внутри нее находится шина. Затем ко всем металлическим трубам и частям оборудования подключают провода с сечением не менее 4 мм2 (лучше использовать ПВ-3).

К шине подсоединяют другой конец провода и проводники заземления от розеток. После от шины отводят провод (тот же ПВ-3, только с сечением побольше — 6 мм2) до квартирного щитка, где его подключают к шине заземления наряду с общим проводом заземления по квартире. После монтажа потенциал всех металлических частей и приборов будет одинаковым.

Схема подключения проводов ДСУП. заземления и нуля в квартирном и этажном щитках (шины вверху и внизу рисунка находятся в квартирном коробе, вверху и слева — в этажном).

-11