В прошлой статье, мы разобрали вопрос о туалете для нашего котенка. В этой статье мы рассмотрим, как и чем кормить котят без ущерба здоровью маленьких любимцев.
Возраст котенка не маловажен для выбора питания. В идеале отрывать котенка от матери можно в возрасте 2,5 – 3 месяца. Именно в этом возрасте они уже знают куда ходить в туалет, как и где кушать. Но мы рассматриваем пример, если котенка оторвали от матери по какой-то причине раньше времени.
Выкармливание совсем маленьких котят оставшихся без матери, это достаточно тяжелый труд. Кормить их надо будет примерно каждые 2 часа, круглые сутки напролет. И днем и ночью.
Кошачье молоко чем-то похоже на коровье по своей жирности, но в нем больше других питательных веществ. Их мы и будем компенсировать из того, что доступно, и всегда под рукой.
Для приготовления смеси можно взять куриное яйцо, отделить желток от белка. Нам понадобиться белок. Добавляем в белок молоко. В пропорциях примерно 1 часть белка + примерно 4 – 5 частей молока. Все это хорошо перемешиваем и нагреваем до градусов 30-ти. Для пробы можно покапать готовой смесью на запястье со стороны ладошки. Смесь не должна вас обжечь или показаться холодной. Наполняем ею мелкий шприц без иглы, и кормим смесью нашего питомца.
Новорожденные котята весят примерно 100 грамм. Соответственно и порция за раз должна составлять около 20 грамм. Как и говорилось ранее, кормим каждые 2 часа на протяжении недели. Далее ночью можно будет поспать на час дольше (можно будет кормить через 3-4 часа). И так на протяжении трех – четырех недель. По истечению этого срока можно будет уже немного расслабиться (но не совсем), так как кормление уже можно будет делать реже – около 6-7 раз в сутки, и так далее. Через каждые пару месяцев уменьшать на 1-2 количества кормежки. Но вернемся к нашим трем – четырем неделям от роду. Кроме смеси в этот период можно будет добавлять в рацион овощи, фрукты, мясо, рыбу. Естественно, все это не в чистом виде, а в виде мелкого фарша или пюре. Не забываем что питомец хоть еще и совсем маленький, но он – хищник по своей природе. И вегетарианцем ему не быть. Поэтому сейчас и в дальнейшем, мясопродукты в рационе неукоснительно должны быть. Иначе однажды он начнет есть вас. J шутка J. Определяемся с «местом» кошачьей «столовой» (как и в случае с кошачьим туалетом). Обычно это место на кухне. Небольшими порциями выкладываем в блюдце или невысокую миску, показываем котенку где она стоит. Рядом обычно ставят похожую емкость с водой. Воду наливаем не очень холодную. Вода должна быть свежая и питьевая, а не очищенная из-под крана. Такая, как вы пьете сами. Воду меняем каждый день. Все емкости часто моем водой, без применения моющих средств.
По истечению около 9 – 10 месяцев можно переходить на «взрослую» еду.
Не желательно включать в рацион сахар, соль (можно только в очень малых количествах), кости (кошки всё-таки не собаки), всякого рода специи.
Некоторые хозяева, приучают своих питомцев есть то, что едят сами. Это не совсем правильно и полезно. Ведь в человеческой еде содержаться и специи, и соль, и всякие пищевые добавки хим.производства, которые вредны для кошачьих.
И в заключении хотелось бы сделать акцент на покупной кошачьей еде. Сухой корм. Во всех своих проявлениях – это не полноценная и вредная еда. Кормить таким кормом, особенно котят – не рекомендуется. Вы же сами не будете есть сухарики со всякими разными вкусами на завтрак, обед и ужин. Можно давать очень редко, ради разнообразия уже повзрослевшим питомцам. Можно конечно отдать предпочтение покупным готовым кормам («не сухарям»), но достаточно дорогим. Здесь важно обратить внимание. Дорогие корма – не просто так, дорогие корма, и вовсе их дороговизна не обоснована брендом.
Надеюсь, статья вам понравилась и была полезной. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и возникшие вопросы.