Проблема миграции сегодня, что называется, на слуху. А местное население к мигрантам относится, в большинстве своем, настороженно. Решать проблему миграции - задача сложная и муторная, а вот создавать "позитивный информационный шум" - вполне посильная.
Разберем "живой пример", case study, так сказать. Для начала экспроприируем у папы-пенсионера бумажный номер газеты "Санкт-Петербургские Ведомости" от 21 марта сего года. (Редкая вещь, кстати, тираж - чуть меньше 20000 экземпляров. ) На первой полосе в рубрике "В десятку" вполне себе позитивный заголовок "Петербург. Отток мигрантов". Оказывается, "по данным Петростата" из Петербурга в 2018 году убыло в Киргизию аж 11150 человек, в Украину - 3556, в Белоруссию - 3102, и так далее. Сколько прибыло, однако, не сообщается.
Сам же Петростат на своем сайте сообщает, что данные по миграции получает от МВД, а "снятие с регистрационного учета осуществляется автоматически в процессе электронной обработки данных о миграции населения при перемещениях в пределах Российской Федерации, а также по истечении срока пребывания у мигрантов независимо от места жительства."
Подведем итог. Из приведенных данных нельзя сделать однозначный вывод от том, действительно ли указанные лица выбыли из Петербурга и отправились в страны постоянного проживания. Мы также не знаем, превысило ли число выбывших число прибывших. Однако доверчивые местные жители получили с первой полосы авторитетной городской газеты "позитивный сигнал" - мигрантов стало меньше. Утекают.