Найти в Дзене
Photographer.ru

«Нет памяти вообще»

Ольга Бубич

«Нет памяти вообще – есть контактные листы,
и по ним можно тот или иной день вспомнить от и до»

Игорь Мухин, фотограф

Вряд ли о городе, человеке и памяти можно написать лучше, чем это сделал Итало Кальвино. В своих «Невидимых городах» итальянский писатель, всегда очень свободно относившийся к литературным нормам и устоявшимся жанрам, придумывает новый поворот в истории про прозу в стиле road-movie. В его романе воображаемый Марко Поло описывает воображаемому хану Кублаю места, которые существуют на грани увиденного и выдуманного. «Надстройка» также важна, как и реальный опыт – и что на самом деле может быть правдивее? «Всякое другое место – это зеркало в негативе. Путешественник видит в нем то малое, что ему принадлежит, и обнаруживает то, что он не получил и никогда не получит», – пишет Кальвино.

Из инструментов (условно) фиксации (условно) объективного у Марко Поло было слово, однако его способом плясок по мотивам истории, «основанной на реальных событиях», при определенном (фантастическом) положении дел, вполне мог оказаться фотоаппарат. И тогда мы, зрители/читатели, получили бы универсально-персональный срез, оксюморон с веером вариантов прочтения/просматривания. И, поверьте, не было бы ничего правдивее этой рулетки комбинаций. Камера – зеркало, взгляд фотографа – точка отсчета бесконечных сюжетов. Не переключайтесь.  

Фото из проекта «1988», Ольга Бубич
Фото из проекта «1988», Ольга Бубич

То, что у каждой страны свой запах, я узнала в 12 лет.

Мама со своей сестрой тогда впервые вернулись из Польши, куда, как и многие другие наши соседи и знакомые, они ездили торговать разными вещами первой и не очень необходимости. Полосатые сумки набивались пластиковыми ковшиками, ситечками, стеклянными детскими бутылочками, резиновыми перчатками и другими вещами, которые, по необъяснимым причинам, у поляков «хорошо шли».

По возвращению из нового мира, вместе с мамой в комнату зайдет странный запах «другости». Казалось, им было пропитано все, что она доставала из, постепенно волшебно пустеющей, полосатой сумки: некрасивый, купленный за вырученный товар, свитер «на вырост» с иностранными буквами на груди, джинсы-варёнки, блок жвачек, сникерс, связку бананов... По мере того как сокровища раскладывались по дивану, запах пробирался и завоевывал наш привычный мир, пока еще с настороженностью осмысливающий идею тающей во рту жевательной сладости, с цветным фантиком – на память.

«Неужели ТАМ все настолько другое, что даже воздух ощущается иначе? – спрашивала я тогда себя, нарезая сникерс на кусочки толщиной в пару сантиметров, чтобы растянуть удовольствие от новинки хотя бы на пару дней. – Как же они им дышат? Понимают ли, он – другой?»

Фото из проекта «1988», Ольга Бубич
Фото из проекта «1988», Ольга Бубич

Монолитный скелет идеологического багажа из пионеров, макулатуры и красных галстуков, даже с условием восхищения смелостью неправильной капиталистической пионерки Саманты Смит, вряд ли способствовал появлению мыслей о грандиозности и вариативности мира. А запах, который из каждой поездки привозила мама, время на сомнения в близости «другой» реальности не оставлял. Она существует! (И сникерс – тоже).

В 12 лет, с активно подпитываемыми религиозной бабушкой теориями о конце света в 2000, я вряд ли могла себе представить, что не только побываю в нескольких десятках реальностей других запахов, но и даже научусь их не бояться. Второй раз такое же сильное, почти детское, удивительное ощущение страны – как другого воздуха ворвется в лёгкие только 20 лет спустя, когда через распахнутую в полночь дверь самолета, сонная, но взволнованная, я впервые вдохну Африку.

Какие же удивительные ощущения способен принести первый смелый глоток неизвестности! Какой потенциал очарования, вызова и наслаждения красотой и инаковостью чужих миров скрыт в нем, словно в сжатой пружине.

И разве, чтобы принимать различия, не достаточно просто дышать?

Рассматриваю фотографии 1990-х, и воспоминания из советского детства сами по себе соскальзывают многоточиями воспоминаний со стола: радость от пачки крохкого земляничного печенья, который дед Станислав привозил в качестве угощения, пончики в школьной столовой, газировка в магических автоматах за 1 копейку – пили тогда из общественных стаканов, которые почему-то никому не приходило в голову красть. Сбор макулатуры по соседям, отряды-«звездочки» по 5 учеников в каждой для контроля чтения у отстающих, трепетный приём в пионеры в Хатыни под Минском.

Фото из проекта «1988», Ольга Бубич
Фото из проекта «1988», Ольга Бубич

С развалом СССР воспоминания обретают серые оттенки: на тот период как раз пришелся переходный возраст, сметана по талонам в пустом универсаме «Рига», очереди, какая-то бесконечная как «Война и мир», зима. Даже семейные фотографии, которыми баловался тогда отец, – с композициями, распадающимися по углам застуканными в полночь тараканами, игнорирующих мелок «Машенька» из популярной рекламы. Протесты, уроки истории без учебников, конфликты, драки, милиционеры в школе, первый алкоголь и первые самоубийства одноклассников… Настоящую правду тогда знали только Багров-Бодров и трамваи под музыку «Наутилиуса». Постоянно приходилось что-то кому-то доказывать: то местным хулиганами (кто-то сейчас сидит, кто-то уже на том свете), то физруку – перед ним я отстаивала право одноклассниц не сдавать нормативы в дни менструации. Тайком пили пиво, пробовали курить сигареты – их покупали поштучно в любом из массы вдруг вылезших из ниоткуда ларьков. Паспорт никто не спрашивал.

Помню, и первый настоящий концерт – это была никому в 1997 году не известная группа «Мумий тролль», выступавшая в очень, как мне казалось, криминальном месте (хотя что тогда было некриминальным, простите?) – дискотеке «Реактор». Лагутенко опоздал часа на три, потом мы узнали, что он фотографировался и давал интервью «Музыкальной газете». Начало затягивалось безобразно долго – мы терпеливо ждали у сцены, с ужасом опасаясь, что мамы будут искать по милициям. Кстати, на концерт Лагутенко я тогда уговорила пойти одноклассницу, которая взяла с меня обещание, что я с ней тоже схожу на концерт ее любимого исполнителя – за компанию. Киркорова.

Когда задумываешься всерьез, понимаешь, что являешься, без преувеличения, свидетелем целой эпохи, наблюдателем вороха необъяснимых необратимых перемен, навсегда увязанных в пучок детских и подростковых проблем, которых сегодняшней молодежи никогда не понять. Хотела бы я родиться, будь у меня выбор, в нулевых? Не носить пионерский галстук, не пересматривать «Гостью из будущего» и «Гардемарин» с предательской слезой, не испытывать щенячью щемящесть под «Ветер перемен» советской Мэри Поппинс? Определенно – ни за что! Детство в СССР и юность на руинах большого, пусть и фальшивого мира, сделало поколение теми, кем мы являемся сейчас. В моем случае, наверное, нетерпимой к фальши, чрезмерно доверчивой к людям, не умеющей держать дистанцию. И да – бесстыдно «вечно молодой».

Фото из проекта «1988», Ольга Бубич
Фото из проекта «1988», Ольга Бубич

Москва, как и тогда, в 1997, встречает всплеском деловитых, спешащих спин. Поток обрывков фраз, река безымянных лиц и хор унылого чавканья сапог по околовокзальному снегу. Воображаю себя экзотическим необитаемым островом в океане толп. Мне нравится чуждая столице идея уютной размытой идентичности: я никуда не спешу, здесь нет никого, кто бы меня ждал. Подобное ощущение анонимности на грани безнаказанности – московский landmark. Тут все – немного маскарад, немного слишком глубокий разрез провокационный свободы. Сначала разрезал – а потом, смущенно, думаешь: а что с этим делать дальше. У европейцев дальше, определенно, шла бы игра «по плану» – у нас, неприрученных роскошью свободы, следующий шаг – либо слишком, по-странному, до жалости, мало, либо перебор. Свобода нам либо жмет, либо сразу навырост.

Фото из проекта «1988», Ольга Бубич
Фото из проекта «1988», Ольга Бубич

Города, которые мы выбираем, действительно «делают» нас. Словно люди, окружающие в повседневности переживания часов госпожи Вирджинии Вульф, они наполняют будни особенной густотой, плотностью и темпом, сушат и золотят кожу, путают волосы, даже меняют цвет глаз. Наши города – не всегда битва на выживание, сражение с транспортной давкой или дуэли с визуальным шлаком. Они могут охранять и лелеять, загадывать загадки, задувать в уши старые секреты или делиться последними сплетнями. Добрыми великанами, по ноздри погруженными в реальное или воображаемое море, они наблюдают за прогулками своих жителей или временных странников, изредка, в сумерках, пыхтя холодным ветром.

Выбирая город, мы выбираем себя, причем на кону такой сделки – не что иное как исключительность жизни. Той самой, с артиклем и с большой буквы.

Город, как и случайный собеседник в полуночном баре, имеет два возможных сценария: до полуночи или до утра.

Я хотела бы проснуться там, где я не буду знать никого, а никто не будет иметь желания и интереса узнавать меня. Условность рассвета наполнила бы смыслом немытую с вечера бабушкину чашку с фигурным сколом, прошлась бы ленивым пальцем по чужому подоконнику... тут не работают телефоны и слабо тянет интернет, здесь ты – не более, чем еще одна соседка без адреса, с акцентом, географию которого определишь далеко не с первой попытки. Правильный нотный стан адреса – так обязывает. Может лучше вернуться в начало абзаца, и….?

Если задуматься, кто из нас на самом деле, определенно и с математической точностью, мог бы считать себя действительно «найденным»? Какое-то число, частично и временами реально осмысленных минут, гроздья прокручиваемых магнитофонной лентой в голове любимых воспоминаний, марафон будней в неминуемый закат улыбки неизменного ироничного вопроса «зачем?» Хаос эффекта разорванной хлопушки, конфетти абсурда, карнавал скучных масок.

Но вот, что реально смешно: несмотря на то, что мы вечно и драматично неискренне потеряны, на самом деле мы никогда и не терялись... Все ведь на поверхности, всем просто лень погружаться. Быстрее, выше, бессмысленнее! И реально найти нас вряд ли кто-то действительно хочет, или вообще, если по-честному – пытается. Потому что, как писала одна итальянская писательница, все всегда думают, что уже всё знают, вот в чем проблема. А в реальности – никто и ничего. И исключений здесь не бывает.

Оригинальный материал на сайте Photographer.ru