Истину невозможно выразить словами. Её можно дать почувствовать.
Генадий Гивин.
Можно сказать «я благодарю» по-разному.., можно сказать «я люблю» по-разному. Когда утром обнимаешь мужа или ребёнка – задержи мгновение и дай почувствовать, как ты благодаришь или любишь. Дай почувствовать в первую очередь себе, задержи внимание в своём сердце. Ради таких мгновений ты живёшь. Обращаем ли мы на это внимание? К сожалению, в наших действиях присутствует автоматизм.
Вспомни своё детство, свою маму… Какие мгновения ты помнишь? Только те, когда ты чувствовал, что она смотрит на тебя любящими глазами, когда обнимает искренне, всем сердцем. Даже в словах это можно увидеть, если захотеть: обнимаю – как будто окутывает, защищает, наполняет теплом, и автомат – холодное, неживое, чужое, воинственное. Выбирай. Задумайся: важно не только то, что ты делаешь, но и то, что ты вкладываешь в эти действия. Даёшь ли ты своим близким эти мгновения реальной, истинной жизни?
Написаны тонны книг по психологии, воспитании себя, воспитании детей, построении взаимоотношений, куча исследований на тему поведения детей и супружеских пар. Но во всем этом разнообразии литературы и исследований есть одно «но»: там нет истинного. Почему? Потому что это просто умствования для умственных программ. Мы заигрались до такой степени, что потеряли себя, мы забыли себя как душу. Как можно написать словами инструкцию для чувствования?
Рождается ребёнок, что он умеет? Говорить? Ходить? Нет, он умеет чувствовать. Он чувствует всё, он чувственно воспринимает все, окружающее его. Чувства – органы души, которыми мы разучились пользоваться. Ребёнок приходит с чистотой, которая нас привлекает. Все, глядя на него, чувствуют умиление, безусловную любовь, радость, что-то необъяснимо хорошее. Что дальше? Дальше по схеме мы начинаем усиленно учить его жить. Оценивая, запрещая, вселяя кучу страхов, ставя море условностей. Потихоньку превращаем в копию себя. Родители уже забыли, как это – воспринимать мир чувственно. Жизнь продолжается, и все больше и больше мы начинаем ощущать себя несчастными, нам чего-то не хватает. Мы в корне забываем свою суть. Мы забываем, что мы душа, и делаем попытки умом решить эту проблему.
«МЫ – чувственная энергия». Генадий Гивин.
Нужно вспомнить это. Просто вспомнить. Просто и не просто. Нужно научиться быть этим, быть собой. Даже не научиться, а вернуть себе то, что потеряно, что мы забыли за годы жизни. Вспомнить свою суть для того чтобы понять, что может сделать нас счастливыми.
На самом деле, это очень важно, но большинство людей не догадываются, в чем причина. Живут во сне, терзают себя и выискивают недостатки в своих близких. Даже не делая попыток осознать, что причина совсем в другом. Фактически, каждый ищет одно и то же – счастье, наполнение жизни, к сожалению, не понимая, что оно возможно лишь через развитие чувствования.
Наша первая задача – увидеть причину; как говорят, это основное. Второе действие: тут надо учиться быть внимательным, следить за тем, чтобы не скатываться в автоматизм в каждом действии. На эту практику могут уйти годы, но результат стоит игры.
Можно пойти радикальным путём: начать избавляться от программ, шаблонов и ограничений, привитых нам с детства. Это поможет быстрее прийти к чувственному восприятию мира.
Ещё быстрее это сделать с помощью природы, открывая себя навстречу всему, что тебя окружает. А также в окружении людей, умеющих транслировать состояние детского чистого восприятия. Так ты без усилий начинаешь ощущать жизнь, изучать безусловную любовь. Нужно пробовать, нужно искать: в этом поиске и есть смысл жизни.
Наталия Кульчицкая. Ученица Школы Гивина
Читать также:
Творим или вытворяем?
Как мы сами себе причиняем душевную боль?
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#душа человека #чувства #стать счастливым #как жить #школа гивина