Воскресным днём после сбора подписей (https://vk.cc/9cJ1JE) за установку давно назревшего пешеходного светофора для нашего (МО №15. Актуально!) на углу проспектов Суздальского и Культуры (всем спасибо!) "двадцатый" трамвай неспешно довёз меня до пл. Ленина, где неслучайно оказались ещё несколько подписантов из наших окраин за эту нужную вещь (им тоже спасибо!). К Финбану они пришли на очередной митинг. Думаю, стоит поддержать стремление активных товарищей, имеющих гражданскую позицию и право показать своё отношение к этой имитации выражения народной воли - выборам.
Издалека было видно, что самой многочисленной партией на митинге "За свободные выборы" была партия бронированных омоновцев, растянувшаяся вдоль веселого рыжего забора с табличкой "Опасная зона!" Неделю назад при том же количестве "бузотёров" на митинге "За сохранение зелёных насаждений в СПб" никакого забора не было и охраняющих его товарищей тоже. Какое-то ноу-хау от правохоронительных органов. Некое подобие фэйсконтроля путем предъявления к досмотру содержимого своих сумок - и ты в гуще события. У "яблочника" А. Шадрина на входе отняли плакат "Долой кремлёвских назначенцев", как не соответствующий цели мероприятия. (Интересно, как они определяют соответствие/ несоответствие - созывают срочную комиссию филологов-социологов-политологов? Или в полицию сразу берут людей с этим набором образований, чтобы оперативно проводить экспертизу?) Не всем по душе пришлась затея сумокопания - остались снаружи.
Много партий, много флагов (см.фото). Пираты России были чертовски обаятельны! (вспоминаю себя с «весёлым рождером» в Волжском). Защитники Пулковской обсерватории неустанно агитировали против застройщика SetlCity. Со сцены все выступали примерно за одно и то же (честные выборы - снижение напряженности у населения). Но не все, кто собирался. Произошёл казус - заявленный оратор от "Штаба Навального в СПб" не вышел на сцену и вообще на связь. "Наблюдатели Петербурга" нормально развернулись со своим баннером, зазывали в члены участковых избирательных комиссий, чтоб народ не сомневался в подсчёте, а самолично всё перепроверил и подтвердил - да, 146%!
Кстати, записывайтесь, за этот труд государство ещё и платит.
Знаете, бывает, что, ничего не приобретая, ты хочешь выйти из магазина налегке воздушной поступью не через кассы, а как вошёл, потому что ближе. Но в некоторых местах, когда охранник видит такое "самоуправство", у него ломается концепция Мироздания. Над его логикой просто надругались! И он включает режим вершителя судеб и пытается заставить тебя протиснуться сквозь узкий строй из тележек-корзинок вдоль никелированного забора, но обязательно через кассу.
Вот и сегодня, пока завершал свои эмоции последний спикер, я направился на следующее полит-шоу (в СПб пожаловал сам Директор Фонда Борьбы с Коррупцией Иван Жданов!) обратным путём через те же рамки, сквозь которые входил, но человек в фуражке меня не пропустил.
Я ему: - Все пять рамок пусты! Никто ни входит, ни выходит.
- Нет, дуй в дальний угол загона, там у левой пятки Ленина выход.
- Помилосердствуйте! Почему такие издевательства над людьми?
- Это не мы, это организаторы такое придумали.
- Ну я у них спрошу.
- Спросите-спросите!
И я прибавил шагу в сторону Ильича, потому что понимал, что сейчас не только я, а все остальные будут морщить логику фуражки. Вышел из ограждений, обогнул, подошёл к рамкам улицы и застал истерящую дамочку, пытающуюся, как я, выбраться короткой дорогой. Через минуту снизошло разрешение выпускать по-человечески. (говорят, там одних полковников было штук десять)
По дороге я связался с организаторами - изложите свою версию этой силовой спецоперации по ограничению свободы выхода с митинга "За свободные выборы". Это предвыборная инициатива нового руководителя ГУМВД - был мне ответ. "Каков затейник! Далеко пойдёт!"- подумал я и забрался на второй этаж "Пальмы". Атмосферное, надо сказать, местечко. Нарисованная плесень выглядит настолько натурально, что закрадываются сомнения - может и вправду натуральная?
Много интересных историй от борца с коррупцией И. Жданова было услышано сегодня. Даже почти никто не ушёл. Вопрос по поводу ранее пожелавшего, но отказавшегося выступить спикера от штаба Навального отпал сам собой, когда Иван произнёс, что не на все митинги стоит ходить, а только на нужные.
А вот это уже симптоматично. Соскакивать в последний момент, без предупреждения - не комильфо. Решение участвовать на выборах муниципальных депутатов от активных сил, несогласных с текущим состоянием дел в городе ("Яблоко", "Объединённые демократы", Штаб Навального в СПб и т.д.), рискует вылиться в борьбу конкурирующих банд, которые будут в разы слабее, нежели при широкой коалиционной поддержке, и желаемой синергии при такой раскладке не достигнуть. Печальная иллюстрация формулы Нимёллера. И сколько их ещё будет.
При всём моём любопытстве (ещё с пелёнок) ко всей политдвижухе вернусь-ка я к нашему светофору. Оно как-то понятнее.
Больше фото: https://vk.cc/9cNWA8
"Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня."
Пастор Мартин Нимёллер