Семья Мазуренко – настоящий театральный клан. Все яркие, открытые и обожают собирать шумные компании. Правда, для этого на их кухне катастрофически не хватает места – пришлось выйти в соседнюю комнату и создать творческое пространство в духе 60-х.
ДО ПЕРЕДЕЛКИ
Хозяева – «театральная» семья: он – актер, она – театральный художник, с ними живет взрослая дочь с семьей и все любят собираться вместе, а еще приглашать гостей. Жизнь в доме кипит. Хозяйка увлекается живописью, ее работами, сложными и глубокими по цвету, украшено все пространство квартиры.
Квартира расположена в доме постройки начала XX века, отсюда характерные для тех лет особенности: толстые стены, высокие потолки, удивительное (и удобное) изобретение советских лет – зимний холодильник, глубокая ниша в толще внешней стены, зимой в ней прохладно и поэтому хорошо хранить соленья-варенья.
ОЖИДАНИЯ ГЕРОЕВ
Семья расширяется, поэтому и назрела необходимость в объединении кухни и гостиной. Хочется, чтобы в квартире появилось место, из которого не хотелось бы уходить. При этом нужно сохранить атмосферу старого дома, с характерной архитектурой, отделкой и высотой потолков. По цветам ближе всего тёплые пастельные оттенки – бежевые или слоновой кости, которые отлично вписываются в уютную классическую гостиную. В свою очередь по функционалу хотелось бы предусмотреть гостевое спальное место и, конечно же, пространство, в котором было бы приятно выпить чашечку утреннего кофе.
АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Атмосфера старого дома, большая семья и любовь к гостям, некоторая ретро-стилистика самого пространства и артистичность хозяев стали основой дизайн-проекта.
Задача, которую для себя хотели решить Герои – объединить кухню и гостиную, у которых четко распределены роли: на кухне только готовят и можно выпить кофе за барной стойкой, совмещенной с подоконником. Вся жизнь, семейные обеды и встречи проходят в примыкающей гостиной.
На полу кухни теплый дубовый паркет, простой и уютный, тоже в стилистике хороших советских домов. Кухня выдержана в теплой серо-розовой гамме. На полу плитка с узором, вдохновленным панно классика итальянского модернизма Джо Понти.
Основной цвет гостиной – приглушенный зеленый, подсказан ретро-интерьерами, обилием зелени за окном и живописью хозяйки. Чтобы убрать ассоциации с цветом советских коридоров, покраска выполнена по фактурным обоям – текстура придает определенный уют, добавляя сложность оттенку.
Чтобы сохранить функционал кухни, её не стали полностью объединять с гостиной. Единство пространства обеспечивает сдвижная дверь-купе. Для симметрии аналогичную модель установили и на входе в комнату.
Большая высота потолков обыграна окраской – зеленый цвет не доходит до потолка, верхняя часть стен оставлена белой. Это делает пространство светлее и легче, на стыке двух цветов идет небольшой карниз с Led-подсветкой, добавляющей света.
В обновлённом пространстве появился весь необходимый нашим героям функционал: и уютная столовая-гостиная, и мягкая зона с диваном-кроватью, и удобная кухня с многочисленными шкафчиками и широким подоконником –барной стойкой.
На торцевой стене кухни – большая система хранения, в которую интегрирована вся необходимая техника, включая большой холодильник. В зоне готовки доминирует футуристическая вытяжка с характерным для интерьера декором – сочетанием круга и квадрата.
На кухне подоконник превращен в подобие барной стойки с полубарными высокими стульями: здесь можно позавтракать, выпить кофе или сидеть с бокалом вина и развлечь разговорами хозяйку, пока она готовит ужин.
ОТЗЫВ ГЕРОЕВ
Вот и подошла к концу переделка в нашей квартире!
Сколько переживаний, суматохи, предположений – что же в итоге получится?! Очень хотелось, чтобы быстрее всё закончилось, ведь мы так долго ждали – почти три с лишнем месяца! Уехали из квартиры зимой, а вернулись уже весной!
Мы, конечно, растерялись от такого изобилия и только сейчас начинаем потихоньку привыкать к новой обстановке.
Комната-гостиная
Сначала мы думали, что из-за зелёных стен в комнате будет темно, но за счёт многофункционального освещения это оказалось совсем не так! Это и точечные светильники на потолке, и светодиодное освещение по периметру комнаты, и, наконец, дизайнерский светильник в стиле конструктивизма.
Отдельно о потолке. Дом наш 1907 года постройки, поэтому потолок у нас очень красивый, высокий, сложной конструкции – углы закруглены, с выступами и бордюрами. Его отреставрировали и полностью сохранили!
Много места для наших книг на полках, стеллажах. Перед телевизором – уютный мягкий диван, пушистый ковёр на полу. И, конечно, стол, который из маленького раскладывается в огромный. За ним с лёгкостью поместится вся наша большая семья!
Подоконник расширен, на нём запросто можно сидеть у открытого окна, тем более что окна снаружи с антивандальными жалюзи, которые предупреждают от падения! Необычные раздвижные двери.
Кухня
Кухня получилась стильной, лаконичной и уютной! По цвету выполнена в таких же оттенках, как и гостиная. Что интересно, на стенах нет навесных шкафчиков, зато много внутренних, где много места для посуды. Холодильника сразу мы не нашли. Он оказался спрятан в торце кухни за деревянной декоративной панелью, где были также встроены морозильная камера и духовка. Сохранили наш любимый холодный шкаф в стене, установив дополнительные полки! Вместо стола, который занимал половину кухни, очень удачно оборудовали подоконник. Получился столик «под мрамор» с высокими барными стульями, за которым так приятно пить кофе по утрам и смотреть в окошко!
Пол тёплый, с подогревом. Он выложен итальянской плиткой, орнамент, который придумали наши дизайнеры. Каждая плитка специально обрезалась, чтобы создать такой оригинальный узор! В итоге наша кухня стала просторнее и визуально увеличилась.
Вообще-то, мы пока не до конца всё поняли. Столько всего нужно: разобраться в технике, привыкнуть к новой обстановке и перепланировке. И продолжить ремонт в следующих комнатах уже своими силами!
Подробное описание переделки, а также детальную смету ремонта и видео вы можете посмотреть тут!