Человек, чей уникальный практический опыт всегда вызывал открытую неприязнь и оголтелую критику «всезнающих» теоретиков от педагогики и сторонников губительных идей о свободном, ничем не ограниченном и фактически бесконтрольном развитии творческих начал личности. Пусть его яркое наследие, заслуживающее самого пристального изучения, и не нашло в полной мере массового применения в воспитательной работе, но тем не менее было неоднократно и успешно реализовано достойными последователями в разное время и в разных обстоятельствах, доказав свою жизнеспособность и актуальность.
Антон Семёнович Макаренко. Именно его во многих отношениях новаторский подход в наибольшей степени отвечал социально-политической парадигме первых революционных лет в формировании образа «человека будущего». Смелая попытка, требовавшая от всех вовлечённых в её воплощение участников строгого соответствия самым высоким стандартам нравственности, непрестанном следовании духу ярко выраженного во всех явлениях коллективизма и подразумевающей в тоже время личную ответственность за результат, оказалась в итоге погребённой бюрократической машиной, нуждавшейся лишь в бездумных винтиках для работы своего механизма. Впрочем авторитету и альтруизму одного из выдающегося педагогов XX-го века (согласно ЮНЕСКО) всё же воздали должное, сняв в 1955 году «Педагогическую поэму» по мотивам его самого известного произведения.
Естественно, что в фильм не могли войти все многочисленные эпизоды невероятно увлекательной книги о непростом становлении колонии имени Горького для малолетних правонарушителей и беспризорников. Поэтому за выделенное экранное время перед нами с огромной скоростью промчатся лишь основные сюжетообразующие моменты, в действительности занявшие порядка семи долгих лет, наполненных непрекращающейся борьбой с ежедневно возникавшими трудностями и постоянным поиском верного, но ещё никем не изведанного, пути. Из-за явного акцента в ленте исключительно на победных сторонах процесса может появиться стойкое ощущение недостоверности происходящего и неправдоподобной лёгкости, с которой Макаренко добился перековки сложных и противоречивых характеров своих немало потрёпанных судьбой учеников.
В итоге картина едва не превращается в бравурный марш талантам непогрешимого педагога, спасают её лишь выведенные с особой тщательностью сочные и колоритные персонажи и богатый фактический материал самых удивительные случаев и живописных происшествий, основанный на подтверждённых в дальнейшем прототипами героев событиях. В этом кстати и заключается ценность созданной картины – в возможности спустя почти век заново выделить и осмыслить определённые исторические закономерности, разглядеть в мельчайших подробностях вполне конкретный культурный срез общества 20-х годов, причём сделать это глазами людей, оперирующих другими понятийными категориями, следующих другой психологической установке и действующих в уже никак невоспроизводимых ныне условиях.
Общая поверхностность этого фильма, ограниченный формат которого не даёт целиком углубиться в положения требующей серьёзного анализа концепции Макаренко, всё же вполне компенсируется буквально дословно переданными диалогами и отдельными сценами, не без присущего тому времени пафоса, но складывающимися в привлекательную атмосферу построения новой жизни. «Педагогическая поэма» станет занимательным путешествием в прошлое страны и приобщением к возможным ответам в решении до сих пор насущных проблем образовательного вопроса.
Всем буржуазным элементам, всем, кому чуждо советское наследие, просьба спокойно и без истерик пройти мимо. Это НеТвоёКино.
Понравилась статья? Тогда не поленитесь нажать на лайк. Желаете ознакомиться ещё с чем-то подобным? Тогда не забудьте подписаться на канал. Есть что самим сказать? Тогда смело пишите комментарии. Репост также всячески приветствуется.
Становление и закалка характеров мальчишек происходит и в этом замечательном художественном фильме.