К моменту попадания в плен Тадеуш Косцюшко уже являлся не только национальным героем Речи Посполитой, но также США и Франции. Непримиримый борец за справедливость, человек волевой и деятельный, он пользовался всеобщим уважением и являлся символом освободительного движения в своей родной стране. Его плен означал тяжелейший удар по восстанию, которое, по сути, лишилось своего генерала.
В плену на особых условиях
Сам Косцюшко попал в Петропавловскую крепость — «заведение», из которого бежать было попросту невозможно. Однако содержался он в условиях, подобающих высокому статусу. Комендантский дом, множество привилегий, в том числе право просмотра местной периодики. К тому же генерал-прокурор не забывал интересоваться, какую литературу желает получать высокопоставленный пленник.
Екатерина II так и не вынесла решения насчет Косцюшко. Поэтому после ее смерти эта ноша перешла уже на Павла I. Преемник грозной императрицы отличался более простым нравом, нежели его мать. Известно, что он посещал своего заключенного неоднократно. Справлялся о здоровье, интересовался условиями содержания, даже приводил своего сына Александра.
Решение Павла I и дальнейшая судьба
Косцюшко произвел на императора неизгладимое впечатление. Будучи под стражей, он продолжал отстаивать интересы Речи Посполитой, даже после раздела ее территорий между Россией и Пруссией. Просил о милости по отношению к соотечественникам, но по отношению к себе — никогда. Игравший в рыцарей Павел I восхитился своим пленником без преувеличения. В разговорах с приближенными он называл Косцюшко не иначе как «человек с высочайшей доблестью чувств».
Быть может, именно поэтому император сделал ему щедрое предложение. Речь шла о поступлении на военную службу в Российской империи. Однако верный своей уже не существующей стране Косцюшко отказался. Тогда Павел I принял окончательное решение. Национальный герой нескольких стран и лидер захлебнувшегося восстания оказался освобожден. Кроме того, ему причиталась значительная сумма за «принесенные неудобства». Помимо прочего, свободу получили и два соратника: Игнатий Потоцкий и Юлиан Немцевич. Но с одним условием — принятие присяги на верность императору. Все трое согласились.
Перед возвращением на родину Косцюшко получил несколько экипажей, вексель на 12 000 рублей (за эти деньги можно было приобрести 1000 крепостных), а также лично из рук жены императора расшитый бриллиантами бумажник, разумеется, не пустой.
После переезда в Париж Тадеуш Косцюшко написал письмо, адресованное Павлу I. В нем говорилось, что он не может сдержать клятвы, данной под принуждением, однако обязуется не воевать против Российской империи. Это слово он сдержал, отказавшись от предложения Наполеона возглавить Польские легионы в 1812 году. Умер национальный герой уже несуществующей РП в Швейцарии в 1817 году.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.