«Я сотку Русский пояс тебе в оберег,
Синий - синий, как небо, белый - белый, как снег.
И, обычаи Пращуров свято храня,
Я своими руками опояшу тебя»
(автор, Евгения Билая)
У наших пращуров, существовало великое множество всевозможных оберегов, талисманов, кулонов, которые защищали их от воздействия нечистой силы, помогали в быту и в бою, в походах и странствиях, в болезнях и в горестях. Одним из таких обязательных для ношения оберегов был пояс. Он как бы представлял собой геометрическую фигуру, круг, с вышитыми рунами и тайными знаками, через которую к человеку из вне не могли проникнуть темные силы. Помимо этого, от него была и практическая польза, пояс снимает дополнительную нагрузку на позвоночник человека, распределяя часть веса. По этому поводу даже существовала присказка: «Опоясанного человека и нечисть боится, и Леший в лесу не заведет».
Пояса (опоясники, подпоясники, кушак, подживотники, плетешки, суконники, голунцы и т.д…) бывают нескольких видом бытовые или повседневные, праздничные, обрядовые и ритуальные.
Повседневный - название говорит само за себя, это самый обычный пояс, носимый повсеместно, для удобства носящего. Он прижимал к телу элементы одежды, которая могла мешать в работе, служил для ношения на нем ключей, ножей, бытовых предметов, на него подвешивали небольшие поясные сумочки, в которых хранили и переносили какие-то хозяйственные мелочи или монеты.
Праздничный – обычно это пояс передают по наследству от дочери к матери, от отца к сыну и так дальше. Пояс надеваемый на праздники, носит заряд положительной энергии, которая накапливалась предыдущими поколениями его носящими. Расшивался обычно любимым цветом Славян – красным, изображал всевозможные руны и символы богов. На концах, пояс завязывался в узлы, имел кисти или распущенную бахрому. Часто в этот пояс вшивались вставки из металла и серебра.
Обрядовый или ритуальный – отличается от остальных особым вышитым рисунком, замысловатостью символов, уместен к какому-нибудь ритуальному событию. На свадебной церемонии, молодожены раздают их гостям и родичам, так же парня с девушкой символически связывали друг с другом поясом, как бы подчеркивая, что теперь они стали одним единым, целым. По приезду в новый дом, молодая невестка бросала пояс в печку, упреждая Домового, что в избе появилась новая хозяйка. Во время уборки урожая связывают первый сноп пшеницы, а перед этим ведут коня вспахивающего первую борозду на поле – за пояс, накинутый на шею животного. Провожая в последний путь кладут вместе с умершим родичем. Ни один воин не уходил в поход без пояса, который как правило изготовлялся из кожи и укреплялся стальными пластинами. Так же воины носили пояса, которые надевались на голое тело и были изготовлены руками их жен и возлюбленных. Считалось что такой пояс способен был отвести стрелу, беду от носящего, оберегал от сглаза и порчи. При покупке коня, новый хозяин заводил его во двор тянув за накинутый пояс, и приговаривал: «Забывай старый двор, привыкай к новому двору». Тяжело больной человек, шел в лес, и повязывал свой пояс на дерево, чаще всего на осину приговаривая: «Осина-осина, забери мою трясину, дай мне легкоту забери мою хворобу», после чего должно было наступить выздоровление.
Снимали пояса в исключительных случаях, например, при традиционных гаданиях, что бы человек был максимально открыт для магических действий, во время поиска спрятанных кладов, поиска цветка папоротника на Купалу.
Завязывались пояса не теле впереди или с боку, концы свешивались на двадцать-сорок вершков.
Ну и в заключении, скажу, что ношение пояса имело и свою морально-эстетическую сторону. С тех далеких времен, до нас дошло выражение, «распоясанный человек», которое имеет совершенно отрицательное значение.
Слава Богам и Предкам Наша!
Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.