Найти тему
Родные сотки

Стоит ли портить зеленое удобрение вареньем или Байкалом?

Всем нам знакомо зеленое удобрение или "вонючка", как неласково многие его называют.

Всем оно хорошо, но его запах сводит все удовольствие от взаимодействия с ним на "нет".

Так зачем его нюхать, если всем известно, что для ослабления запаха, в него достаточно добавить Байкал, сыворотку, дрожжи, рассол или просто старое варенье. Тогда оно и готовится быстрее, бурлит сильнее и не пугает соседей своим запахом.

Но, давайте подумаем, а не теряем ли мы с запахом то-нибудь еще полезное для растений?

Увы, теряем. Все свежие органические удобрения пахнут специфически (вспомните навоз, например) и не просто так. Нам не нравится, но природа такое "угощение" и не нам готовит, а растениям.

Что происходит при добавлении разных добавок в зеленое удобрение? Меняется его химический состав, начинают преобладать молочнокислые бактерии, кислотность значительно повышается и убивает патогенные бактерии, которые не могут существовать при таких показателя. НО, вместе с вредными, погибают и полезные. Например, уничтожаются бактерии отвечающие за выделение из зеленой массы азота, фосфатов, муравьиной и янтарной кислот, фито-гормонов и многого другого. Ценность такого удобрения стремится к нулю.

Стоит ли наш комфорт таких жертв? Я считаю, что нет. Тогда легче готовое из магазина удобрение развести и полить, запаха нет, не надо траву собирать, емкость занимать и ждать приготовления.

Лично я с запахом смирилась. Делаю без всяких добавок, обращаю внимание только на травы, предпочитаю крапиву. А чтобы запах не одолевал, делаю понемногу, чтобы за пару раз использовать и заложить новую партию и не даю застаиваться неделями, получается вполне сносно.

Рекомендую Вам еще почитать вот эту статью о зеленом удобрении и компостном чае, там есть интересные и полезные материалы по теме