Всем нам знакомо зеленое удобрение или "вонючка", как неласково многие его называют.
Всем оно хорошо, но его запах сводит все удовольствие от взаимодействия с ним на "нет".
Так зачем его нюхать, если всем известно, что для ослабления запаха, в него достаточно добавить Байкал, сыворотку, дрожжи, рассол или просто старое варенье. Тогда оно и готовится быстрее, бурлит сильнее и не пугает соседей своим запахом.
Но, давайте подумаем, а не теряем ли мы с запахом то-нибудь еще полезное для растений?
Увы, теряем. Все свежие органические удобрения пахнут специфически (вспомните навоз, например) и не просто так. Нам не нравится, но природа такое "угощение" и не нам готовит, а растениям.
Что происходит при добавлении разных добавок в зеленое удобрение? Меняется его химический состав, начинают преобладать молочнокислые бактерии, кислотность значительно повышается и убивает патогенные бактерии, которые не могут существовать при таких показателя. НО, вместе с вредными, погибают и полезные. Например, уничтожаются бактерии отвечающие за выделение из зеленой массы азота, фосфатов, муравьиной и янтарной кислот, фито-гормонов и многого другого. Ценность такого удобрения стремится к нулю.
Стоит ли наш комфорт таких жертв? Я считаю, что нет. Тогда легче готовое из магазина удобрение развести и полить, запаха нет, не надо траву собирать, емкость занимать и ждать приготовления.
Лично я с запахом смирилась. Делаю без всяких добавок, обращаю внимание только на травы, предпочитаю крапиву. А чтобы запах не одолевал, делаю понемногу, чтобы за пару раз использовать и заложить новую партию и не даю застаиваться неделями, получается вполне сносно.
Рекомендую Вам еще почитать вот эту статью о зеленом удобрении и компостном чае, там есть интересные и полезные материалы по теме