Многие из нас, водителей, ежедневно передвигающихся по городу и между ними, уже давно составили личные списки марок автомобилей, появление которых в зеркале заднего вида не обещает ничего хорошего.
Однозначный лидер моего списка - Toyota Camry. Хочу заранее попросить прощения у российского представительства Toyota: я прекрасно понимаю, что им необходимо поддерживать свой продукт и не допускать появления подобных публикаций. Но ведь они не виноваты в том, что их машины достаются неадекватам...
И ведь про саму Camry я не могу сказать практически ничего плохого! Предыдущие поколения, конечно, были не самыми азартными в управлении и не всегда цветовые комбинации в отделке интерьера производили приятное впечатление. Были откровенные промахи: например, вот такое сочетание цветов:
О вкусах, конечно, не спорят, но я не верю, что японцы не могли подобрать пластик, больше похожий на ореховый шпон, а не на... продукт вторичный, как писал Войнович. Но, повторюсь, это не то, ради чего потенциальному покупателю можно было бы отказаться от покупки "Камри". Следующие итерации были ещё более популярны, и я понимаю тех, кто выбирает этот седан. Он надежный, комфортный и... принято считать, представительский.
Актуальное поколение - так и вовсе прекрасный автомобиль. Он мне очень понравился, когда я испытал его впервые, в мае 2018 года в Баку. Причём, хочу особо отметить: самая доступная двухлитровая версия мне показалась самой сбалансированной. И удобная, и динамики для двух литров вполне хватает, а за счет высокопрофильной резины плавность хода и вовсе фантастическая. При очень правильной управляемости. Да, Camry вполне хватает 150 сил для того, чтобы не тупить в потоке и не разоряться на АЗС.
А уж про надёжность этой модели и вовсе ходят легенды. Поэтому Camry очень востребована на вторичном рынке и очень медленно теряет в цене. Но я никогда не куплю Toyota Camry.
Во-первых, я не хочу, чтобы мой автомобиль быстро перестал быть моим. То есть, чтобы его угнали. А вероятность, увы, очень высока. Это подтверждают тарифы на КАСКО у ведущих страховых компаний и их же рейтинги угонов.
Куда больше меня раздражает реальный, а не маркетинговый имидж Camry - и здесь уже российский офис ничего не может поделать. Среди водителей "Камри" доля неадекватов уже давно перешла все разумные пределы. Их поведение на дорогах - хрестоматия нарушения всех правил дорожного движения.
Они подрезают, моргают дальним, не пропускают пешеходов... Очень многие владельцы Камри думают, что с покупкой прав и автомобиля они получают ещё бесконечные жизни и освобождение от использования сигналов поворота. Как и право на установку самого дешёвого китайского ксенона "с Ali" - причём без последующей регулировки. Как правило, ставят его в гаражных мастерских типа "Ашот и сыновья". И вот это мы с вами видим вечером, если наши пути, не дай Бог, пересекаются:
Еще "чёткие" камриводы любят ездить без ближнего света, но с включёнными противотуманками. Разумеется, тоже с китайскими, с ближайшего авторынка. Даже днём. Наверное, по их понятиям так модно. И факт, что они слепят всех вокруг, их не волнует.
Как могла сложиться такая ситуация? Почему люди, управляющие чёрными Camry думают, что законы государства и физики на них не распространяются? Для меня это загадка. Есть поверие, что на "Камри" пересели все бывшие водители ведомственных "Волг", которые привыкли, что от их "шишковозов" все на дороге должны шарахаться. Окей, допустим. Но я часто вижу за рулем уже не самых свежих экземпляров совсем молодых ребят. Один такой деятель регулярно паркуется у дома родителей моей жены. Правда, паркуется - это громко сказано. Чаще он ставит свой пепелац так, что объехать его, не сложив зеркала, невозможно... И во дворе он такой один. У всех остальных проблем с поиском места для машины не возникает...
Словно бы подтверждая мои мысли российский офис Toyota выбрал нового амбассадора бренда. Им стал не хоккеист, на футболист, не общественный деятель, а боец ММА Хабиб Нурмагомедов. Тот самый, что устроил потасовку на бое с МакГрегором. Нарочно не придумаешь, как говорится...
И не надо меня обвинять в предвзятости. Я уже вижу, что напишут в комментариях: "да у тебя денег нет на Камри, вот ты и выеживаешься" или "автор ездит на шахе и завидует". Пускай пишут. Это их право. И ещё: машин, которые я не куплю даже при наличии нужной суммы, ещё много. Так что продолжение следует...
И да начнется перекличка камриводов в комментариях!