Программу семейного капитала часто и справедливо критикуют. Однако нельзя не признать — для многих семей сертификат на маткапитал становится спасением. При ограниченном перечне целей, на которые можно направить полученные средства, среди них есть и такая востребованная, как приобретение жилья. А последние изменения в программе маткапитала и вовсе позволяют части семей получать ежемесячные выплаты из семейного капитала и направлять их на содержание детей прямо сейчас. Кому положен материнский капитал в 2019 году — разберёмся с основами программы, кто имеет право претендовать на сертификат семейного капитала.
Кому полагается сертификат на маткапитал в 2019 году
Прежде всего имеет право претендовать на маткапитал мать детей. Собственно, поэтому он и называется материнским. Логика законодателей вполне понятна — жизненные ситуации возникают разные, но гораздо чаще в случае семейных неурядиц дети остаются с матерью, а не с отцом Поэтому предоставление сертификата на семейный капитал матери — определённая гарантия того, что деньги будут направлены на детей.
Тем не менее, в некоторых ситуациях получить сертификат на маткапитал может и отец детей. А иногда — и сами дети.
Итак, кому положен сертификат на материнский капитал в 2019 году:
- Женщине (обязательно с российским гражданством), у которой второй ребёнок родился начиная с 1 января 2007 года.
- Женщине (гражданке РФ), которая усыновила второго ребёнка начиная с 1 января 2007 года. Один из детей может быть и своим, с точки зрения закона усыновлённый и собственный ребёнок равны.
- Женщине (гражданке России), у которой начиная с 1 января 2007 года родился любой более поздний ребёнок (второй, третий и т.д.). Усыновлённые сын или дочь также считаются.
- Мужчине (гражданину РФ), который усыновил второго или более позднего ребёнка начиная с 1 января 2007 года (берётся во внимание дата вступления в силу решения суда об усыновлении).
- Мужчине (независимо от того, является ли он гражданином России), который является отцом ребёнка, дающего право женщине на получение семейного капитала. Только в тех случаях, когда женщина потеряла право получить сертификат. Это могут быть такие ситуации, как лишение матери родительских прав, её гибель, совершение матерью преступления против детей.
- Сами дети, если оба родителя лишились права на получение сертификата. Причины походи: смерть обоих родителей, лишение родительских прав и т.п.
Если сертификат на материнский капитал переходит к детям, то сумма капитала делится между ними поровну.
О чём стоит помнить
Прежде всего, стоит иметь в виду — по условиям программы семейного капитала на 2019 год получить сертификат можно один раз в жизни. То есть, материнский капитал положен только на одного из детей. По умолчанию речь идёт о втором ребёнке, но семья может получить сертификат на любого последующего рождённого или усыновлённого ребёнка, если ещё не сделала это раньше. Если маткапитал уже получен — второй раз он не даётся.
В 2019 году возможно принятие закона, который в некоторых случаях действительно позволит по факту получить маткапитал дважды.
Обсуждается возможность, при который при рождении третьего ребёнка в семье государство поможет покрыть долг по ипотечному кредиту. Максимальная сумма как раз будет равна сумме семейного капитала — 450 тысячам рублей.
Если такой закон примут, то фактически маткапитал на третьего ребёнка можно будет получить только для одной цели — улучшения жилищных условий. Причём путём ипотеки. На что-то ещё (например, получение детьми образования) направить этот “второй маткапитал” будет нельзя.
Впрочем, пока говорить о вступлении в силу такой нормы рано. Закон не только не принят, но даже не внесён правительством в Думу.
Оригинал статьи на нашем сайте: http://newsment.ru/context/komu-polozhen-materinskij-kapital-v-2019-godu/