Оказывается можно просто так взять и перенестись на волшебном самолете из суровой московской зимы на несколько месяцев вперёд и ощутить мгновения весны.
Мимолётно, едва успев смакануть мороженкой и первыми цветочками на пути к вершинам, где звенят капелью сосульки в пещерах, на перевалах веточки покрыты льдом, где скачут грациозные косули и облака утопают в синеве моря, переплетенного с небом, где под треск костра и стопочку ягермейстера с чаем восходит красная луна, где засыпаешь в сугробе под уханье сов, где поднимаясь вверх и спускаясь вниз лицезреешь перерождение зимы в новую жизнь...все это был февральский Крым.
За всей этой романтикой прятались суровые реалии похода в межсезонье с излишней влагой, сильными ветрами и полной непредсказуемостью погоды. Безусловно на поход в таких условиях готовы отважиться лишь самые безбашенные романтики.
Скажу сразу, нам, хвала небесам, очень повезло с погодой, но сдвинься наш поход хоть на день вперёд или назад, мы попали бы или на осадки и туман или на штормовое предупреждение с похолоданием до -15°. Не смотря на то, что нас обошли стороной дожди, снега и аномальные для Крыма морозы хапануть прелестей межсезонья нам все таки удалось. Ночью было весьма прохладно даже в зимнем спальнике и альпинистской палатке, я постоянно ворочалась и просыпалась, хотя всегда сплю крепко.
Первую ночь было комфортно, так как мы спали в летнем домике у Мраморной пещеры, третью ночь от сильного ветра нас защитили деревья на стоянке возле водопада Джурла, а вот вторая ночёвка была адской - открытая и продуваемая Школьная поляна, низина, близость воды и ночная отметка -10°...вспоминаю и муражки бегут по спине.
О, а как мы отчаянно пытались согреться в тот вечер - я вся мокрая после ходового дня, сняв рюкзак на стоянке полностью переодевалась в сухое прямо на улице, а потом, искривляясь в нечеловеческих позах у костра сушила мокрые наскозь ботинки и грела руки, приговаривая, - "Слава Богу, что мы не бомжи и нам есть куда вернуться после похода". Так же весело было по утрам, когда все рутины выполнялись перебежками от одного источника тепла к другому.
А ещё я натерпелась страху, когда на крутом подъёме на вершину оступилась и повисла на одной треккинговой палке над скользким обрывом..15 кило рюкзака и тонна одежды тянули меня вниз, а я испугалась и растерялась, как ребенок..Благо любимый был рядом и смог меня спасти, иначе пришлось бы лететь по ледяной горке вниз до ближайшего дерева.
Это был мой первый опыт длительного похода в межсезонье, и не смотря на все трудности, я осталась в полном восторге от похода, который в сравнении с другими пройденными маршрутами оказался не таким уж сложным.
Видео отчет о походе по Крыму смотрите на моем youtube канале - https://www.youtube.com/watch?v=8U-Pi3CROYM
И присоединяйтесь к моему блогу в Instagram, где я публикую много полезной информации о путешествиях по России - https://www.instagram.com/backpacking_russia/
Яна, "С РЮКЗАКОМ ПО РОССИИ"