Я часто люблю гулять вдоль поймы реки Яуза на севере Москвы. Здесь проложены удобные пешеходные дорожки, много зелени и чистый воздух, а также есть различные интересные достопримечательности. Об одной из них я бы и хотел рассказать сегодня более подробно...
Недалеко от метро Свиблово, в конце Лазоревого проезда есть комплекс старинных зданий, которые сейчас не часто встретишь в окраинных районах. Это усадьба Свиблово. Вход на территорию бесплатный, фотографировать тоже можно. Здесь же расположен музей Колоколов, а также старинный Троицкий храм. Единственное что, территория огорожена и вход возможен только через ворота (Лазоревый проезд, 15 - вход с южной стороны).
Вообще, раньше в этих местах было село Свиблово. Оно впервые упоминается в летописях ещё в 14-15 веках. В них сказано, что имение принадлежало одному из сподвижников князя Д. Донского - боярину Ф. Свибло. Собственно, отсюда и произошло название села, а затем и целого района Москвы.
В 1820-х годах на территории села Свиблово купил имение купец И. Кожевников, который завершил строительство главного барского дома, флигелей, а также хозяйственных построек на территории усадьбы. Он же строит рядом большую суконную фабрику, корпуса которой можно видеть и сейчас (пока территория ещё не затронута строительством жилых домов). Фабрику, по свидетельствам, посещал сам император Александр I.
В советские годы за усадьбой почти не следили, помещения использовались в качестве мастерских и общежития, храм был закрыт в 1938 году. К 1990 году комплекс представлял собой весьма удручающее зрелище, всё было в очень запущенном состоянии. В 1994 году усадьбу и остатки Троицкого храма передали в ведение РПЦ, которая и начала успешное восстановление всего ансамбля. На 2018 год всё находится в очень хорошем состоянии, действует Троицкий храм (1700-х годов постройки) и музей Колоколов.
Сейчас здесь очень приятно погулять по территории. В музее Колоколов (открыт в 2005 году, собраны уникальные и редкие изделия 17-21 веков) каждый желающий может выступить в роли звонаря (есть мини звонница), узнать историю колоколов и послушать различную тональность звона. Внизу, у реки Яуза, есть удобные пешеходные дорожки, цветники и беседки, в которых приятно отдохнуть душным летним днём.
Про Бабушкинский парк можно прочитать здесь!
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии.
Также, мои статьи можно прочитать на моей странице в ВК:vk.com/previstaok