Найти в Дзене
Անտոն Մելնիկով

Ани – Армения – Армянский дух Урала

Барев дзез болорин! Мало кто знает из моих читателей на Дзене, но я ещё и член армянской общины Екатеринбурга - "Ани Армения", эти люди дали мне очень много в моём стремлении познать Армению, а я полюбив их, не мог остаться в стороне от жизни общины, и стал прилагать свои усилия для процветания Ани-Армения и армян Екатеринбурга. Этот мой очерк - дань общине "Ани Армения".

Барев дзез болорин! Я давно не писал уже своих очерков русского об Армянах, но вот наткнулся на одну интересную тему, об армянах Петербурга. И на пожелание услышать что-то об армянах Екатеринбурга, и потому, я расскажу то, что вижу, и знаю об нашей армянской общине, благо рассказать есть что!
Моё знакомство с Ани-Армения началось с того момента, как я впервые пошёл в воскресную армянскую школу в Электромонтажном Колледже Екатеринбурга. Помню, как билось сердце, когда я открыл двери школы, а в памяти всплывали слова директора колледжа: «…Вы русский? Что же подтолкнуло вас изучать армянский язык?» и как она, выслушав мой рассказ, уверенно уже пригласила: «Второй этаж, 211 кабинет, у Теруи Саргисовны, она – ваш педагог». И вот, я внутри, волнение смешивается с восторгом, эти люди, глаза, речь, энергетика! Их не спутать ни с кем! Армяне. Молодые ребята, взрослые – педагоги и родители, и совсем малыши, очаровательные как лучики солнца. Интересно наблюдать, как ребята стараются сохранить невозмутимость, но глаза выдают вопрос «кто он, этот парень, непохожий на армянина», и девочки, которые с нескрываемым любопытством смотрят на тебя. И их лёгкая растерянность, когда я говорю: «Барев дзез». Так начался мой первый день в воскресной школе.
И конечно, я с первого дня жадно стал поглощать те знания, энергетику, окунаться в атмосферу общины. Вскоре я уже узнал, что у нас есть не только изучение языка, но и музыка, танцы, хор. Но об этом я расскажу чуть позже. Вначале о людях.
Я уже изучал месяц к тому времени язык, и общаясь с армянами в социальных сетях видел, что несмотря на то, что армянам приятно то, что я интересуюсь армянским языком, и культурой, и что люблю сильно Армению, также сильно, как Россию, отношение часто бывало сдержанным. Были и случаи хамства. Но армяне, живущие в Екатеринбурге и области, другие, вдумчивые, рассудительные, и несмотря на темперамент, широту души, и размах, любовь к Родине, они более взвешенно и углублённо подходят к рассмотрению спорных вопросов или вопросов острых. И при этом, они открытые и с удовольствием готовы помочь вам, если вы начали изучать их культуру. Это можно охарактеризовать фразой – понимание ценности каждого человека, и дружеских отношений. И это приятно видеть и ощущать. Таким людям хочется дать столько света и тепла, сколько только можно!
Вообще в Свердловской области проживает, по данным Общины Ани-Армения, около 20 тыс. армян, но, если ориентироваться по количеству подписчиков в соцсетях и официальной группы общины – в Ани-Армения состоят около 1800 человек. Быть может, дело в том, что далеко не все армяне знают о деятельности и существовании нашей общины, хотя она образовалась ещё в далёком 1988 году, и выходит, что всего лишь на год младше вашего покорного слуги. По крайней мере, я в течении полугода встречал не раз армян, которые действительно впервые слышали о нашей общине.

-2

Первым председателем общины, которая называлась изначально Ани – в честь древней столицы Армении, находящейся ныне на территории Турции, был Давид Манукович Петоян. Затем в его сменил Михаил Багратович Матевосян, а ныне возглавляет Масис Хачикович Назарян. Менялось и название общины, в 1994 году, она стала называться Ани-Армения, это название означает единство всех Армян, где бы они не находились. И действительно, армяне Екатеринбурга являют собой пример единения, особенно когда дело касается проектов, мероприятий, развития творческих направлений, и представления армянства, армянской нации. И самое приятное, что армянская культура становится интереснее, ближе, не только для армян, но и для представителей других народов, живущих в Свердловской области.
Культура – это авангард любой нации, кажется так, говорила наш учитель по литературе, и через культуру можно рассказать о себе, о своих ценностях, культура — это то, с помощью чего идёт общение. И глядя на действия наших творческих коллективов, я не сразу, но всё-таки осознал это. Когда-то мне казалось, что да, танцы, народные музыкальные инструменты, это интересно, но не совсем то. Однако, со временем я узнавал, как наш танцевальный ансамбль выступает в разных городах Свердловской области, и я снова вспомнил тот первый раз, когда увидел репетицию в танцевальной школе, как меня наполнила какая-то особая энергетика и как мне казалось, что ещё чуть-чуть, и я полечу с этими людьми вперёд, и ничто меня не остановит, любую гору сверну! И я понимаю, что, видя нашу культуру, люди будут интересоваться историей и культурой Армении, кто-то придёт к нам, а там… а ведь ещё есть инструментальный коллектив, хор!... И конечно, очень приятно видеть, что к нам приходят молодые ребята и совсем дети, и взрослые.
И раз я говорю о направлениях, которыми занимается Ани-Армения, то расскажу о них подробнее.

-3

Танцевальный Ансамбль Ани-Армения, это, не побоюсь слова, гвоздь всех программ и мероприятий общины – память жертв Геноцида, годовщина Первой Республики Армения, освобождение Шуши, Пасха, Вардавар, День независимости Армении, Рождество, Новый Год, Терендез, а также благотворительные акции и программы, которые проводит община – это не весь перечень, где вы можете оценить всю мощь, красоту таких танцев, как Кочари, Ярхушта, увидеть удаль молодецкую ребят танцующих Берд, или лебединую грацию и утонченность девушек. И не погрешу против истины, сказав, что фотоотчёты с наших мероприятий, где танцует Ани-Армения, регулярно расходятся по другим армянским группам, как пример того, на Кого стоит равняться. И ребята, а я их знаю, они действительно живут этим танцем, и остаются часто после занятий, чтобы ещё отточить новые движения. Всё это было бы вряд ли возможно без нашего преподавателя хореографа Р. (имя без его разрешения указывать не буду), который не только ставит народные танцы, но и совершенствует движения и даже создаёт новые постановки, например, «Сардарапат», посвященный доблести воинов, спасших Армению от полного уничтожения. Недавно, кстати, я тоже записался в танцевальную группу, и уже после первого дня понял, что сделал верный выбор! И хотя конечно, в первый день у меня получалось не всё, далеко не всё, но ребята помогают охотно осваивать движения, как и сам Р. Вообще, когда смотришь на то, как работает Р. на репетициях, невольно возникает ассоциация, что Р – генерал, Полководец, который на учениях отрабатывает дисциплину, слаженность действий и боевую смекалку своих войск. Что-ж, генерал, я считаю, он хороший! И под его началом я готов брать любые редуты и ДОТы танцевального мира! В танцевальный ансамбль регулярно записываются и другие люди – от совсем юных ребят и девочек, до таких, как я – 29-летних, в полном соку парней! Дай Бог, и мы ещё станцуем!

Инструментальный ансамбль – это ребята, которые обучаются играть на традиционных армянских инструментах, дхол, зурна, дудук. И здесь тоже есть желающие записаться, чтобы соприкоснуться с удивительным миром армянской музыки! Я кстати, тоже осваивать начал дхол. Наш инструментальный ансамбль выступает, как и танцевальный, ансамбль на всех мероприятиях. Его возглавляет удивительно скромный мужчина – Б. (имя я также без разрешения педагога не пишу), почему я говорю о скромности, потому что когда я с ним познакомился, я помню, как спросил его отчество, ведь неудобно общаться по имени только с человеком, который мне в отцы годится! Но он улыбнулся и попросил называть его только по имени. Кстати, у нас много ребят, которые ходят и на танцы, и на музыку! И здесь, также готовы помочь тебе освоить игру на музыкальных инструментах!
Также, у нас есть и хоровое, а также индивидуальное пение, здесь выступают ребята, занимающиеся в Воскресной школе. Некоторые выпускники уже выступают кстати, с сольными программами на мероприятиях и концертах, а они начинали когда-то с хора. Вообще же воскресная языковая школа, как и школа обычная поделена по возрастным группам, есть классы с совсем маленькими ребятами младшего школьного возраста, затем, идут средние возрастные группы, а потом – старшие – от 16 лет и далее. Занятия проходят под руководством опытных педагогов, и их посещают люди, которые неплохо владеют армянским языком, так и те, которые, как и я, им не владели вообще. Занимаемся мы по воскресениям, чтобы все желающие смогли приходить к нам. Особенно приятно то, что все занятия проходят в почти семейной атмосфере, и хотя мы, как и полагается учащимся, сидим за партами, нам дают домашние задания, иногда у нас бывают диктанты, проводятся выступления докладчиков, но всё это – в такой легкой и располагающей обстановке, что после окончания занятия с нетерпением ждёшь момента, когда же наконец увидишь их всех снова, и ребят и нашу преподавательницу, услышишь этот неповторимый тембр, интонации армянской речи, и сам заговоришь на армянском языке! А он, хоть и местами трудный, но всё-таки такой близкий и родной твоей душе!

И все эти направления, на мой взгляд, помогают армянам сохранить свою национальную идентичность здесь, на Урале, и более того, по моим ощущениям, создать, развить здесь свой кусочек Армении. Но что более важно, именно благодаря этому, устанавливаются мостики дружбы между русским и армянским народами, ведь благодаря деятельности общины люди узнают больше об армянах, разрушаются мифы и пробелы и перед нами предстаёт древний и удивительный по красоте народ, с широким сердцем, доброй и светлой душой, искренне любящий свою Родину. Люди, готовые протянуть вам руку помощи, которые могут стать лучшими друзьями. А это важно сейчас как никогда, когда наши народы пытаются рассорить политики и провокаторы.
И конечно, всё это невозможно без руководства нашего председателя – парона Масиса! Вот уж действительно, этот человек заслуживает уважения тем, с какой самоотдачей он работает на развитие общины! Ведь фактически все вопросы по организации связей с общественностью, работой с молодёжью, проведению акций, направленных на продвижение армянской культуры, воспитания молодого поколения, всё это решает он! Но мало того, он учит своим примером и ребят, и взрослых, как нужно работать, чтобы община развивалась и процветала. При нём в Екатеринбурге была воздвигнута в 2006 году армянская церковь Сурб Карапет, при нём появилась воскресная школа, и при этом, в жизни глава Ани-Армения остаётся скромным человеком, не любящим самолюбования и признающим конкретные поступки! Этого он же требует от других, ведь все мы одна семья, а значит в поступках мы должны руководствоваться тем, что мы работаем на благо общины, а не для того, чтобы прославиться. А потому, в нашей общине выскочки не задерживаются, да они и не появляются, потому что Ани-Армения, по моему наблюдению, это – большая семья, где важен каждый человек! И парон Масис всегда открыт новым идеям и призывает ребят делиться ими. Такой руководитель действительно достоин уважения!
И как семья, Ани-Армения не оставляет попавших в беду без помощи. Когда началась 4-дневная война в Арцахе, вся община мгновенно сплотилась, и силами всех, кто сопереживал беде народа Арцаха, организовала сбор средств на покупку автомобилей для вооруженных сил Арцахской армии и медикаментов для раненых! Подробный видеоотчёт об этом был представлен в группе Ани-Армения. Также армянская община занимается активной благотворительной деятельностью. Под патронажем армянской общины уже более 10 лет находится Центр Помощи Семье и детям «Гнёздышко», а также в социальный проект Исполняя Мечты. Цель проекта – помочь больным ВИЧ детям исполнить заветную мечту – например, прокатиться на лошади, посетить парк с аттракционами. И в рамках проекта, в роли волшебников, исполняющих желания выступают волонтёры Ани-Армения.
И я горжусь тем, что по мере своих скромных возможностей пусть, но помогаю ребятам из Ани-Армения, где-то идеей, где-то участием в мероприятиях, где-то пожертвованиями, а где-то просто тем, что рассказываю о том, что мы есть. И порой правда, я удивляюсь, когда слышу от своих друзей армян, проживающих в других регионах, что у них такого и близко нет! Помню, как мой друг Тигран как-то сказал мне: «Антох, скинь пожалуйста ролик с отчётом о помощи Арцаху мне, я покажу своим знакомым! Пусть у нас знают КАК надо работать в общине! И здоровья дяде Масису, он у вас молодец!». Так что, если на нас ориентируются, это значит, что мы идём в верном направлении. И мы будем совершенствоваться! А вы, уважаемые гости Екатеринбурга, если будете у нас, заходите к нам, в Дом народов Урала на 8 Марта 33! Или в нашу воскресную школу, и мы будем рады вам, и вашей поддержке. Быть может там, вы встретите парона Масиса, который будет рад вашим идеям во благо процветания Армян Урала, а может, случайно встретите русского парня, который скажет Вам: Барев дзез! И спросит с интересом, Дук haй ек? А может, вы увидите всю красоту Кочари! Как знать.
Цтесутюн! До новых встреч!)