Найти тему
Miss Musy

В поисках выступлений: где играть концерт, если совсем нет опыта?

Я давно обещала об этом рассказать.

Пару месяцев назад у меня вышел пост об организации концертов. Точнее, о корыстных организаторах и о том, что формат концерта «выкуп за билеты» совершенно невыгоден музыкантам.

Если вкратце, то выкуп за билеты подразумевает, что ваша прибыль начинается после определенного количества купленных билетов. Например, у вас условие — минимум 10 билетов на свой концерт, прибыль от 18-ти. Это значит, что:

• Если вы продаёте меньше 10 билетов, то вы из своего кармана закрываете разницу между уже купленными билетами и тем, что осталось, чтобы получилось 10. Например, билет стоит 100 рублей, вы продали только 2. Остальные 8 билетов вы выкупаете уже сами.

• Если вы продаёте от 10 до 17 билетов включительно, то вы выходите в 0.

• Если вы продаёте от 18 и больше, вы получаете процент.

Как правило, концерты по такому формату организованы на «отвали». У оргов нет цели качественно подготовить площадку, их цель — заработать деньги. Всё. Никто не будет носиться со звуком, отыграли и свалили. На саундчек отводится минут 5 для каждой группы, цель которого послушать не звучание группы, а убедиться в том, что звук есть. Звук есть? Отлично, следующий.

Заработать таким образом сложно, но можно. Однако, стоит помнить, что далеко не каждая начинающая группа собирает на концерты по 18 человек. Особенно если нет уже готового материала, который они бы рекламировали и распространяли. Нет записей — нет слушателя (только если случайный). По сути, вы пытаетесь собрать этих 18 человек из знакомых и знакомых знакомых, но на группы без имени ходят неохотно, разве что на дебюты.

Я играла в группе, и мы часто выступали за выкуп билетов. Так длилось около полугода, пока не начали открывать для себя новые форматы. Сейчас я играю уже с другой группой, и понимания стало больше, больше выбора. Как можно избежать игры за выкуп билетов?

-2

1. В некоторых клубах Москвы условия выступлений — 80/20. Это значит, что 20% прибыли с билетов клуб забирает себе, 80% остаются музыканту. Иногда клуб ещё и делится % с бара с музыкантами, но, как правило, и его они забирают себе. Это всё уточняется. Пример такой площадки в Москве — Lion's Head.

2. Но, тот же Lion's Head, несмотря на демократичные условия (мой первый заработок как музыканта состоялся именно там) берёт далеко не всех и не всегда. Если вы группа без рода и имени, то пятницу–субботу под концерт вам точно не дадут, только если ранний формат (до 19:00) или будни. Как по мне, даже такой вариант — уже неплохо. Снимите видео о том, какие вы молодцы и как здорово выступаете, и со временем вам начнут открываться уже новые двери.

3. Клубы за аренду. Этот вариант вам подойдет, если у вас есть деньги. У музыкантов их, как правило, нет, но вдруг. В Москве цены варьируются от 10К и до бесконечности. Может, есть и дешевле, но мне пока не встречалось. Самый дорогой, с которым мы общались, стоил 50К за три часа (вместительность до 500 человек). Стоимость крупных площадок вместительностью от 1К человек я не знаю, но предполагаю, что там примерно всё то же самое + прослушивание.

4. Кстати, о прослушиваниях. Летом выступать в клубах становится невыгодно, лето — это пора фестивалей. Никто не запрещает вам подавать заявки на участие в фестивалях. Если вы новички, то вам, скорее всего, откажут, потому что абы кого туда не берут. Но не бойтесь получить отказ, особенно на ранних порах своего творчества. Это поможет вам понять, куда двигаться, куда расти и какие вы допускаете ошибки.

5. Обрастайте связями, если хотите развиваться. Общайтесь с другими, более опытными музыкантами, со звукорежиссерами, да даже с владельцами клубов или организаторами. Мы так уже однажды попали на разогрев, на открытие мероприятия и на фест, который сами себе вряд ли смогли бы позволить. Мы спросили, нам ответили.

6. Спрашивайте у друзей. У друзей периодически бывают разные мероприятия: выступление от университета, корпоратив, да хотя бы квартирник.

И убирайте гонор. Группа, которая ничего собой не представляет, но пальцы гнёт о том, что «фи, квартирник? да идите-ка нафиг», «работать за еду? да мы себя не на помойке нашли!», быстро найдёт свой потолок.