Страшно подумать, как раньше люди обходились без очков. И на какие ухищрения приходилось идти до тех пор, пока наука не подарила нам столь нужный гаджет. Немного из истории очков.
1. В Древнем Египте, чтобы лучше видеть, использовали подобие линз, сделанных из горного хрусталя. К такому выводу пришли ученые, поскольку зрачки древних статуй Египта сделаны именно из этого материала.
2. Первые солнцезащитные очки не имели ничего общего со стеклом и линзами. Они представляли собой деревянную дощечку с узкими щелочками. И появились они на севере для защиты глаз не только от солнца, но и снега. В Якутии такие очки можно встретить и сейчас, они до сих пор являются неотъемлемой частью национального костюма.
3. По легенде, император Нерон в Древнем Риме использовал изумруд для защиты от солнца, когда смотрел гладиаторские бои.
4. Ну, а неоспоримые свидетельства существования очков относятся все же к XIII веку. Именно тогда появились первые очки такие, какими мы знаем их сейчас: две линзы в ободках на заклепке. В те времена их носили монахи, поскольку являлись носителями знаний. Такие очки можно увидеть в фильме «Имя Розы».
5. В XVIII веке, благодаря двору Людовика XVI, очки становятся модным аксессуаром, без которого появиться в обществе было дурным тоном. В то время были изобретены, очевидно, и зеркала заднего вида, так называемые очки ревности. Вместо одной линзы в таких очках было вставлено зеркало, чтобы незаметно контролировать поведение супруга.
6. XIX век – время появления очков-пенсне, крепящихся на носу. Подобные носил Эркюль Пуаро, популярный детектив из рассказов Агаты Кристи. Пенсне долгое время ассоциировалось с чем-то старомодным и педантичным, как и характер этого персонажа, однако, сейчас снова активно входит в моду.
Источник: https://www.optic-city.ru/