Даже если вы счастливы в браке и только подумываете над тем, чтобы оформить ипотеку, ознакомьтесь с советами, как сделать все правильно и избежать потенциальных споров и проблем в будущем. Ну а тем, кто в процессе развода, данная информация тем более актуальна.
Сразу отметим, что лучшим вариантом будет заблаговременное заключение брачного договора, где будут четко прописаны имущественные отношения супругов. Если же договора нет, то возможные споры придется решать в зависимости от вашего конкретного случая.
Разберем несколько ситуаций:
— вы живете в «гражданском» браке (незарегистрированном);
— в официальном;
— у вас есть дети.
1. «Гражданский брак».
Если вы не ставили печать в паспорте, а ипотеку и саму недвижимость оформили на одного из супругов, в этом случае вам придется доказывать свое право на часть имущества через суд. И если деньги по кредиту вносят оба супруга, рекомендуем оплачивать кредит от своего имени и всегда сохранять квитанции.
2. Официальный брак.
Приобретённая в браке собственность по закону является совместной, не зависимо от того, кто за неё платил и на кого оформлена. И при заключении ипотечного договора оба супруга являются созаемщиками с равными правами и обязанностями — имеют право на равные доли в квартире, но и оба должны погашать кредит, известив о разводе банк.
Тут для урегулирования финансовых отношений после расставания есть несколько вариантов:
— Договорная выплата кредита обоими супругами.
Если разделить кредит на двоих заемщиков банк отказывается, то супруги договариваются между собой оплачивать долг пополам либо в соответствии с долями в квартире. Однако банк будет взыскивать ипотеку с того из супругов, с которым заключен договор.
— Отказ от своей доли в ипотечной квартире.
Один из супругов-созаёмщиков может освободиться от дальнейших выплат по кредиту, отказавшись от своей доли в квартире в пользу другого супруга, и получить денежную компенсацию.
— Продажа квартиры.
Чтобы не продолжать финансовые отношения после развода, можно попробовать найти недостающую сумму, погасить кредит досрочно, а после квартиру продать и разделить деньги. Также, при согласии банка, можно продать квартиру, переоформив ипотеку на нового покупателя.
3. Раздел имущества при наличии детей.
При наличии несовершеннолетних детей имущественные вопросы будут разбираться в суде с учетом интересов ребёнка. И здесь суд может отдать бОльшую долю в квартире родителю, который остаётся с несовершеннолетним ребёнком.
В любом случае желаем вам законного и справедливого решения всех ваших квартирных и других жизненных вопросов.
Подписывайтесь на наш блог, где вас ждут всегда самые актуальные сведения из мира недвижимости.