Мастера рукоделия, по достижении определённого уровня профессионализма начинают проводить собственные мастер-классы. И для многих это становится весомой статьёй дохода. В этой статье мы опишем шаги по организации собственных мастер-классов.
Шаг первый: продумайте, какие мастер-классы вы хотели бы вести
Это важно решить сразу, так как многие мастера занимаются сразу несколькими видами творчества или в рамках одного (например, работы с полимерной глиной) могут вести разные направления (например, создание из полимерной глины украшений, или цветов, или кукол - это всё разные мастер-классы).
Шаг второй: решите, для кого вы будете проводить мастер-классы
Их можно вести как для детей, так и для взрослых, для молодых и для пенсионеров. Вам нужно определиться, кто будет к вам приходить и с кем вам будет комфортно работать. Это важно для того, чтобы построить мастер-класс так, чтобы участникам было интересно (детям и взрослым будут интересны разные подходы). Также это важно для следующего шага:
Шаг третий: решите, в каком формате вы будете проводить мастер-класс
Это может быть встреча в живом формате или в формате вебинара. Конечно же людям старшего поколения будет привычней живая встреча, в то время как поколение интернета легко согласится и на вебинар.
Шаг четвёртый: решите, где вы будете проводить мастер-класс
Это прежде всего относится к формату живой встречи. Начать можно с аренды пространства в творческой мастерской или в рамках проведения хенд-мейд ярмарки или городского праздника. Позже, когда у вас это направление разовьётся в полноценный бизнес, можно смело арендовать собственный кабинет и параллельно сдавать его в аренду другим мастерам.
Шаг пятый: определитесь со стоимостью мастер-класса
Проще всего со стоимостью участия в мероприятии определиться, посмотрев, по каким ценам проводят мастер-классы другие мастера, и выбрав среднюю цену.
Шаг шестой: решите, сколько человек максимум вы готовы обучить в рамках одного мастер-класса
Это важно, так как каждому участнику нужно уделить внимание. Соответственно, если участников будет слишком много, то результативность будет низкая. С другой же стороны, если участников будет слишком мало, то вам будет не интересно с финансовой точки зрения.
Шаг седьмой: определитесь с датой проведения мероприятия
Тут важно учитывать, что вам понадобится не менее двух недель на то, чтобы набрать участников (если это не ярмарка или городское мероприятие, где участниками становятся те, кто пришёл на мероприятие). И, конечно, это должен быть день, удобный для участников. То есть, например, не стоит планировать мастер-класс на майские праздники, так как на это время большинство людей уезжает на дачи.
Шаг восьмой: продумайте, как вы будете рекламировать мастер-класс
Это самый сложный шаг. Можно начать с размещения постов с рекламой мастер-класса в тематических группах в соцсетях бесплатно или за небольшое вознаграждение. В Instagram можно разыграть бесплатное приглашение на мастер-класс в большом сообществе - это привлечёт и не бесплатных участников. Подготовьтесь к тому, что на рекламу придётся чуть-чуть потратиться. Только не увлекайтесь, чтобы не потратить весь бюджет ещё до того, как вы его получите.
Шаг девятый: проведите мастер-класс и соберите контакты участников
По этим контактам вы сможете потом связаться с участниками и предложить им новый мастер-класс и собрать отзывы, чтобы потом использовать их в будущей рекламе и понять, что можно доработать.
Понравилась статья? Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на наш канал!
Хотите связаться с автором? Пишите на plushkinvill@gmail.com