Феофан – проломи наст
На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва. Особое внимание в этот день доставалось лошадям — первым помощникам крестьян. Считалось, что если на Феофана животное захворает — то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра — то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо.
С лошадьми было связано много поговорок и примет. Например, говорили: «У хорошего хозяина нет плохой лошади». Также подмечали: если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью; если фыркает в дороге — к радостной встрече.
Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна, овса и конопли. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц — бросали им конопляные и льняные семена. Волокно конопли раньше шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло употребляли в пищу и использовали для малярных работ.
1479 г. Родился Великий князь Василий III Иванович
Энергично боролся за централизацию государства, при нем к Москве были присоединены последние полусамостоятельные русские земли — Псков (1510), Волоцк (1513), Смоленск (1514), Рязанское (1521), Стародубское и Новгород-Северское (1522) княжества.
Во внешней политике Василий III, помимо борьбы за русские земли, также вел периодические войны с татарами Крымского и Казанского ханств, совершавших набеги на Москву. Дипломатическим приемом Василия по ограждению от нападений было приглашение татарских царевичей на московскую службу, получавших при этом обширные земли.
В отношении более далеких стран он проводил по возможности дружественную политику. Василий вел переговоры с Пруссией, приглашая ее к союзу против Литвы и Ливонии; принимал послов Дании, Швеции, Турции, индусского султана Бабура; обсуждал с Папой римским возможность унии и войны против Турции. Торговые отношения связывали Москву с Италией, Францией и Австрией.
В своей внутренней политике Василий III для укрепления единодержавия, вел борьбу с родовитым боярством и феодальной оппозицией. За выступление против политики Великого князя в разные годы подверглись опале многие бояре и князья, и даже митрополит Варлаам. Василий принял меры к выводу остатков удельных властвований в новые места. Результат такой политики — быстрый рост поместного дворянского землевладения, ограничение иммунитета и привилегий княжеско-боярской аристократии.
Также Василий III отодвигал бояр от участия в решении государственных вопросов. «Советы» с Боярской Думой во время его правления имели в основном формальный характер: все дела решались царем лично или в контакте с немногими доверенными людьми. Однако сила традиции была такова, что на значимые места в войске и управлении царю приходилось назначать представителей боярства.
Время правления Василия III также ознаменовалось подъемом русской культуры, распространением московского стиля литературного письма, занявшего ведущее место среди остальных областных литератур. Тогда же сложился архитектурный облик московского Кремля, превратившегося в хорошо укрепленную крепость.
1840 г. Скончался Павел Николаевич Демидов
Русский предприниматель, меценат и благотворитель. Владелец богатейших Сибирских чугуноплавильных заводов, егермейстер двора Его Величества, почетный член Императорской Академии Наук - Демидов в 1831 году был назначен гражданским губернатором Курской губернии.
Покровительствуя процветанию научных знаний в России и владея громадными богатствами, Демидов с 1830 года и до конца жизни ежегодно в день рождения Александра Николаевича (будущего императора Александра II) вносил в Академию Наук солидные суммы «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и «на издание увенчанных Академиею рукописных творений». За щедрое пожертвование Демидов удостоился выражения особого благоволения императора Николая Павловича.
Начиная с 1832 года Академия Наук из пожертвованного Демидовым капитала ежегодно назначала за выдающиеся сочинения Демидовские премии — большие и малые. Вместе с братом своим Анатолием Павел Николаевич учредил в Санкт-Петербурге детскую больницу, на содержание которой внёс особый капитал, и, кроме того, сделал крупные пожертвования в Комитет инвалидов, в Приют для бедных, в Общество садоводства и другие.
1831 г. Родился Иван Ефимович Андреевский
Учёный-правовед, профессор, ректор Санкт-Петербургского университета, главный редактор «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона». В 1864 г. появилась его докторская диссертация «О наместниках, воеводах и губернаторах». В предисловии автор говорил о благотворном значении только что введённого «Положения о земских учреждениях». Он полагал, что начало самоуправления должно было во всех отношениях изменить к лучшему характер губернаторской власти. В работе «Русское государственное право», опубликованной в 1866 г., впервые была сделана попытка разъяснить исторические основы нашего государственного права и осветить его с точки зрения западноевропейской науки. Особым вниманием Андреевского пользовалось земское и городское самоуправление и, в частности, общественное управление столицы, которое неоднократно обращалось к нему за советами и указаниями, особенно по организации санитарной части и общественного призрения.
В последние два года жизни Андреевский большую часть своего времени уделял упорному и кропотливому труду редактирования «Энциклопедического словаря», считая это делом наиболее целесообразным и соответствующим потребностям времени. Однако преждевременная и внезапная кончина Ивана Ефимовича не позволила в полной мере осуществить задуманное.
1871 г. Родился Игорь Эммануилович Грабарь
Русский живописец и искусствовед, художественный критик, реставратор, педагог, музейный деятель, архитектор. Осенью 1889 г. Грабарь приехал в город на Неве. «Петербург поразил меня своей нарядностью, шириной улиц, высотой домов, уличным движением. Вот она столица, думал я, когда ехал на извозчике с Варшавского вокзала на Выборгскую сторону. Недаром Москву называют большой деревней. Я жадно вглядывался в ровные ряды разноцветных пятиэтажных зданий, особенно насторожившись при проезде через Невский проспект и Литейный мост. В этот первый чудесный осенний день Петербург показался мне сказочно прекрасным, со сверкающей вдали Адмиралтейской иглой, синей Невой, гранитной набережной и Петропавловским шпилем. Таким он остался для меня с тех пор навсегда: самым красивым городом Европы», — вспоминал Грабарь.
С 1910-х гг. Игорь Эммануилович больше внимания стал уделять архитектуре, истории искусства, музейной деятельности, охране памятников. В этот период художник задумал и осуществил первое издание «Истории русского искусства» в шести томах (издательство Иосифа Кнебеля, 1909-1916), опубликовал монографии о В. А. Серове и И. И. Левитане.
В начале 1913 г. московская городская дума избрала Грабаря директором Третьяковской галереи. Он оставался на этой должности вплоть до 1925 г. Здесь художник произвёл реэкспозицию, разместив и систематизировав все произведения искусства в исторической последовательности. В 1917 г. издал каталог галереи, который имеет значительную научную ценность.
В 1918-1930 гг. Грабарь руководил Центральными реставрационными мастерскими в Москве.
В годы Великой Отечественной войны он являлся членом Государственной Комиссии по учёту разрушений и ущерба, нанесённых немецко-фашистскими захватчиками, и главой Комиссии по учёту и охране памятников искусства при Комитете по делам искусств СССР.
В 1943 г. Игорь Эммануилович стал действительным членом Академии наук СССР, а в 1947 г. — Академии художеств СССР.
16 мая 1960 г. выдающийся русский живописец и искусствовед скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
2018 г. Произошел пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово
Возгорание произошло на четвёртом, последнем, этаже комплекса, где располагались кинозалы и детские игровые зоны. Трагедия унесла жизнь 60 человек, большинство из которых — дети. Этот пожар по числу жертв стал одним из крупнейших в нашей стране за сто лет.
В рамках уголовного дела по факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» были арестованы 15 подозреваемых. Следствием было установлено, что в торговом комплексе не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не включил принудительную систему оповещения о ЧП.
Здание ТРЦ было снесено, на его месте будет построен большой мемориальный сквер в память о жертвах пожара.