Найти в Дзене
ПроВладимир

Мэрии Владимира предложили обеспечить 100% владимирцев парковками

Внесут ли изменения в нормативы?

На публичных слушаниях по новым правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) города Владимира участники обсудили проблему парковок. Точечная застройка и устаревшие нормативы по парковкам привели к тому, что все дворы, тротуары и обочины дорог в областном центре заставлены машинами, а их владельцам каждый вечер приходится решать сложную задачу – где оставить автомобиль, чтобы было и безопасно, и близко к дому.

Выступивший на слушаниях руководитель регионального «ЖКХ-Контроля» Альберт Русанен предложил изменить нормативы обеспечения жителей новостроек парковками, чтобы хотя бы в новых домах и микрорайонах не было такой проблемы.

«Предлагаю довести норматив по парковкам до 100%: 100 квартир – 100 парковочных мест. По-другому мы превратим наш город в гетто с учетом того, как строят сегодня дома», – уверен Русанен.
Альберт Русанен
Альберт Русанен

Замглавы администрации города Сергей Сысуев согласился, что сегодня во дворах «творится безобразие». Однако, по его мнению, все потому, что владимирцы не по назначению используют гаражи, а покупать машиноместо на многоуровневых парковках автомобилисты не хотят:

«Что во дворах творится – безобразие, такого быть не должно. Но существующие парковочные комплексы стоят пустые. Все машины – вокруг домов. Я понимаю, что машиноместа не дешевые. Но вы когда покупаете холодильник, вы не требуете квартиру к нему. Вдобавок гаражные кооперативы не используются по назначению».
Сергей Сысуев
Сергей Сысуев

А вот владимирский архитектор Евгений Бирюков с чиновником не согласился. По его мнению, корень проблемы – не в нежелании горожан покупать места на стоянках, а переуплотнение застройки. При стремлении бизнесменов по максимуму выжать из каждого квадратного метра земли никаких парковок не хватит.

«Причина транспортного коллапса, стояночного не в том, что люди не хотят покупать парковочные места, а причина в другом – переуплотнение застройки. Администрация города в лице управления архитектуры идет на поводу у застройщиков и позволяет им все свои усилия, используя земельные участки, направить на увеличение жилья и максимально сократить территорию двора.
На квадратный метр жилой площади по нормативам должен быть квадратный метр двора. На каждом шагу этот принцип не соблюдается. До тех пор, пока у нас в городе будет переуплотнение застройки, мы не решим ни одного вопроса», – заявил архитектор.
Выступает Евгений Бирюков
Выступает Евгений Бирюков

Представителям проектировщика – института «Гипрогор» – на это ответить было нечего. Недовольство горожан строительным «хаосом» во Владимире в целом они объяснили отсутствием ПЗЗ, хотя такого в принципе быть не могло.

«Чтобы вот этого хаоса не было, у вас должны быть ПЗЗ. Этот хаос у вас произошел, потому что не было никаких правил. Мы вводим вам ПЗЗ, чтобы не было такого хаоса, который сейчас есть», – обратилась к владимирцам Марина Курносова из «Гипрогора».

В итоге слушаний у участников возникли вопросы к компетентности как проектировщиков, так и городских властей. Тем более что вопрос по парковкам назрел давно, но особых попыток его решить не предпринимается.

Больше материалов на provladimir.ru