Найти тему
Canon для бизнеса

Нужен ли для работы офис?

Компании ищут способы повысить производительность и увлеченность сотрудников, а заодно наладить эффективное взаимодействие в коллективе. И прямой путь к этому — создать подходящую офисную среду для плодотворной работы. За последние пять лет мы неоднократно наблюдали, как ИТ-гиганты, такие как Google, оборудовали свои офисы приятными мелочами: кранами с пивом, теннисными столами и стендами с лакомствами. Конечно, такие вещи отлично привлекают новых сотрудников, но как они влияют на производительность?

По данным исследований, немногим больше 11% сотрудников европейских компаний считают свою работу продуктивной. По мнению большинства опрошенных, причина кроется в отсутствии тихого места для работы и «визуальном шуме» — отвлекающих факторах, которые не дают сосредоточиться. Возникает вопрос: если сотрудникам трудно концентрироваться даже в обычном окружении, чем им помогут бильярдные столы? Скорее, есть повод задуматься, нужен ли вообще традиционный офис в четырех стенах.

-2

Удаленная работа становится все популярнее. Ряд компаний уже полностью перешел на удаленную модель организации труда. Они заявляют, что этот шаг не только повысил производительность сотрудников, но и улучшил их эмоциональное состояние, а также позволил снизить расходы на физический офис. Это решение наиболее выгодно для малого бизнеса. Исторически небольшие предприятия вынуждены арендовать рабочие площадки, хотя не всегда могут себе это позволить, а порой и вовсе не нуждаются в них. Это связано с тем, что до сих пор технологии не были достаточно надежны, чтобы сделать гибкий стиль работы жизнеспособной альтернативой, но эволюция интеллектуальных цифровых устройств не стоит на месте.

-3

Совместная работа

В последнее время компании стремятся уменьшить количество физических барьеров: сегодня планировка большинства офисов открытая — она призвана облегчить и ускорить взаимодействие. И это работает: открытые конференц-залы и общие помещения, такие как кухни и зоны отдыха, создают непринужденную обстановку, в которой людям легче обсуждать важные вопросы и находить нестандартные решения. Однако беседы и обмен идеями генерируют много лишнего шума и движения, что отрицательно влияет на производительность.

Сегодня появляется все больше технологий для удаленной совместной работы — огромный выбор средств на базе Интернета помогает сотрудничать даже за пределами офиса. По мере того как инновации упрощают и удешевляют общение на расстоянии, компании переходят на более гибкие методы организации труда. Приложения для онлайн-взаимодействия повышают производительность и эффективность — с помощью таких решений проще находить информацию, упорядочивать документы и распределять задачи, а обратная связь от коллег поступает мгновенно.

-4

Повышение производительности

Чаще всего провалы проектов обусловлены отсутствием четких целей, и эту проблему нетрудно решить, если сотрудники работают в офисе. Но если в компании многие перешли на «удаленку», встает вопрос, как донести до них задачи и оценить, насколько эффективно они их выполняют. По мере роста популярности облачных технологий мы наблюдали увеличение количества таких решений для управления проектами. Они призваны помочь географически распределенным командам успешнее достигать своих целей. Специализированные платформы позволяют эффективно отслеживать задачи и крайние сроки проектов. Благодаря им даже работающий из дома сотрудник будет в курсе происходящего. Более того, по некоторым данным, в 77% высокопроизводительных проектов используются цифровые средства для контроля за ходом работ.

-5

Увлеченность

В прошлом организации опасались, что без постоянного личного контакта сотрудники не будут вовлекаться в работу. Но если оглянуться по сторонам, мы увидим, что большинство людей не отрывают взгляд от своих устройств — телефонов, планшетов и компьютеров, — которые создают эффект полного погружения в виртуальный мир. Основные факторы, от которых зависит увлеченность сотрудников: гибкая рабочая среда, постоянная связь с сообществом, пространство для совместной работы и общая цель. Каждое из этих условий могут без труда обеспечить правильные технологии.

Например, с помощью видеоконференций сегодня многие связываются с коллегами по всему миру. Совместная работа по видеосвязи помогает улучшить взаимодействие в коллективе. Она также позволяет культивировать совместное рабочее пространство, независимо от местоположения сотрудников: они могут обсуждать проекты из кафе в Лондоне или даже из отеля на Бали. В будущем масштабное внедрение сетей 5G поможет сделать эту форму общения еще более естественной и реалистичной. Благодаря высокой скорости передачи данных и минимальным задержкам технология сделает возможными встречи в виртуальном пространстве. Если можно смоделировать виртуальное помещение для проведения совещания, во всем схожее с настоящим, зачем встречаться лично?

-6

Удовлетворенность

Технологии и дизайн рабочего пространства развиваются параллельно. Эти два понятия все труднее разграничить: на цифровых порталах сегодня доступны целые офисные среды, созданные с учетом задач и ценностей организации. Иными словами, вопрос, как будет выглядеть ваш офис будущего, сводится к тому, какой вы хотите видеть вашу компанию. Взаимодействие, производительность и увлеченность сотрудников — факторы долгосрочного успеха бизнеса. И мы не раз наблюдали, как технологии способствуют достижению этих целей в офисе и за его пределами. Однако очень важно так организовать рабочее пространство, чтобы ваш персонал был доволен. Когда сотрудники могут выбирать, где и как они будут работать, их удовлетворенность растет в геометрической прогрессии. Для бизнеса это означает рост производительности, снижение текучести кадров и повышение дохода. Конечно, универсального решения не существует. Большинство компаний останавливаются на сочетании физических офисов и удаленной работы. Однако сегодня у нас появилось куда больше свободы: для успеха бизнеса четыре стены и крыша больше не обязательны.