Прищипнуть, подвязать, отрезать – без этого не обойтись при выращивании огурцов, если хотите получить максимальный урожай. В одном из прошлых номеров мы касались вопроса формировки лианы, но, как и обещали, останавливаемся на этом подробнее. Секретами делится ученый аграрного вуза Игорь Подковыров.
В борьбе за чистоту продукта
Дивные травянистые лианы под названием огурцы можно выращивать различными способами, – говорит Игорь Подковыров. – Очень часто их высаживают в грядки и растения расплетаются по поверхности земли. В этом случае плоды пачкаются. На кустах начинают развиваться заболевания, которые переходят на листья из почвы. Мы рекомендуем подвязывать плети огурцов к шпалере. Таким образом растения поднимаются по опоре, хорошо продуваются ветром, меньше болеют, а плоды всегда чистые.
Выращивание огурцов таким способом требует особых навыков. Формировка заключается в прищипывании верхушек побегов, рост которых необходимо остановить.
Чем медленнее огурцы растут, тем больше плодоносят, – утверждает эксперт. – Это нам и надо. Сами по себе огуречные растения быстро образуют новые побеги и листья. Но при интенсивном росте образуется очень много пустоцветов, то есть мужских цветов. Прищипка и подрезка побегов способствуют образованию цветов женского типа, следовательно, урожай будет больше.
Когда нужно обрезать молодой сад, читайте здесь.
В один стебель – проще некуда
Существует несколько типов формировки побегов. Обычно оставляют один или два стебля.
С растениями, у которых один побег, работать проще, – поясняет Игорь Подковыров. – У них все понятно. Верхняя почка, стебель, листья, в пазухах цветы и плоды. Без формировки стебли огурца начинают ветвиться, спутываются и переплетаются. Растения превращаются в зеленый клубок из листьев, в котором сложно собирать плоды. –
Потому формировать растения начинают с раннего возраста. Уже в момент образования шести-семи настоящих листьев следует прищипнуть верхушку побега. В это же время к каждому растению натягивают вертикальный шпагат. Огурцы легко находят опору и цепляются за нее. По природе это лианы, которые хорошо оплетают тонкую арматуру, проволоку или веревку. Шпалера не должна быть слишком тонкой и гладкой. Леска для этих целей не подойдет. Можно для крепления растений к опоре использовать сетку из лески – по ячейкам, стеблям и листьям цепляться легче.
После первой прищипки на растениях появляется несколько новых побегов, обычно два-три. Из них оставляют один самый мощный, остальные вырезают. Новый побег быстро растет, на первом этапе его подвязывают к шпалере, а дальше он начинает цепляться и оплетать опору самостоятельно. При этом из боковых почек все время образуются новые плети. Их пасынкуют, то есть вырезают или выламывают. Лучше пользоваться острым секатором или садовыми ножницами – так растения меньше травмируются. Необходимо следить, чтобы инструмент был чистым. Во время среза может распространяться инфекция.
Два стебля и больше
Если у вас на участке или в теплице почва достаточно плодородная, можно формировать растение огурца в два стебля, – продолжает Игорь Подковыров. – После первой прищипки оставляют не один, а два равноценных побега. Их разводят в разные стороны шпалеры, чтобы они не мешали друг другу. Во время роста удаляют пасынки с каждого, как и в первом случае.
Пасынкование проводят каждую неделю. Кусты очень быстро растут, особенно весной и в первой половине лета. У них образуется большая зеленая масса. Часть ее (пасынки) нужно удалять. Во время этой операции вырезают и нижние начинающие желтеть листья. Они поражаются пероноспорозом и мучнистой росой. Являются источниками инфекции. Обрывая зараженные листья, вы продляете срок службы остальных без дополнительных химических обработок.
Существует и многостебельная схема формирования огурцов.
Она предполагает подвязывание центрального стебля к шпалере. Когда на растении образуются боковые побеги, им дают возможность расти свободно, пока не образуются первые завязи плодов. Затем боковые побеги прищипывают, оставляя длину 50‑60 см. Такой размер способствует образованию множества цветов и плодов, что важно для получения хорошего урожая, – поясняет эксперт.
Каждый садовод может выбрать один из понравившихся типов формировки. Их можно применять как в открытом грунте, так и в теплицах. Растущие на шпалере огурцы экономят место в огороде, создают тень от солнцепека для других культур. Поэтому применение шпалерной культуры и формировки позволяет получить хороший результат.
На заре ты их прищипни
Зеленые операции с огурцами (подвязку, прищипку) лучше проводить рано утром, чтобы раны успели в течение дня подсохнуть и затянуться смолами.
У молодых растений в фазу пяти-шести листьев необходимо обрывать не только пазушные побеги, но и цветы. Молодому кусту необходимо дать возможность вырасти перед началом плодоношения.
Побеги, которые закончили плодоношение, также срезают. Это дает возможность образования новых молодых плетей. Таким образом куст огурца возможно постоянно омолаживать. Старые кусты можно сильно обрезать. Удалить с них отплодоносившие и больные побеги, старые листья. После чего растения следует подкормить органическими удобрениями и подрыхлить лунку.
Вскоре плодоношение восстановится. Важно все время следить за ростом и состоянием растений. Постоянная забота позволит огурцам хорошо развиваться и давать урожай все лето, – подтверждает Игорь Подковыров.
Как правильно выбрать огурцы для засолки?
Кстати
Каждому огурцу – свое
Нужно иметь в виду, что некоторые сорта склонны к тому или иному типу формировки. Например, есть слабоветвистые гибриды, которые хорошо растут в один стебель. К таким относят «алфавит», «муравей», «охотный ряд». Им требуется минимум вмешательства при выращивании. Хорошо образуют боковые побеги и завязи на них всем известные гибриды «родничок», «былина», «тополек», «монастырский». Их следует формировать, оставляя боковые побеги.
Читайте также:
Алеся Котова, Марина Злобина. Фото: pixabay.com