Найти в Дзене
Ученица 11-А класса

ЕГЭ: непонимание и нервы

Я пожалела о том, что пошла в десятый класс. Нет, я конечно же не проклинаю себя за это каждый день, однако, думаю, мне было бы легче учиться в среднем учебном заведении. И расскажу почему так.

Просто картинка из Яндекса :)
Просто картинка из Яндекса :)

Новостные ленты пестрят постами о ЕГЭ, учителя в школе, родители и родственники (мало осведомлённые как сейчас поступают и как учатся в школе) просто давят на психику одиннадцатиклассника.

Сразу хочу сказать о том, что я знаю какие беды могут приключиться в жизни, а потому не надо писать комментарии по типу: "Да ты девчонка ещё, ничего о жизни не знаешь, если сейчас ноешь, то что будет, когда пойдёшь работать?". Во-первых, товарищи, вы не знаете историю моей жизни, а во-вторых, советую писать комментарии по теме.

У меня есть достаточно знакомых, которые ушли после 9 или 10 класса в ссузы. Они говорят, что там по сравнению со школой - хорошо. Конечно, сначала отмечают свободу во внешнем виде: можно красить волосы в любой цвет, одеваться как угодно, да хоть татуировками забейся - только учись нормально. Ещё там, помимо теории, даётся хорошая практика. И да, самое главное - учишься по направлению, которое тебе нравится. То есть, больше внимания уделено предметам, непосредственно связанным с профессией по душе. А если захочется получить высшее образование по окончании ссуза, то, насколько я знаю, можно поступить без ЕГЭ. Всё это плюсы.

Из минусов: нет осенних и весенних каникул да прогулы надо отрабатывать (у нас в школе их не отрабатывают, не знаю как в других). Экзамены каждый год (но это, пожалуй, неплохо). Может быть есть ещё минусы, но пока что это все, которые я помню.

Как же на данный момент обстоят дела в одиннадцатом классе: из плюсов весенние-осенние каникулы, более лояльное отношение некоторых учителей к ученикам. Минусов же, на мой взгляд, более чем достаточно. Например обратное ссузу:
1) Учить приходится предметы, так сказать, не по интересам, иногда даже ненавистные.
2) Одиннадцатиклассникам зачем-то впихнули ВПР (которые на самом деле влияют на оценки).
3) ЕГЭ... Либо не хватает времени на нормальную человеческую жизнь, в которой есть здоровый сон, друзья, различные увлечения, либо же не хватает времени на подготовку, потому что в школе задали много домашней работы и, соответственно, всё равно лишение человеческой жизни.
4) Невероятное давление со стороны учителей. Вот у нас учительница математики любит сказать, что мы ничего не сдадим и не поступим (и всё в этом роде).

Честно сказать, ощущаю себя не подростком, которому открываются большие двери в яркую, долгую и счастливую жизнь. Ощущаю себя лет на 40, где человек потихоньку стареет, появляются проблемы со здоровьем и ему хочется послать всё к чертям.

А вообще, переосмыслив всю сущность бытия (философские мысли засчитаю как плюс в одиннадцатом классе) - понимаешь, что какой-то ЕГЭ не должен разрушать здоровье, психику, и тем более отбивать желание жить. В мире есть столько дел, не требующих высшего образования, есть столько радостей.

Живите, товарищи, берегите голову от плохих мыслей. Тогда мы увидим солнце.