Да, и такой холивар (ред. разборка из-за различия во мнениях) я встречал в Сети. Первая часть "рубрики" здесь: АВС или СВА
Мнение, как оказалось, распространенное среди ученых мужей, в том числе, от естественно научных направлений.
Я так не считаю! Почему?
Давайте разбираться.
Откуда вообще взялось мнение, что математика не наука.
Последний жаркий спор, из тех на которые я натыкался, на эту тему проходил месяца полтора назад. Оппонент апеллировал определением науки из Малого Академического Словаря:
Система знаний, вскрывающая закономерности в развитии природы и общества и способы воздействия на окружающий мир.
Источник: https://gufo.me/dict/mas/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0
Ссылаясь на то, что математика изучает абстракции, а никак не саму природу. Согласен. Но там же, в том же словаре, есть второе определение.
Отдельная отрасль таких знаний.
И всё сходится. Кроме того, в том же словаре находим определение математики. Барабанная дробь...
матема́тика -и, ж. Наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира.
Источник: https://gufo.me/dict/mas/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Во-о-о-о-т! Тот же самый словарь определяет математику как науку.
Аргументы противников в академическом словаре кончились.
Переходим к частным субъективным мнениям.
На просторах сети, неуёмный оппонент раскопал заметку учёного-химика под названием "Наука ли математика?" , некто Николай Аблесимов, утверждает в этой заметке, что не! Вот так, дамы и господа.
Математика — не наука. Это язык науки.
Говорит нам Аблесимов и аргументирует дальше:
Выделим четыре признака науки.
Первый — наличие познаваемого объекта. Второй — истинность суждений о нем, проверяемая опытом. Третий — всеобщность (универсальность) и обязательность установленных закономерностей. Четвертый — системность, последовательность вытекающих друг из друга понятий.
Автор: Николай Аблесимов
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/53461/
© Shkolazhizni.ru
А дальше Остапа понесло... Дескать ни один из характеристических признаков науки математике не присущ. Парирую.
1. Познаваемый объект - математические объекты: числа, отношения, структуры (различные алгебры, и даже геометрии), множества, многообразия, операторы, пространства, нормы, метрики. В частности, ни одна другая дисциплина не изучает эти объекты, и именно методы расчетов, их обоснованность и сходимость.
2. Опыты в математике были, не много, но были. Например возьмём классическое определение вероятности и статистическое. Да! Именно о подбрасывании монетки Пирсоном и идёт речь. И статистическая вероятность, её согласованность с классическим определением вероятности проверялись опытным путём.
3. Всеобщность (универсальность) и обязательность установленных закономерностей. Не комментирую, думаю и так всё понятно.
4 Системность, последовательность вытекающих друг из друга понятий. Тоже без комментариев.
Какой делаем вывод? Верно, математика - это наука.
При том, науковедение (да, есть и такая наука о науках), относит математику, информатику, кибернетику и некоторые другие области знаний к когнитивным наукам. Точка.
P. S.
1. На самом деле признаков - больше. Но этих четырёх достаточно, чтобы снимать лапшу с ушей, если Вас будет обрабатывать очередной почетный профессор академии магических и колдовских наук.
2. Изучайте математику, она гораздо обширнее и интереснее, чем на уроках в школе. Кстати, иногда в сердцах говорю, что математики на уроках математики и нет. Просто потому, что на аксиоматический метод построения теорий отводится один час на геометрии. Но это и есть ключ к пониманию процессов происходящих в математике. Жаль, но деваться некуда.
Удачного Вам дня/вечера/ночи!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь! Буду признателен :)