Куллинан, или «Звезда Африки» — самый большой алмаз в мире. Он весил 3106,75 карата (621,35 грамма) и имел размеры 100х65х50 мм.
Немного истории
Куллинан сформировался в переходной зоне мантии Земли на глубине 410–660 км и достиг поверхности 1,18 млрд. лет назад. И 26 января 1905 года Фредерик Уэллс обнаружил его на глубине 5,5 м под поверхностью. Четыре из восьми его поверхностей были гладкими, что указывало на то, что он был частью гораздо более крупного камня. Камень имел сине-белый оттенок и содержал небольшой воздушный карман, который под определенными углами создавал радугу или кольца Ньютона.
Вскоре после открытия Куллинан выставили на обозрение в банке Standard Bank в Йоханнесбурге. Там его увидели около 9 000 посетителей. Затем в апреле 1905 года Куллинан отправился на хранение лондонскому торговому агенту Premier Mining Co., S. Neumann & Co. И с этой передачей связана интересная история.
Из-за огромной ценности бандероли на пароход назначили уйму полицейских, а посылку торжественно заперли в сейфе капитана. Куллинан охранялся на протяжении всего путешествия. Но это был манёвр. Камень на этом корабле был фальшивым. Он лишь привлёк тех, кто хотел его украсть. Настоящий же Куллинан отправился в Соединенное Королевство в коробке по почте.
Как поломали камень
10 февраля 1908 года амстердамский ювелир Джозеф Ашер сломал камень пополам. Но не беспокойтесь, друзья. Сделал он это по поручению английского короля. Ведь перед тем, как использовать алмаз в ювелирном деле, его нужно разделить на монолитные части и огранить.
В то время не было таких технологий огранки, чтобы гарантировать сохранность образца. Огранка алмазов была сложной и рискованной. И после нескольких недель планирования Джозеф сделал надрез глубиной 1,3 см, чтобы разломить алмаз одним ударом. На изготовление этого надреза потребовалось четыре дня и не один стальной нож.
Затем дрожащая рука Ашера вставила очередной нож в канавку и разделила его пополам вдоль одной из четырех возможных плоскостей раскола.
Современники рассказывают: «Когда он приготовился раскалывать самый большой алмаз из когда-либо известных... у него под боком были доктор и медсестра. И когда он, наконец, ударил по бриллианту... он упал в обморок."
В дальнейшем на огранку алмаза ушло восемь месяцев. Три человека работали по 14 часов в день для выполнения задачи.
Фрагменты и их судьба
Алмаз Куллинан - был самым большим алмазом ювелирного качества. Его обнаружили на шахте Премьер-2 в Куллинане, Южная Африка, 26 января 1905 года. Алмаз назвали в честь Томаса Куллинана, председателя шахты. В апреле 1905 года его выставили на продажу в Лондоне. Но, несмотря на значительный интерес, его никто не покупал в течение двух лет. И только в 1907 году правительство Трансваальской колонии выкупило Куллинан и подарило его королю Соединенного Королевства Эдварду VII.
В итоге Куллинан стал родителем нескольких камней различной огранки и размеров. Самый крупный - Куллинан I или Великая звезда Африки (вес 106,08 г.). Он является крупнейшим бесцветным бриллиантом в мире. Второй по величине - Куллинан II или Вторая звезда Африки (63,48 г). Семь других крупных бриллиантов общим весом 208,29 карата (41,66 г) принадлежат Елизавете II, которая унаследовала их от своей бабушки - королевы Марии, в 1953 году.
Ещё пишу я в телеграме -
У нас уютненький канал.
Там интересно моей маме,
И непременно будет вам)
https://t.me/geologika - ссылка рабочая. Я проверил.
Сейчас мы с подписчиками там выращиваем кристалл.