Найти в Дзене
Папа&специи

10 самых распространенных мифов и заблуждений об алкоголе.

Оглавление

Самое интересное, что большинство мифов и заблуждений связанных с употреблением алкоголя появились именно в России. Скорее всего это связано со спецификой пития. В России самые потребляемые напитки это водка и пиво. Этот факт даже закреплен в пословице "водка без пива-деньги на ветер". Рассмотрим самые распространенные заблуждения и мифы связанные с алкоголем.

1. Надо правильно закусывать.

О том, что надо хорошо закусывать говорят абсолютно все. Считается, что обильная закуска предотвращает пьющего от чрезмерного опьянения.

Но специалисты - токсикологи говорят об обратном. Большое количество жирной закуски лишь оттягивают момент критического опьянения и значительно увеличивает количество выпитого алкоголя.

Если на пустой желудок человек выпьет 500 грамм водки и достигнет своего порога, то с закуской количество водки может увеличится до литра и более.

Как ни странно, но по статистике большинство случаев отравления качественным алкоголем сопровождалось хорошей и обильной закуской.

Надо помнить о том, что пища не является нейтрализатором алкоголя, и все выпитое остается в организме. Также происходит огромная нагрузка на печень и другие органы. Они должны переработать гигантское количество еды и алкоголя.

Много еды и выпивки, хорошее настроение это праздник для человека, но сильный стресс для его организма, поэтому надо хорошо усвоить что умеренность не только добродетель, но иногда и важная для жизни и здоровья необходимость.

2. Не понижать градус.

Считается, что надо пить повышая градус и похмелье не будет слишком сильным.

Скорее всего этот постулат появился как следствие неправильного восприятия правила дегустации спиртных напитков «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».
Народ переработал это в простую формулу - "от пива к водке".

На самом деле любое смешение напитков приводит к более тяжелому опьянению и соответственно похмелью, а также сильно осложняет работу печени.

Самый разумный выбор - пить только один напиток. И организму проще, и похмелье легче.

3. Кусочек масла перед застольем замедлит опьянение.

Многие думают, что кусочек масла, съеденный перед застольем покрывает желудок защитным слоем и это предотвратит слишком сильное опьянение.

Согласно современным исследованиям поверхность желудочно-кишечного тракта составляет 32 м2. Представьте, какое количество масла требуется для покрытия этой площади "защитным слоем". Тем более, что алкоголь прекрасно расщепляет жир.

Это заблуждение опасно тем, что оно провоцирует человека на употребление еще большего количества алкоголя, чем он выпил бы без "чудодейственного" масла.

4. Алкоголь чистит сосуды.

Алкоголь действительно растворяет жиры и может растворять склеротические бляшки внутри сосудов. Но для эффективного очищения сосудов придется пить каждый день и с утра до вечера. То есть стать хроническим алкоголиком с букетом других заболеваний.

К тому же, без физических нагрузок, жир в организме просто перераспределяется из одних органов в другие.

5. Алкоголь вызывает обезвоживание организма.

Это заблуждение вызвано тем, что с похмелья зверски хочется пить. Чтобы подготовится заранее, многие начинают пить много воды за столом или перед сном. Это является большой ошибкой.

На самом деле алкоголь не обезвоживает организм , а занимается перераспределением жидкости в организме. Поэтому человек опухает с похмелья. Воды в организме достаточно много, она накапливается в тканях и вызывает отеки и, как следствие, головную боль.

А не хватает организму объема циркулирующей крови, это состояние называется гиповолемией, именно от этого появляется сильный "сушняк".

Следовательно, много пить надо на следующий день. Требуется перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды. Для этого можно принять мочегонные средства в виде зеленого чая и прочего. Можно выпить стакан рассола, сходить с минералкой и травяным чаем в несильно нагретую баню или принять контрастный душ.

6. Алкоголь слишком калорийный и вызывает ожирение.

Сам по себе алкоголь малокалориен, более того организм затрачивает много энергии на переработку алкоголя.

Но употребление алкоголя сопровождается высококалорийной закуской. Пиво, например, со по себе не сильно калорийно, но вызывает аппетит. В советское время для поправки здоровья после тяжелой болезни врачи рекомендовали пить пиво со сметаной. Такой своеобразный советский энергетик.

7. Качественный алкоголь полезен для организма.

Любой алкоголь в больших количествах может навредить организму. Разрушение печени начинается с дозы в 90 грамм чистого этанола, то есть со стакана водки. И не смотря на то, что печень после такой дозы легко восстанавливается, регулярный прием может привести к тяжелым последствиям, особенно для мозга.

Самый безопасный алкоголь с точки зрения современных ученых это обычная чистая водка без присадок. Другие напитки, такие как виски, коньяк , ром и текила намного сильнее нагружают печень.

-2

8. Самогон полезнее чем водка.

Это заблуждение базируется на том, что самогон и его производные сделаны на натуральном сырье и поэтому намного полезнее чем промышленные фабричные напитки.

Но ученые считают, что самогон и его дистилляты, а это виски, коньяк, текила, граппа, узо и прочие, вреднее чем обычная водка. Как ни странно, но в российской токсикологии виски и самогон официально признаются суррогатом и оказывают на печень такое же действие как и смешение напитков.

Хотя пиво и вино содержат много полезных веществ и антиоксидантов. Но опять же, если пить эти напитки в умеренных количествах.

9. Алкоголь обладает согревающим эффектом.

Алкоголь не согревает, а вызывает чувство тепла, расширяя поверхностные сосуды. На морозе пить алкоголь очень опасно, что неоднократно доказано трагическими случаями. Согреться алкоголем можно только находясь в теплом помещении, но никак не на улице в сильный мороз.

10. Опохмелиться это самое хорошее средство от тяжелого похмелья.

При обычном похмельном синдроме, новая доза только усугубит состояние. Опохмелка помогает только при абстинентном синдроме, то есть при многодневном запое. Но при этом, как правило, становится очередным этапом в запое. Если каждый раз после застолья вам хочется опохмелиться, то этот тревожный признак должен стать поводом для обращения к врачу. Иначе может развиться алкоголизм.

Спасибо за внимание и пейте с умом!

Приятного аппетита!

Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Каждый день вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я ежедневно делюсь с Вами только проверенными рецептами!

Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!

Забавные факты о вине.

Каким должен быть настоящий коньяк.

Как выбрать хороший коньяк и в чем его проблема?